Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция санузла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Sinn Fein
Добрый день, коллеги!
Возник следующий вопрос: квартиры в доме бизнес-класса, площадь на одного человека 40 м2, один раздельный санузел и кухня-гостиная. Есть предложение принять воздухообмен в санитарном блоке санузел-ванная равным 35 м3/ч исходя из того, что переточная решетка устанавливается в двери ванной и фактически туалет вентилируется воздухом, проходящим через ванную. Знаю, что всегда брали 50 м3/ч в раздельном санузле, но тут проблема с конструктивом - большой вентблок в санузле не разместить, пропускная способность маленького вентблока максимум 35 м3/ч.
Спасибо за помощь!
Зольников Михаил
Цитата
квартиры в доме бизнес-класса

Планировки не очень похожи на бизнес-класс. Но не суть, конечно.

Цитата
пропускная способность маленького вентблока максимум 35 м3/ч

На этот канал можно установить тихий крышный вентилятор, расход увеличится

Sinn Fein
Цитата(Зольников Михаил @ 13.1.2022, 15:07) *
Планировки не очень похожи на бизнес-класс. Но не суть, конечно.
Ну вот такой у нас в городе бизнес-класс)))

На этот канал можно установить тихий крышный вентилятор, расход увеличится

установлен турбодефлектор

Вопрос про правильность мысли про воздухообмены, потому что на данном этапе заказчик вентиляторы ставить не хочет, то есть пропускная способность вентблока 35 м3/ч на санузел-ванную
ИОВ
Цитата(Sinn Fein @ 13.1.2022, 13:01) *
Возник следующий вопрос: квартиры в доме бизнес-класса, площадь на одного человека 40 м2, один раздельный санузел и кухня-гостиная. Есть предложение принять воздухообмен в санитарном блоке санузел-ванная равным 35 м3/ч исходя из того, что переточная решетка устанавливается в двери ванной и фактически туалет вентилируется воздухом, проходящим через ванную. Знаю, что всегда брали 50 м3/ч в раздельном санузле, но тут проблема с конструктивом - большой вентблок в санузле не разместить, пропускная способность маленького вентблока .

Совместить такие понятия, как "квартиры в доме бизнес-класса" и переток вытяжки из ванной в с/у, у меня не получается.
Можете получить замечание Экспертизы по невыполнению указаний Таблицы 9.1 СП 54.

А "максимум 35 м3/ч" это по какому-то аэродинамическому расчёту?
Sinn Fein
Да, аэродинамический расчет вентблока показал, что его пропускная способность составляет не более 35 м3/ч на этаж
Экспертиза вопросов по вентиляции санитарного блока не задала
ИОВ
Могу поделиться личным опытом - 25 лет довелось жить в кирпичной 9-ти-этажке с переточной решёткой между ванной и с/у. Дискомфорт не проходящий, привыкнуть невозможно.
Знаю, что по проекту там была не просто переточная решётка, а воздуховод - т.е. не предполагалось именно перетекание в с/у. Но у родственников в панельной 5-ти-этажке было с воздуховодом - по ощущениям такой-же дискомфорт, что и без воздуховода. При том, они жили на 2-ом эт. - т.е. на 4-5-ом этажах дискомфорт, наверное, ещё больше ощущался.

Люди, заплатившие по рекламному проспекту за бизнес-класс, могут потом отсудить у Заказчика/Застройщика серьёзные деньги. По прецеденту многие подтянутся - Заказчик может потерять существенно больше стоимости выт. вентиляторов.
LordN
приток в санузел должен подаваться где-то в районе полотенцесушителя, над ним хотя бы, чтобы он подогревался хоть как-то. но это почти везде сделать невозможно из-за убогой малости наших обычных санузлов.
в советских санузлах переточные решетки находились под потолком на противоположных стенах и воздух двигался, должен был, по задумке проектировщиков, в направлении кухня-ванная-туалет
ИОВ
Цитата(LordN @ 14.1.2022, 9:25) *
приток в санузел должен подаваться где-то в районе полотенцесушителя, над ним хотя бы, чтобы он подогревался хоть как-то. но это почти везде сделать невозможно из-за убогой малости наших обычных санузлов.
в советских санузлах переточные решетки находились под потолком на противоположных стенах и воздух двигался, должен был, по задумке проектировщиков, в направлении кухня-ванная-туалет

У меня впечатление, что Вы перепутали темы, и ответ д.б. здесь
А в советских с/у и ванных воздух (тёплый!) д.б. поступать из жилых комнат через подрезы дверей (т.е. у пола).
А в этой теме обсуждается переточная решётка в перегородке между с/у и ванной.
LordN
нет, этот ответ именно для этой темы.
подрезы - это про межкомнатные двери, в них порогов никогда не было.
я 17 лет жил в хрущёвке 1967го года постройки и там переточные решётки были именно такие, как я описал.

мой дядя, когда делал ремонт в своей новой квартире, снес лишние перегородки и сделал санузел площадью 20м2
по моему совету, т.к. была возможность, переточную решетку из кухни разместил прямо за батареей полотенцесушителя. я у него был в гостях и сам проверил - нигде ничего не дует, в санузле всегда свежо и сухо. дядя остался доволен.
сказал, что в первый раз увидел то, что вентиляция может работать именно так, как её задумали, он бывший военный, говорит, что везде она либо дует, либо шумит, либо от неё толку нет.
smile.gif
ИОВ
Цитата(LordN @ 14.1.2022, 17:21) *
нет, этот ответ именно для этой темы.
подрезы - это про межкомнатные двери, в них порогов никогда не было.

Пособие "ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ" к СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания"
Цитата
4.1. В массовом жилищном строительстве принята следующая схема вентилирования квартир: отработанный воздух удаляется непосредственно из зоны его наибольшего загрязнения, т.е. из кухни и санитарных помещений, посредством естественной вытяжной канальной вентиляции. Его замещение происходит за счет наружного воздуха, поступающего через неплотности наружных ограждений (главным образом оконного заполнения) всех помещений квартиры и нагреваемого системой отопления. Таким образом обеспечивается воздухообмен во всем ее объеме.

При посемейном заселении квартир, на которое ориентировано современное жилищное строительство, внутриквартирные двери, как правило, открыты или имеют подрезку дверного полотна, уменьшающую их аэродинамическое сопротивление в закрытом положении. Так, например, щель под дверями ванной и уборной должна быть не менее 0,02 м высотой.

Квартира рассматривается в качестве единого воздушного объема с одинаковым давлением.

По СНиП 75-го года проектировали так же, только пособия не было - то же сАмое в справочнике было.
LordN
Цитата(ИОВ @ 14.1.2022, 21:50) *
Пособие "ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ" к СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания"

По СНиП 75-го года проектировали так же, только пособия не было - то же сАмое в справочнике было.

мой вариант был старше, там люди ещё головами думали rolleyes.gif
ИОВ
Цитата(LordN @ 14.1.2022, 18:47) *
мой вариант был старше, там люди ещё головами думали rolleyes.gif

Я начинала со СНиП 1975 г. А предыдущий 62 г. только по институту был знаком.
LordN
Цитата(ИОВ @ 14.1.2022, 23:23) *
Я начинала со СНиП 1975 г. А предыдущий 62 г. только по институту был знаком.

первый ГИ в нашей конторе был человеком старой закалки и с первых же лет проводил со мной ликбез по этой теме.
указывал на всякие мелкие детали типа подрезов, переточных решеток и мест их размещения в тех же санузлах, от него я узнал о существовании вентиляции не механической, но с энергетическим(тепловым) побуждением. как-то раз даже залазил в вент-колодцы магазина 1000 мелочей в томске, и других, того же времени постройки.

Sinn Fein
Главный вопрос не в том, будет ли тянуть воздух через переточную решётку (будет, живу в квартире панельного дома 97 серии 3 эт из 9 с раздельным санузлом и переточной решеткой), а в том, достаточно ли воздухообмена: предлагается переточную решётку установить в двери ванной, то есть воздух пойдёт из комнат с ванную, потом в санузел через переточную решётку и далее в вентблок туалета. По логике, 35 м3/ в данном случае достаточно, экспертиза согласна, остаётся вопрос практики...
ИОВ
Мне не нравится переточная решётка в двери ванной - лишний шум, лишняя влажность в квартире в холодный период, когда приток жильцы уменьшать до 0 будут. Но это ощущения мои, не более.

Наличием переточной решётки в перегородке между ванной и с/у раздельный с/у превращается почти в совмещённый - поэтому, полагаю, 25-35 кубов криминалом не являются.

Я обычно беспокоюсь не обо мнении эксперта (ему в этом доме не жить), а о дальнейшем комфорте/дискомфорте для проживающих, тем более, в жилье за деньги бизнес-класса
Melkiades
Цитата(ИОВ @ 16.1.2022, 14:34) *
Мне не нравится переточная решётка в двери ванной - лишний шум, лишняя влажность в квартире в холодный период, когда приток жильцы уменьшать до 0 будут. Но это ощущения мои, не более.

В нашей квартире другие ощущения, мэм. Санузел совмещенный, переделанный из советского раздельного. Одна общая дверь, внизу переточная решетка. На санузел одна вытяжная решетка ВЕ. Квартира на втором этаже 5-этажки, отдельный канал до верху.

Вытяжка работает прекрасно, даже на зеркале при пользовании ванной конденсат не всегда образуется, а если немного "вспотеет" - быстро высыхает. В жилые помещения никакая влажность не выбивается. Ну а шум - так он что с решеткой, что без.

Но сначала были только щели по дверью в ванной и туалете, и в каждом свой канал - это мне уже дед рассказывал, я еще и не рожон был.

В туалете проходят стояки ХВ, ГВ и К. Стальной стояк ХВ постоянно отпотевал, отпотевал также пластмассовый бачок унитаза. Делали изоляцию, в том числе бачка - помогало плохо. Там еще перегородка между СУ и ЛК тонкая - она тоже отпотевала.

А когда сделали переточную решетку внизу двери все проблемы исчезли. Воздух из комнат стал поступать, вентиляция улучшилась.

Решеткой недоволен был только кот - он считал, что здесь должна быть его личная дверь и постоянно пытался решетку выломать.
ИОВ
Я не спорю с Вашим описАнием.
Но, если я покупаю квартиру с раздельным санузлом осмысленно, да ещё и за цену бизнес-класса, меня точно не устроят переточные решётки в дверях ванной и перегородке с с/у.
Покупателей тоже может не устроить. Когда/если отсудят у Застройщика ощутимые суммы, виновным, скорее всего, назначат проектировщика, а не Экспертизу или Заказчика с его пожеланиями устными.
Мне такая практика уже известна - к счастью, объект был не мой. Но суть примерно такая же - инженерные решения в МЖД не соответствуют рекламным проспектам и самому понятию бизнес-класс. Сначала владельцы квартир обращались в УК (я консультировала УК, потому и в курсе тех проблем). Силами УК некорректные проектные решения в уже построенном доме чаще всего не устранить. Суд удовлетворил 1 иск к Застройщику. Потом были удовлетворены ещё несколько.

Я в детстве/молодости 10 лет жила в квартире с совмещённым с/у. С тех пор хорошо знаю, что этот вариант не для меня.
инж323
Цитата(Sinn Fein @ 13.1.2022, 13:01) *
Добрый день, коллеги!
Возник следующий вопрос: квартиры в доме бизнес-класса, площадь на одного человека 40 м2, один раздельный санузел и кухня-гостиная. Есть предложение принять воздухообмен в санитарном блоке санузел-ванная равным 35 м3/ч исходя из того, что переточная решетка устанавливается в двери ванной и фактически туалет вентилируется воздухом, проходящим через ванную. Знаю, что всегда брали 50 м3/ч в раздельном санузле, но тут проблема с конструктивом - большой вентблок в санузле не разместить, пропускная способность маленького вентблока максимум 35 м3/ч.
Спасибо за помощь!

или бизнес-класс или обсуждение тех количеств вытяжки и решений вами упомянутых.. Вместе - не бывают.
Sinn Fein
С бизнес-классом, заказчик погорячился) это скорее комфорт по меркам нашего города: большие площади комнат, большая кухня, но один санузел на трехкомнатную квартиру... Поэтому основная тема обсуждения-это воздухообмен с точки зрения эксплуатации-достаточно ли 25-35 м3/ч?
Спасибо за понимание!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.