Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: электромагнитный клапан в системе холодоснабжения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
UNikilai
Здравствуйте, гликолевая система холодоснабжения и температуры до -10 градусов. Клапаном требуется только перекрывать/открывать поток хладоносителя на охладители небольшой мощности 2-10 кВт. Есть ли тут какие-то ограничения по использованию электромагнитных клапанов аля EV220B? Они с катушкой стоят меньше 10 к, и просто не вижу смысла ставить какой-нибудь VRG(20 т.р)+привод (40 т.р)+обогреватель штока (10 т.р), но может есть какой-то нюанс? Уточняю -регулироваьт клапаном ничего не нужно, только открывать и закрывать
SSA
Посмотрите в характеристиках их рабочий диапазон температур.
Banned
Причем температуры? Фреон и масло быстро схарчат резину водопроводного клапана.
LordN
есть разные клапана, в т.ч. и на гликоль
cpt
Мы вот такие закладывали http://armastock.ru/files/Tex_passport_SM7205.pdf
tiptop
Цитата(UNikilai @ 30.1.2022, 17:26) *
перекрывать/открывать поток хладоносителя на охладители небольшой мощности 2-10 кВт.

Наверное, можно и прямого действия поставить...

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
UNikilai
Цитата
Посмотрите в характеристиках их рабочий диапазон температур.
ну я их само собой уже посмотрел, с уплотнением для гликоля они до -10
Цитата
Причем температуры? Фреон и масло быстро схарчат резину водопроводного клапана.
у меня гликоль, я писал
Цитата
Мы вот такие закладывали http://armastock.ru/files/Tex_passport_SM7205.pdf
спасибо, принципиально, думаю, аналогичны данфосу, а вы их куда ставили? Как эксплуатация отзывается?
Цитата
Наверное, можно и прямого действия поставить...
ну надежнее, думаю, будет непрямого. Я вот переживаю, что не может ли туда забиться чего, система большая, плавать там может всякое (перед клапаном установлен фильтр грубой очистки будет)
tiptop
Цитата(UNikilai @ 31.1.2022, 9:44) *
ну надежнее, думаю, будет непрямого.

Из-за чего так думаете? unsure.gif
Ведь там сложнее устройство. Для того, чтобы клапан закрылся, нужен перепад давления на нём.

Цитата(UNikilai @ 31.1.2022, 9:44) *
Я вот переживаю, что не может ли туда забиться чего, система большая, плавать там может всякое

У "непрямого" есть перепускной канал с диаметром в какие-то десятые доли миллиметра - он забивается на "Раз!" thumbdown.gif
UNikilai
Цитата
Из-за чего так думаете? unsure.gif
Ведь там сложнее устройство. Для того, чтобы клапан закрылся, нужен перепад давления на нём.

Ну тут на самом деле я могу ошибаться. То что перепад необходим - ерунда, а вот перепускной канал да - есть, наверное может забиваться
Я просто полагаю, что у клапана с непрямым действием основной проход гораздо больше, ведь там сама катушка управляет не диафрагмой, а другим клапаном. Но вот этот перепускной канал..вы правы, прямого действия, наверное, надежнее в контексте того, что среда может быть грязная
yozik
В "обратку" они не держат.
(перепускают)
Это так, к сведенью
Ну и размеры, чем больше, тем больше будут гидроудары
UNikilai
Цитата
В "обратку" они не держат.
(перепускают)
Это так, к сведенью
Ну и размеры, чем больше, тем больше будут гидроудары

странно, в тех документации про утечку вроде ничего не написано
ну на большие диаметры для постоянной работы я б их тоже не ставил
yozik
Цитата(UNikilai @ 31.1.2022, 14:24) *
странно, в тех документации про утечку вроде ничего не написано

Там стрелка на корпусе, направление потока обозначает.
А про "недержит" это все холодильщики знают
думаю "водяные" клапана так же себя ведут. конструктив то одинаковый

(перепад давлений если будет против стрелки, то будут перепускать)
Volander
Вот зачем изобретать велосипед? Поставить обычные шаровые с приводом и все. Открыл-закрыл. Регулировать же ничего не нужно?
tiptop
Цитата(Volander @ 2.2.2022, 11:55) *
Поставить обычные шаровые с приводом и все.

У шаровых кранов ресурс не особо большой. sad.gif

"Велосипед" - так себе...
Volander
А вы на Марс установку собираете?
327
Арматура на гликоле -10 долго не живёт. Годика через 3-4 спина будет чесаться, когда менять это будут.
Производство пищевое поди? Аммиачка? Да и на фреоновых срок жизни не шипко больше.
Наверняка их по несколько шт. на одно помещение. Ставьте дисковые с приводом не шустрым. Фланцы. И фильтры обязательно. Можно и узел разместить в удобном для обслуживания месте общий на группу.
Дисковые затворы есть нашего пр-ва до -15С. Поищите, очень в цене приятственны. Правда срок поставки до месяца полтора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.