Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Александра15
Добрый день! Помогите разобраться! В многоквартирном доме установлен общедомовой счётчик отопления.В октябре месяце расчёт за отопление был начислен по нормативу, в связи с выявлением большой утечки воды.В нижеприложенной ведомости разница показателей М1 и М2 показывает эту утечку. С чем это может быть связано? Счётчик исправен и прошёл проверку как утверждает УК.
zr84
Здравствуйте. У Вас небаланс больше 10%. Либо работа оборудования, либо берут воду. Проверка работы оборудования само собой. По мне самое простое: закрыть задвижки системы отопления. Открутить манометры на Т11,Т21, и накрутить например подводку(и), т.е. соорудить временный байпас между Т11,Т21. Открыть задвижки, сразу видно станет по расходам. Температуры пока не высокие
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Алексс
Судя по отчетам- чем больше расход, тем больше погрешность. Еще бы почасовку посмотреть. 99% это расходомер. Возможно прокладка на фланце.
Александра15
А кто несёт за это ответственность жильцы или УК?
Алексс
Ук. Но скорее всего у них договор на обслуживание УУТЭ с кем то профилированным. Вот этот кто то и отвечает, но штраф будет с Вас.
Александра15
УК сейчас написала, на одном из этажей обнаружили открытые сбросьте каналы, и ссылаются, что кто-то из жильцов это сделал. На сколько реальна эта картина, возможна ли из-за этого такая утечка?

Сбросные краны
Алексс
2 куба в час, круглые сутки, месяц подряд. Как говорил Станиславский-"не верю"
zr84
Цитата(Александра15 @ 23.11.2021, 21:20) *
А кто несёт за это ответственность жильцы или УК?

Если УУТЭ допущен, есть Акт допуска. Там есть подпись ответственного, фамилия. Это лицо проходит по приказу. Нужно в л/к найти Акт допуска
Алексс
И все таки, запросите почасовку.

А причем здесь Акт-допуск? Это как тех.осмотр гаи, действует один год, а машина может ломаться каждый день.
zr84
Цитата(Алексс @ 23.11.2021, 21:34) *
И все таки, запросите почасовку.

А причем здесь Акт-допуск? Это как тех.осмотр гаи, действует один год, а машина может ломаться каждый день.

Вопрос ТС поняли? Кто отвечает у ТС знаете?


ТС, Вы кто в этой ситуации? неравнодушный собственник?
Александра15
Собственник
zr84
Цитата(Александра15 @ 23.11.2021, 22:16) *
Собственник

Тогда Вам нужно начать с писем. Написать про проблему небаланса,утечек, приложить ведомости отчета тепловой энергии. Старший по дому подпишет и вперед. Если УК не хочет решать вопрос, есть ГЖИ. У меня в доме старший по дому так и делает. Только надо запастись терпением...
Александра15
В ГЖИ сообщили. Но мне почему-то кажется никто разбираться не будет, как всегда все повесят на жильцов.
svoroponov
Прошёл месяц после 20.11.2021. Попросите новую распечатку и выложите здесь. Если потеря около 1,6 кубов в час так же сохраняется , то наверняка не првильная работа теплосчётчика. Если нет , была утечка , которую ликвидировали. И ещё , когда где то на этаже ,, сантехники ,, находят открытые или не достаточно закрытые спускники (????) да ещё текущие целый месяц , то это отписка ,чтобы переложить вину с эксплуатационной организации из-за плохого контроля (утечка в подвале скорей всего ,не обнаруженная ранее сантехниками из-за редкого осмотра) , на дом .
Пока так.
Правда возможно что и уборщицы или дворник могли постараться. Брать горячую воду для мытья подъездов из (зависимой )отопительной системы. Для удобства часто подключают где-то от спускных вентилей системы отопления шланг для удобства заполнения вёдер. Если такой вентиль не держит, то утечка вполне допустима . Это надо проверять.
forrte
Цитата(svoroponov @ 24.11.2021, 10:42) *
Правда возможно что и уборщицы или дворник могли постараться. Брать горячую воду для мытья подъездов из (зависимой )отопительной системы. Для удобства часто подключают где-то от спускных вентилей системы отопления шланг для удобства заполнения вёдер. Если такой вентиль не держит, то утечка вполне допустима . Это надо проверять.


"2 куба в час, круглые сутки, месяц подряд". Таких банд уборщиков и дворников нет даже в России, тем более в Эстонии.
svoroponov
А не исправному вентилю всё равно . Его не могут полностью закрыть , а водичка бежит и бежит и так 24 часа в сутки. 1.6 куба в час свободно могут уходить . В подвале где то дырочка в полу а в контейнерных вообще то трапы есть. Вот водичка туда и уходит. У меня был такой случай на одном из 9- этажных 6 подъездных домов. Теплотрасса через него шла в том числе и далее в микрорайон. В котельной почти не прерывно подпитка срабатывала а у нас там водоподготовка и реактивы не мало стоят. Побегали пока нашли причину. Она та же что я описал: шланг в одной из контейнерных и дворники при неисправном вентиле .Они шланг, после набора воды , в трап опускали.При этом на теплотрассе , разводках и в теплоузлах утечек не было.
Другой случай .Установили на три дома каскад котлов Юнкерс на газе вместо котла на угле. Итог , через год резко вырос расход газа а производительность упала . Причина - дворники брали воду из отопительной системы. При этом кто то подключил водопровод для компенсации потери воды. Итог- котлы закипели. Пришлсь разработать специальную методику и установку для промывки специальными кислотами очень грязного оборудования от накипи и отложений. Мыли около недели пока растворили. Накипь до 3 см внутри была. После этого везде где можно было брать воду установили специальную запорную арматуру , которую без специального ключа не открыть. И два раза в неделю сантехник с записью в журнал производил обходы всех технических и подвальных помещений , а на досках обявлений огромными буквами написали что запрещено брать горячую воду из системы отопления.
KARTS
Цитата(Александра15 @ 23.11.2021, 11:24) *
... В многоквартирном доме установлен общедомовой счётчик отопления.В октябре месяце расчёт за отопление был начислен по нормативу, в связи с выявлением большой утечки воды...

Если ОДПУ признали неисправным, то первые три месяца должны начислять по среднему, а только с четвёртого по нормативу. Так что требуйте перерасчёт(письменно), если отказывают - заявление в ГЖИ.
"59(1). Плата за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды за расчетный период, с учетом положений пункта 44 настоящих Правил, а также плата за коммунальную услугу отопления определяются исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода) - начиная с даты, когда вышел из строя или был утрачен ранее введенный в эксплуатацию коллективный (общедомовый) прибор учета либо истек срок его эксплуатации, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям коллективного (общедомового) прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд."
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.c...nckpS6nNaONJDK1
Александра15
Здравствуйте! Запросили новую ведомость,приложена ниже. Утечка была устранена 22.10 (согласно ведомости). УК нас( собственников) уверяла, что утечка из-за открытых сбросных кранов, которые были закрыты только 12 11. Т.е. с 23.10. По 12.11. Утечки уже не было. Сбросные краны, которые были якобы открыты одним из жильцов видимо не причём. УК эту ситуацию никак не комментирует.
Алексс
Отчет этот мягко выражаясь вранье. Причем делал его человек неаккуратный и рассчитывал на дурака, а это очень обидно. Сделан отчет вручную, просто скопировали расход Т-1 и вставили в графу Т-2 (в ехеле это просто). Я бы на их месте "причесал" погрешность.
svoroponov
Перерасчёт перерасчётом- это не страшно при начислении по проектной отопительной нагрузке, с учётом среднемесячной температуры внешнего воздуха, при отказе таплосчётчика. Плохо , что придётся платить за потерю теплофикационной воды в доме . Она очень дорогая по тарифам . При этом ,при вине эксплуатационников ,будут платить жильцы.
KARTS
При начислении платы за коммунальные услуги нагрузка не применяется, не выдумывайте.
svoroponov
Просьба перед тем как давать совет читайте посты по внимательнее ... при отказе теплосчётчика.....
KARTS
Внимательнее следует быть Вам, своим постом 25.11.2021 я уже и ссылку на правила выложил.
А если что не нравится, то обращайтесь к президенту, утвердившему Жилищный кодекс и к правительству, утвердившему Правила предоставления коммунальных услуг. Ибо эти Правила и определяют порядок начисления платы, в том числе и при неисправности прибора учёта. Тема ведь про ОДПУ тепловой энергии жилого дома.
svoroponov
Уточните, я работаю не в России. У нас так . При выходе из строя прибора учёта тепловой энергии (отопление) или времени его простоя или ремонта, начисление платы за тепло производится с использованием тепловой нагрузки системы отопления здания и средней температуры наружнего воздуха за период по дням , при котором тепловая энергия не учитывается прибором учёта . Для расчёта использовать показания полученные с метеостанции или отделами наблюдения погодных условий местных организаций ,если таковые имеются. Расчёт производится по формуле .........
И это идёт ещё с советских времён , когда теплосчётчики появились и был налажен комерческий учёт. У вас что то новое?
Плата за коммунальные услуги - понятие растяжимое. Но вот как плата за тепло при отказе теплосчётчика попадает в эти коммунальные услуги и кто и главное как её просчитывает для этих коммунальных услуг?
KARTS
Уточнить что? Правила по ссылке. Только зачем это Вам в другой стране. У нас к жилью иное законодательство применяется в части не противоречащей жилищному.
А расчёт по нагрузке для нежилых и у нас.
svoroponov
Видите ли , я любознательный. А кроме того что отрабатывается у нас , то со временем приходит и к вам . Делегации Москвы и Питера были у нас не однократно , в том числе и по вопросам ЖКХ . Да и сам я , начиная работать в частной первой фирме по эксплуатации недвижимости , к разработке методик руку приложил , которые потом появились уже в нашем законодательстве. Да и сейчас в вашей стране кого то консультирую по тем или иным вопросам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.