Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кратность воздухообмена.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Студень
Здравствуйте, уважаемые знатоки! Прошу разъяснить мне значение и физическое применение кратности воздухообмена. К примеру, возьму фитнес-клуб. Нормируемое количество воздуха на занимающегося спортсмена 80 м3/час. Считая на 30 спортсменов 2400 м3/час подготовленного воздуха, вправе ли я указать, что для вытяжки необходимо 1600 м3/час, следуя кратности воздухообмена 2/3? Или должен указать, что необходимо удалить ровно столько же воздуха, сколько и подал? Меньшее количество воздуха для удаления получается за счёт гравитационной составляющей?
ИОВ
Цитата(Студень @ 13.3.2022, 15:23) *
... следуя кратности воздухообмена 2/3?

Это по каким нормам?
Студень
Цитата(ИОВ @ 13.3.2022, 15:48) *
Это по каким нормам?

Здравствуйте. Данную информацию мне сообщил директор фитнес-клуба. Я же её не могу найти в справочниках и отдельных статьях. Человек указывает на то, что вентиляция в данном случае должна быть вытесняющая и, также, для изолирования подсосов воздуха через окна/двери... Своего рода помещение должно находиться под давлением.... Вот и задумался я.
ИОВ
Заказчика нужно слушать с осторожностью - его "хотелки" не должны противоречить действующим нормам.
В нормах указаны минимальные требования - они д.б. выполнены в проекте в безусловном порядке.
Все желания Заказчика, превышающие требования норм, д.б. зафиксированы в официальном (дата, подпись, печать) Задании на проектирование. Это во избежание впоследствии недоразумений и претензий.

Вам в помощь - СП 60.13330.2020 и СП 332.1325800.2017.
То, что Вы написАли о желаниях этого Заказчика, действующим нормам не соответствует.
Студень
Цитата(ИОВ @ 13.3.2022, 16:18) *
Заказчика нужно слушать с осторожностью - его "хотелки" не должны противоречить действующим нормам.
В нормах указаны минимальные требования - они д.б. выполнены в проекте в безусловном порядке.
Все желания Заказчика, превышающие требования норм, д.б. зафиксированы в официальном (дата, подпись, печать) Задании на проектирование. Это во избежание впоследствии недоразумений и претензий.

Вам в помощь - СП 60.13330.2020 и СП 332.1325800.2017.
То, что Вы написАли о желаниях этого Заказчика, действующим нормам не соответствует.

Благодарю Вас за отклик на мой зов. Интересно было услышать мнение компетентных и более опытных коллег. Ещё раз благодарю!!!
Composter
Не совсем понятно зачем вытесняющая вентиляция в спортзале, ведь запах потных тел пойдёт в коридоры и административные помещения. Чтобы не было подсосов можно уменьшить вытяжку на 100-150 кубов, но никак ни 800 кубов.
Студень
Цитата(Composter @ 13.3.2022, 21:06) *
Не совсем понятно зачем вытесняющая вентиляция в спортзале, ведь запах потных тел пойдёт в коридоры и административные помещения. Чтобы не было подсосов можно уменьшить вытяжку на 100-150 кубов, но никак ни 800 кубов.

Насколько я понял данного индивидуума (директора), то он имел в виду вытеснение "отработанного" воздуха посредством превышения притока через воздуховоды. Отнюдь не в смежные помещения...
jota
Если 2/3, то подача 1600, а вытяжка 2400 и это не вытесняющая, а с отрицательным дебалансом
Composter
Вытесняющая вентиляция в старом понимании это мех приток и естественная вытяжка, в современной трактовке это подача ламинарного охлажденного потока снизу и вытяжка теплого воздуха сверху. И в том и другом случае приток и вытяжка равноценны по кубам.
Цитата(Студень @ 13.3.2022, 21:29) *
вытеснение "отработанного" воздуха посредством превышения притока через воздуховоды. Отнюдь не в смежные помещения...

тут возможны 3 варианта, все зависит от вентилятора:
-расход притока 2400 и запах пота за пределами зала
-расход притока 1600 так не хватает давления продавить через оконные/дверные щели, без запахов, не обеспечивая нормы
-где то между , вбирая минусы первого и второго вариантов.

В вытяжные воздуховоды не пойдет больше чем рассчитано, если у вас вентилятор и система рассчитаны на 1600 то как через нее пройдет 2400 ?
Татьяна Олеговна
Цитата(Студень @ 13.3.2022, 14:23) *
... и физическое применение кратности воздухообмена.

Современные окна и двери практически герметичны. Обьем помещения/этажа практически герметичен. Принимая не равную кратность приток/вытяжка проектант лишь создает проблему всем. Монтажная организация будет вынуждена делать по проекту. Расчетные расходы воздуха при сдаче получится показать только при открытой двери. При закрытой приток будет = вытяжке.
dvortsov
Цитата(Студень @ 13.3.2022, 23:55) *
Здравствуйте. Данную информацию мне сообщил директор фитнес-клуба. Я же её не могу найти в справочниках и отдельных статьях. Человек указывает на то, что вентиляция в данном случае должна быть вытесняющая и, также, для изолирования подсосов воздуха через окна/двери... Своего рода помещение должно находиться под давлением.... Вот и задумался я.

Бредит ваш Заказчик. Открывайте СП 60.13330.2020 и смотрите п.7.3.1. Дисбаланс (подпор) делается для чистых помещений, а не для потных вонючек. Там как раз наоборот - вытяжка. Схемы воздухообмена спортзалов давным давно расписаны в методичках. Приток в зал, вытяжка через душевые и санузлы. Если дисбаланс и делать, то по вытяжке, а не наоборот.
Студень
Цитата(dvortsov @ 14.3.2022, 14:52) *
Бредит ваш Заказчик. Открывайте СП 60.13330.2020 и смотрите п.7.3.1. Дисбаланс (подпор) делается для чистых помещений, а не для потных вонючек. Там как раз наоборот - вытяжка. Схемы воздухообмена спортзалов давным давно расписаны в методичках. Приток в зал, вытяжка через душевые и санузлы. Если дисбаланс и делать, то по вытяжке, а не наоборот.

Благодарю Вас! Вчера уже мне указали,что прочитать на досуге, чтоб быть готовым к разговору))) В итоге сделал по необходимому количеству воздуха на количество занимающихся, в раздевалки при душевых подал воздух на компенсацию вытяжки с душевых! С дисбалансом не стал играть - т.к. создам всем проблемы.

Цитата(Татьяна Олеговна @ 14.3.2022, 13:45) *
Современные окна и двери практически герметичны. Обьем помещения/этажа практически герметичен. Принимая не равную кратность приток/вытяжка проектант лишь создает проблему всем. Монтажная организация будет вынуждена делать по проекту. Расчетные расходы воздуха при сдаче получится показать только при открытой двери. При закрытой приток будет = вытяжке.

Татьяна Олеговна, здравствуйте! Вот есть там кабинет массажа! Ну я туда 4/5 приток/вытяжка подал. В коридор возле кабинета "докинул" недостающие кубы... Имеет место быть такой вариант?
Composter
Цитата(Татьяна Олеговна @ 14.3.2022, 13:45) *
Современные окна и двери практически герметичны. Обьем помещения/этажа практически герметичен.

такое голословное заявление ))) вы были чистых помещениях где есть окна?
Цитата(Студень @ 14.3.2022, 19:13) *
Вот есть там кабинет массажа! Ну я туда 4/5 приток/вытяжка подал. В коридор возле кабинета "докинул" недостающие кубы... Имеет место быть такой вариант?

запомните раз и на всегда, для помещения дисбаланс допустим, а вот для этажа/здания нет. поэтому недостающий приток/вытяжку из одного помещений вы должны обеспечить через смежные помещения обеспечив переток через подрез двери/переточные решетки/открытые проемы и прочее.

P.S. и вообще тема должна быть в песочнице...
Татьяна Олеговна
Цитата(Студень @ 14.3.2022, 18:13) *
есть там кабинет массажа! Ну я туда 4/5 приток/вытяжка подал. В коридор возле кабинета "докинул" недостающие кубы... Имеет место быть такой вариант?

Когда не большое помещение и не большие расходы 150/175 - это не критично - пролезут эти 25 кубов через щель под дверью. Тем более когда эта кратность задана в нормах и мы обязаны ее обозначить.
Когда расходы и разница большие 1600/2400 - ну как мы обманем физику? Тем более в спортзале воздухообмен "по расчету" - мы свободны насчитать сами. Или часто санузлы общественные делают в ТЦ - только вытяжка . Помещение 20 квм и оттуда только вытяжка кубов 500-700 - как она будет работать ? Современные двери с уплотнением , остается только щель внизу.

Цитата(Composter @ 14.3.2022, 23:02) *
такое голословное заявление ))) вы были чистых помещениях где есть окна?

Проектировались, сопровождались в монтаже, пусконаладке, выполнялась исполнительная по операционным в Москве. С окнами (не помню открывающимися или нет). А что? =)

Цитата(Composter @ 14.3.2022, 23:02) *
запомните раз и на всегда, для помещения дисбаланс допустим, а вот для этажа/здания нет

По нормам не помню , по факту зачастую бывает дисбаланс между этажами когда есть между ними проём (лестница, атриум...)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.