Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ситуация
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
starmos
На объекте приточно-вытяжная установка, с рекуперацией. Автоматика работает, рекуператор работает, кран открыт на 100%, вода с обратки идет горячая, а канал до уставки не нагревается. Уменьшение частоты вентиляторов улучшает ситуацию, но бесконечно ведь не будешь уменьшать. Я не могу понять, что может быть - тепла хватает, иначе обратка бы горячая не шла. Такое впечатление, что подаваемое тепло плохо передается воздуху, но калорифер большой стоит, обычный. Я думаю, что может воздушная пробка в калорифере? Или давление теплоносителя не продавливает весь объем как-то? Внутри гликоль кстати. Но там на всем объекте гликоль и большинство установок работают нормально, только на двух я такую ситуацию выявил в разной степени.
Robot3000
Если вода с обратки горячая - значит нет теплосъема. Прощупайте рукой калорифер по всей плоскости, возможно он забит или завоздушен, тогда будут холодные места, особенно в противоположном от ввода теплоносителя краю.
Neowise
Померяйте температуры и расходы. Обратка должна быть с дельтой градусов 20.
LordN
Цитата(Robot3000 @ 14.1.2022, 11:21) *
Если вода с обратки горячая - значит нет теплосъема. Прощупайте рукой калорифер по всей плоскости, возможно он забит или завоздушен, тогда будут холодные места, особенно в противоположном от ввода теплоносителя краю.

+1
либо воздух мимо идет.

но скорее всего просто никто и никогда не проводил ни замеров ни расчетов. сгорел вент - воткнули какой есть, разморозили т/о - воткнули что нашли и т.д.
starmos
Цитата(LordN @ 14.1.2022, 9:31) *
+1
либо воздух мимо идет.

но скорее всего просто никто и никогда не проводил ни замеров ни расчетов. сгорел вент - воткнули какой есть, разморозили т/о - воткнули что нашли и т.д.

Это новая установка, только запустили недавно. Расчеты наверняка делали. А вот теплосъема действительно нет можно сказать <10 градусов, обратка 50 градусов идет. И я на воздух в калорифере грешу, просто решил спросить для уверенности.
LordN
Цитата(starmos @ 14.1.2022, 12:39) *
Это новая установка, только запустили недавно. Расчеты наверняка делали. А вот теплосъема действительно нет можно сказать <10 градусов, обратка 50 градусов идет. И я на воздух в калорифере грешу, просто решил спросить для уверенности.

был бы воздух он уже бы разморозился почти наверняка
ну и проверять надо расход воздуха
да и расчеты тоже неплохо бы проверить а так же соответствие оборудование расчетам.
manjey73
1. на старых установках - проверить фильтры
2. на новых установках - проверить открываются ли задвижки, на раз два через объект наблюдаем вкрученные шурупы, которые на дают задвижкам полностью открываться/закрываться
Twonk
Коллеги, если бы калорифер был забит или завоздушен, то обратка была бы наоборот холодной. По представленной картине количество воздуха не может снять тепло с количества воды. Мало воздуха или мало площади. В стартовом посте нет ответа - сама установка справляется со своей функцией? Производительность и температура обеспечиваются?
Twonk
Или фраза "канал до уставки не нагревается" и обозначает нехватку температуры? Не понял "птичий язык" автоматчиков. Если установка новая, то скорее всего площади не хватает.
Ещё у нас было как-то - перегородка в коллекторе оказалась дефектной (пропускала) и теплоноситель в некотором количестве шпарил напрямую помимо трубок. Это можно выявить на ощупь или пирометром/тепловизором
Nitc
Цитата(Twonk @ 14.1.2022, 10:31) *
Если установка новая, то скорее всего площади не хватает.

но на других то хватает...
найдите тепловизор. мне помогло свалить проблему низкой подачи когда в венткамеру и в часть вентустановок приходил горячий телпоноситель, а к нескольким холоднее.
Neowise
У рекуператоров бывает, что недостаточно греет из-за низкой температуры вытяжного воздуха.
cauto
Цитата(starmos @ 14.1.2022, 6:28) *
Автоматика работает, рекуператор работает, кран открыт на 100%, вода с обратки идет горячая, а канал до уставки не нагревается.
Сама установка большая? Был однажды такой же случай. В большой вентсекции внизу стоял вентилятор, а верх был закрыт листом металла, прикрученным саморезами. Так вот, внизу листа эти саморезы то ли изначально не были закручены, то ли повываливались и при включении вентилятора лист отходил и вент гонял воздух вокруг себя.
Twonk
Цитата(Nitc @ 14.1.2022, 14:27) *

Не понял, откуда сделан вывод о достаточности площади на других калориферах. ТС не упоминал

Цитата(Nitc @ 14.1.2022, 14:27) *

Не понял, откуда сделан вывод о достаточности площади на других калориферах. ТС не упоминал
starmos
Цитата(Twonk @ 14.1.2022, 16:46) *

Другие установки на объекте работают нормально, всего их там 8 штук, из них непонятки на 2-х. Причем в одном помещении стоят две одинаковые установки, подключены к одним трубам теплоносителя (узлы у каждой свой конечно) - одна нормально регулирует температуру, а вторая не дотягивает до уставки, даже на пониженных оборотах. При этом у последней кран всегда открыт на 100%, с калорифера идет 50 градусов, подача туда примерно градусов 58-60, т.е. теплосъема почти нет. Утечек воздуха нигде не заметно. Я все же думаю про воздух в калорифере, потому что если бы не хватало воздуха в канале на входе (закрытые жалюзи и т.д.), то канал бы перегревался калорифером, работающим на полную мощность, т.е. теплосъем был бы слабый, но даже небольшое движение воздуха подогрело бы датчик в канале. А если бы не текла вода через калорифер, то охлаждалась бы обратка сильно, разморозиться он не может, там гликоль, но холод был бы. А тут температура в общем до какого-то уровня растет, а дальше нет. Кстати, чем меньше обороты вентилятора, тем в общем больше температура. У меня сложилось впечатление, что как будто не все подаваемое тепло "усваивается" воздухом притока. Вода как будто попадая в калорифер, почти сразу уходит в обратку - такое впечатление.
Алексс
Проверьте на калаче подключение прямая/обратная. Если машина новая там должны быть обозначения красный/синий.
Nitc
Цитата(starmos @ 14.1.2022, 15:06) *
Причем в одном помещении стоят две одинаковые установки, подключены к одним трубам теплоносителя (узлы у каждой свой конечно) - одна нормально регулирует температуру, а вторая не дотягивает до уставки, даже на пониженных оборотах.

попробуйте отключить кранами нормально работающую. и запустить "хромую"
проверить корректность направления вращения вентилятора, т.к. неправильное направление вращения не обязательно значит, что воздух будет идти в противоположную сторону. может так быть, что дуть будет, но крайне слабо. это причина низкого съема тепла, но не низкой t притока.

kosmos440o
В этот раз надо провести ПНР по полной, удача не всегда на нашей стороне.
LordN
Цитата(kosmos440o @ 14.1.2022, 21:45) *
В этот раз надо провести ПНР по полной, удача не всегда на нашей стороне.

это да.
я пока болел осенью, коллеги поменяли см.узел. старый сняли, поставили новый.
ни кто не позвонил и ни одного вопроса не задал.

на прошлой недели жалоба от клиента - приточка постоянно встаёт по аварии.
поехал разбираться.
клапан крутится не в ту сторону.
хорошо хоть еще установили ротор не правильно, не до конца закрывался... rolleyes.gif
хотя казалось бы. вот он на складе новый узел, разбери, погляди, выстави все как надо и потом уже на объект вези.
а нах зачем? и так сойдет...
хорошо еще т/о не разморозили...
Neowise
Цитата(starmos @ 14.1.2022, 17:06) *
Другие установки на объекте работают нормально, всего их там 8 штук, из них непонятки на 2-х. Причем в одном помещении стоят две одинаковые установки, подключены к одним трубам теплоносителя (узлы у каждой свой конечно) - одна нормально регулирует температуру, а вторая не дотягивает до уставки, даже на пониженных оборотах. При этом у последней кран всегда открыт на 100%, с калорифера идет 50 градусов, подача туда примерно градусов 58-60, т.е. теплосъема почти нет. Утечек воздуха нигде не заметно. Я все же думаю про воздух в калорифере, потому что если бы не хватало воздуха в канале на входе (закрытые жалюзи и т.д.), то канал бы перегревался калорифером, работающим на полную мощность, т.е. теплосъем был бы слабый, но даже небольшое движение воздуха подогрело бы датчик в канале. А если бы не текла вода через калорифер, то охлаждалась бы обратка сильно, разморозиться он не может, там гликоль, но холод был бы. А тут температура в общем до какого-то уровня растет, а дальше нет. Кстати, чем меньше обороты вентилятора, тем в общем больше температура. У меня сложилось впечатление, что как будто не все подаваемое тепло "усваивается" воздухом притока. Вода как будто попадая в калорифер, почти сразу уходит в обратку - такое впечатление.

Если калорифер открыт 100%, то остается или что что с воздухом или с рекуператором. Может рекуператор встал в ограничение. Что бы разобраться, надо представлять , - а что должно быть и сравнить с - а что мы имеем. Проверять надо все. Сначала с самого общего: расходы воды, воздуха, температуры в характерных точках. Но сначала с настроек в меню. Сравнить с техданными на установку. Если напишите, то можно что нибудь сказать. В общем сначала анамнез, потом диагностика, потом лечение.
Twonk
Рекуператоры индивидуальные? С одинаковой температурой воздух приходит на калориферы?
Twonk
Не, не в воздухе дело. Если воздуха много или он слишком холодный - обратка была бы холодной. Если воздуха мало - поток после калорифера был бы горячий. Здесь в теплоносителе остаётся много тепла, а в холодной стороне тепла не прибавляется. Либо байпасирует одна из сред, либо поверхность покрыта мехом
Neowise
Нередко завышают температуру и влажность, особенно влажность, потом по факту рекуператор не догревает.
Т.е. обратить внимание нужно на вытяжку
yozik
Цитата(Neowise @ 14.1.2022, 20:38) *
Проверять надо все. Сначала с самого общего: расходы воды, воздуха, температуры в характерных точках...

Ай ай smile.gif
Сначала правильность монтажа
А) присоединение калорифера (противоток)
Б) правильность установки привода на трехходовый
В) отсутствие посторонних предметов в приточке
И об этом уже писали.
И только потом расчетные параметры расходы/температуры и т.д
Neowise
Подразумевается, что такого рода детские несправности уже проверены.
Хотя те кто в теме такие вопросы не задают.

yozik
И завоздушеность контура тоже.
Гликоль вязкий автоматическими воздухоотводчикамии воздух плохо удаляется.
Надо ручками smile.gif
А если контур большой, то чуть ли не целый день это занимает

ПС теплообменники процентах в 10 неправильно подключают, привода вообще ни разу правильно поставленных не видел
kosmos440o
У меня вот впереди тоже переделка приточки. И листая фото с обследования вдруг обнаруживаю такое. Датчик на обратке как бы должен стоять, а на калорифере написано "Water IN". Но там объект весь такой, так что это просто ещё одна ложка дёгтя в бочке дёгтя laugh.gif Начал разбираться со схемами, с фактом не сходятся. Привод в схеме 24 вольта, по факту 220. Придётся каждый датчик прощупать и насос и привод. А калориферов в этом месяце у них лопнуло штук 5, на гликоль жаба душит. Один калорифер мой, из-за ошибки в диспетчеризации перевёл насос в экономичный режим, и он в стоянке выключился, 20 минут и всё.
Neowise
В перемычке ок бы не помешал, иначе насос д.б. на полный перепад давления сети.
kosmos440o
Цитата(Neowise @ 16.1.2022, 8:55) *
В перемычке ок бы не помешал, иначе насос д.б. на полный перепад давления сети.

Там рядом балансир с ОК кажись есть, немного другая схема. Хотя лучше бы конечно был.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.