Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Свободный напор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
tgv
Коллеги сейчас подбираю повысительный насос для коттеджного поселка.
Возник вопрос определения напора.
С одной стороны по СП31-2012 п. 5.11 минимальный свободный напор принимаем не менее 10 м над уровнем земли.
С другой стороны по СП30-2020 п. 8.21 уже свободный напор должен быть не менее 20 м от прибора, соответственно для душа например уже 20,8 м.
Разница существенная получается.

Посмотрел раньше такого пункта в СП30-2016 вообще не было.
Как вы думаете, некислый такой пунктик, поднять давление на 1,1 атм во всех домах?
Я проверил пункт необязательный вроде, но хотелось узнать кто что думает по этому поводу.
Какой вариант вы выбирали?
ИОВ
Может, актуализаторы просто пропустили это в версии 2016 ? А теперь опомнились и вернули?
В СП 30.13330.2012 было:
Цитата
5.2.10 Гидростатическое давление в системе хозяйственно-питьевого или хозяйственно-противопожарного водопровода на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора должно быть не более 0,45 МПа (для зданий, проектируемых в сложившейся застройке не более 0,6 МПа), на отметке наиболее высоко расположенных приборов - по паспортным данным этих приборов, а при отсутствии таких данных не менее 0,2 МПа.
Максим
На мой взгляд, в СП 31 указан минимальный напор в наиболее неблагоприятной точке наружной сети водопровода, а в СП 30 - минимальный напор для нормальной работы наиболее неблагоприятно расположенного водоразборного прибора в здании. При этом, в случае несоответствия требуемого для внутренней сети напора и располагаемого в наружной сети напора принимается решение о повысительных насосных установках.
aminopower
Цитата(tgv @ 24.10.2021, 13:56) *
повысительный насос для коттеджного поселка.

Подбираете повысительный насос для поселка или коттеджа? Если наружку проектируете, то и пользуетесь СП 31.
Водяной
С одной стороны по СП31-2012 п. 5.11 минимальный свободный напор принимаем не менее 10 м над уровнем земли.
С другой стороны по СП30-2020 п. 8.21 уже свободный напор должен быть не менее 20 м от прибора, соответственно для душа например уже 20,8 м.

Как вы думаете, некислый такой пунктик, поднять давление на 1,1 атм во всех домах?
Я проверил пункт необязательный вроде, но хотелось узнать кто что думает по этому поводу.

5.13 Свободный напор в наружной сети хозяйственно-питьевого водопровода у потребителей не должен превышать 60 м.

Примечания

1 Свободный напор в жилой застройке следует согласовывать с положениями СП 30.13330.
10 м и 20 м разница небольшая. я бы сделал для диктующего здания 20 м, пусть люди порадуются
aminopower
Цитата(Водяной @ 25.10.2021, 9:50) *
5.13 Свободный напор в наружной сети хозяйственно-питьевого водопровода у потребителей не должен превышать 60 м.

Примечания

1 Свободный напор в жилой застройке следует согласовывать с положениями СП 30.13330.
10 м и 20 м разница небольшая. я бы сделал для диктующего здания 20 м, пусть люди порадуются

СП 31.13330.2012
5.11 Минимальный свободный напор в сети водопровода населенного пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься при одноэтажной застройке не менее 10 м, при большей этажности на каждый этаж следует добавлять 4 м.
tgv
Цитата(Водяной @ 25.10.2021, 9:50) *

Примечания

Вот именно СП 31 ссылается на СП30, так что можете взять и 10, но все таки посмотрите в СП 30. А там то 20 записано))
Да я бы тоже взял 20, явно это нужно, часто еще химводоподготовку ставят.
Но у меня небольшая сложность, насос уже стоит и заказчик решил проверить хватит его или нет.
И получается по сп31 проходит, а по сп30 нет.

трое пожарников
Сегодня-завтра на сайте росстандарта должна появиться сводка замечаний и предложений по СП 31.13330.2021, в проекте первой редакции:

Свободные напоры
5.11 Минимальный свободный напор в сети водопровода населенного пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься при одноэтажной застройке не менее 10 м, при большей этажности на каждый этаж следует добавлять 4 м.
П р и м е ч а н и я
1 В часы минимального водопотребления напор на каждый этаж, кроме первого, допускается принимать равным 3 м.
2 Для отдельных многоэтажных зданий или группы их, расположенных в районах с меньшей этажностью застройки или на повышенных местах, допускается предусматривать местные насосные установки для повышения напора.
3 Свободный напор в сети у водоразборных колонок должен быть не менее 10 м.
5.12 Свободный напор в наружной сети производственного водопровода должен приниматься по технологическим данным.
П р и м е ч а н и я
1 Свободный напор в жилой застройке следует принимать по СП 30.13330.
2 При напорах в сети более 60 м для отдельных зданий или районов следует предусматривать установку регуляторов давления или зонирование системы водоснабжения.
tgv
Цитата(ИОВ @ 24.10.2021, 21:06) *
Может, актуализаторы просто пропустили это в версии 2016 ? А теперь опомнились и вернули?
В СП 30.13330.2012 было:

да этого вообще не было в 2016. Но вернули кстати не совсем то, в 2012 указано, что в том числе по паспортным данным. А в большинстве паспортных данных от 5 метров, но никак не 20.
Сейчас только 20 и точка.

Цитата(трое пожарников @ 25.10.2021, 12:57) *
Сегодня-завтра на сайте росстандарта должна появиться сводка замечаний и предложений по СП 31.13330.2021, в проекте первой редакции:

Свободные напоры
П р и м е ч а н и я
1 В часы минимального водопотребления напор на каждый этаж, кроме первого, допускается принимать равным 3 м.
2 Для отдельных многоэтажных зданий или группы их, расположенных в районах с меньшей этажностью застройки или на повышенных местах, допускается предусматривать местные насосные установки для повышения напора.
3 Свободный напор в сети у водоразборных колонок должен быть не менее 10 м.
5.12 Свободный напор в наружной сети производственного водопровода должен приниматься по технологическим данным.
П р и м е ч а н и я
1 Свободный напор в жилой застройке следует принимать по СП 30.13330.
2 При напорах в сети более 60 м для отдельных зданий или районов следует предусматривать установку регуляторов давления или зонирование системы водоснабжения.

Ну это все тоже самое что и сейчас есть в принципе по моему вопросу.
Непонятно к чему пункт о 10 метрах, если в СП30 уже как минимум 20 м фигурирует.
Водяной
Цитата(tgv @ 25.10.2021, 12:23) *
Вот именно СП 31 ссылается на СП30, так что можете взять и 10, но все таки посмотрите в СП 30. А там то 20 записано))
Да я бы тоже взял 20, явно это нужно, часто еще химводоподготовку ставят.
Но у меня небольшая сложность, насос уже стоит и заказчик решил проверить хватит его или нет.
И получается по сп31 проходит, а по сп30 нет.

Какое сейчас давление в поселке? Отсюда и надо плясать. Ниже делать нельзя.
Это что получится, сети отреконструировали, а давление упало и мудохайтесь с давлением как хотите, ставьте себе насосы повысительные и так далее.
А Вы полив вообще учитывали в часов и секундных расходах? Именно из-за него в частном секторе большие просадки по давлению
Любовь
Цитата(tgv @ 25.10.2021, 13:08) *
да этого вообще не было в 2016. Но вернули кстати не совсем то, в 2012 указано, что в том числе по паспортным данным. А в большинстве паспортных данных от 5 метров, но никак не 20.
Сейчас только 20 и точка.
Ну это все тоже самое что и сейчас есть в принципе по моему вопросу.
Непонятно к чему пункт о 10 метрах, если в СП30 уже как минимум 20 м фигурирует.

К тому, что может быть еще и нежилая застройка, в которой 10 м на вводе достаточно.
MEX-74

По СП 31 свободный напор должен быть достаточный для работы насоса, а насос ставят чтобы обеспечить п.8.21 СП30.
Т.е. эти пункты не про одно и то же.
aminopower
Цитата(MEX-74 @ 28.10.2021, 7:18) *
По СП 31 свободный напор должен быть достаточный для работы насоса, а насос ставят чтобы обеспечить п.8.21 СП30.
Т.е. эти пункты не про одно и то же.

Вот-вот, если, например, в 5-этажной сложившейся застройке, захотят возвести 25 этажную свечку, это не повод пересматривать напоры в наружной сети.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.