Цитата(Игорь156 @ 25.10.2021, 18:51)

реально ли вообще посчитать, сколько воздуха поступит через открытое пластиковое окно в комнату
А нельзя ли посмотреть на вопрос, поставленный автором, по иному? Зачем расход считать? Ведь, в конечном счете, подразумевается расход обеспечить.
По моим наблюдениям появление на рынке достаточного выбора вентиляционных устройств (приточных клапанов, механических приточек с подогревом, рекуператоров) практически не изменило картину для МЖД: приток в подавляющем большинстве случаев осуществляется через окна. Это устраивает и потребителя (привычно) и проектировщика (формально требования соблюдены, захочешь подышать – откроешь, замерзнешь – закроешь). Залповое проветривание (или все-таки вентиляция(?), ведь автор говорит о взаимодействии с вытяжной системой) в условиях сибирской зимы – нонсенс. Поэтому чаще всего речь идет о щелевом режиме, реже - о кип-режиме.
Но при такой схеме притока потребитель становится частью системы, он должен парировать изменения тяги, направления и силы ветра, температуры воздуха. Это не очень комфортно, особенно ночью, я знаю это из собственного опыта.
Это навело на мысль автоматизировать процесс открывания окна. Для такой автоматизации есть удобный показатель: температура в помещении. Ведь проектировщик рассчитал отопительное оборудование в помещении с учетом тепла, необходимого для подогрева до нормируемой комнатной температуры санитарной нормы приточного воздуха. А добросовестный поставщик тепла свято выполняет требования теплового графика. Если это так, а должно быть так, то температура в помещении является косвенным показателем соответствия величины притока через окно санитарной норме для помещения. Перечисленные выше изменения внешних условий становятся вторичными, не важно, изменился ли ветер или температура на улице, через регулируемую щель поступит столько воздуха, сколько способна нагреть система отопления.
Остается разработать привод, обеспечивающий перемещение створки окна в ответ на изменение температуры в комнате. То, что выпускает промышленность, годится разве что для залпового проветривания. Нужны перемещения, позиционирование с точностью до десятых долей миллиметра.
Я тоже начинал с вопроса, поставленного автором: какие перемещения и расходы. Но пришел к выводу, что проще проверить это в эксперименте, чем посчитать.
Привод был изготовлен. Отработал 1.5 зимы. Диапазон наружных температур от -34*С (одна неделя) до +10*С весной, перед летним отключением. При этом в помещении температура оставалась на заданном значении.
Добавлю, специально для ценителей качества воздуха в рабочей зоне, для обеспеченных потребителей и для европейского рынка разработан вариант привода с управлением по уровню СО2, где температура в помещении выступает только как аварийный сигнал.
Главная проблема сейчас это отсутствие в пределах моей досягаемости желающих производить очень простое и дешевое устройство. Тут еще ковид наложился, будь он неладен.