Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кухни в многоквартирном доме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
niko2105
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Согласно СП60.13330.2020
7.6.11 Вентиляционные выбросы из помещений, предназначенных для установки
газоиспользующего оборудования, должны быть организованы выше кровли, на высоту,
обеспечивающую безопасные условия рассеивания, но не меньше, чем 0,5 м от уровня
прилегающей кровли.
7.11.6 Объединение теплым чердаком воздуховодов общеобменной вытяжной вентиляции
допускается предусматривать в жилых, общественных (кроме зданий медицинских
организаций) и административно-бытовых зданиях, при условии выполнения 7.1.1, 7.1.2,
7.1.4, кроме воздуховодов из помещений, предназначенных для установки
газоиспользующего оборудования.
В моем случае газовые котлы на кухнях многоквартирного жилого дома+теплый чердак.
Соответственно возникает несколько вопросов:
1 - т.к. не входит в список обязательных, могу ли я пропустить данный пункт
2 - или же необходимо делать выпуски для кухонь выше кровли
3 - тогда если выше кровли кухни, то тогда соответственно и с/у необходимо выше кровли, т.к. я не представляю как избежать перетока в ином случае, но тогда смысл теплого чердака пропадает
Эксперт ссылается на этот пункт.
Заранее благодарен.
timofeyprof
ключевая фраза "газоиспользующее оборудование". в случае утечек газа необходимо создать безопасные условия для рассеивания газа, а не, наоборот, создавать взрывоопасную зону.
ИОВ
Цитата(niko2105 @ 10.2.2022, 11:56) *
1 - т.к. не входит в список обязательных, могу ли я пропустить данный пункт

Вам до Экспертизы, надо было знакомиться с № 384-ФЗ - именно на соответствие ему проверяется ПД. Читайте ст. 5, 6 и п. 6 ст. 15. Поймёте, что "пропустить" никак не получится, т.к. по ст. 15 всё абсолютно невыполнимо для Вас.

В п. 7.11.6 СП 60...2020 практически поставили крест на применении "тёплого чердака" в МЖД с газовыми плитами и котлами.
niko2105
Главный инженер настаивает на решении о том, чтобы кухни тогда выводить все так же отдельно выше кровли, а с/у вывести в объем теплого чердака. Кто-либо имеет опыт таких решений? Так как сейчас нет пункта о необходимости механической вентиляции из всех помещений кухни, то я соответственно по расчету прикинул только бытовые вентиляторы на последних 2 этажах.
Как вы думаете, рабочий ли это вариант? Или есть еще смысл добавить статодинамические дефлекторы с осевыми вентиляторы на общих вытяжных шахтах теплого чердака (в который у нас теперь выброс только из с/у), дабы каналы из кухонь выше кровли и общие шахты из теплого чердака для с/у не передавливали друг друга?
ИОВ
Вы уже выполнили расчёт "тёплого чердака"для вытяжки только из с/у?
Любопытно увидеть результаты. Там так мало будет вытяжного в-ха, что устройство "тёплого чердака", скорее всего, станет бессмысленным.
selbultekov
Цитата(niko2105 @ 18.2.2022, 15:35) *
Как вы думаете, рабочий ли это вариант? Или есть еще смысл добавить статодинамические дефлекторы с осевыми вентиляторы на общих вытяжных шахтах теплого чердака (в который у нас теперь выброс только из с/у), дабы каналы из кухонь выше кровли и общие шахты из теплого чердака для с/у не передавливали друг друга?

У вас с кухни 2 ветки вентиляции или одна для газа? (с газом не сталкивался, уточняю для себя)
Какие погодные условия за бортом вашего объекта?
А вообще вот посчитайте по методике
http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...t&id=151317
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.