Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Ситуация следующая: есть контейнерный причал, который был построен в 80-е годы. Там сточные воды сливаются непосредственно в море без какой-либо очистки. Экологи очень этим недовольны, сказали исправить.
Решили не делать ЛОС, а просто поставить накопительный резервуар, куда будет собираться вода и потом вывозиться на ОС.
Контейнерный причал можно отнести к первой группе предприятий, никаких там особо опасных веществ нет.
Считаю по рекомендациям ВОДГЕО и там у меня возник вопрос: по какому критерию считать? По п.7.2.2, где величина максимального суточного слоя дождя hа, сток от которого подвергается очистке в полном объёме, определяется из условия обеспечения приёма на очистку не менее 70 % годового объёма дождевого стока. Или же считать по п.7.2.3 для предприятий второй группы величина максимального суточного слоя дождя hа, мм, сток от которого подвергается очистке
в полном объёме, принимается равной максимальному за год суточному слою атмосферных осадков от дождей с обеспеченностью 63 %.
Вот я нашел ha по 70% критерию, получилось 11,4 мм. Если же я просто беру из справочника по климатологии максимальное количество осадков с обеспеченностью 63%, то там ha у меня равно 65 мм.
Соответственно, получилось 13,1 м3 для первого случая и 74,75 м3 для второго случая для объемов накопительного резервуара.
Расскажите, пожалуйста, как быть.
Заранее спасибо. Извините, что для кого-то вопрос может показаться слишком простым, но я вообще никак не связан с вопросами водоотведения, просто попросили посчитать.
Правильно ли я понимаю, что вроде как 70% критерий мне нельзя использовать, потому что данный случай предполагает именно ОЧИСТКУ 70% поступившей воды на локальные очистные, а остальное просто переливается? А вот второй случай подразумевает именно полный сбор воды от расчетного дождя?
Просто даже места нет особо разместить почти 80 кубовый резервуар.