Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как подключить реле к насосу котла Дэу?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
AAAoleg
Как подключить реле к насосу котла Дэу?
Поясняю что мне нужно...
Хочу в разрыв питания насоса подключить реле, для того чтобы в момент запуска насоса сработало реле и подало питание на насос теплого пола. Для того чтобы в момент простоя насоса котла, так же простаивал насос теплого пола, а в момент запуска насоса котла, работал насос теплого пола.
К самому насосу котла приходят 3 провода (красный, белый, и черный). Когда насос простаивает на каждом из этих проводов приходит питание, а вот в момент работы насоса на белом проводе нет питание (фазы), а на двух других фаза есть.
Как я думаю, когда насос котла простаивает, на нем не должно же быть напряжения? А оно есть. Ни
фига не могу понять?
Может кто подскажет, как решить проблему?
kosmos440o
На INPUT параллельно подать напряжение с насоса котла.
AAAoleg
Цитата(kosmos440o @ 26.3.2022, 8:02) *
На INPUT параллельно подать напряжение с насоса котла.
Я не совсем понял??? У меня на насос котла идут 3 провода, и все они фаза. Можно по подробнее объяснить, если не трудно.
Kotlovoy
Цитата(AAAoleg @ 26.3.2022, 19:43) *
Я не совсем понял??? У меня на насос котла идут 3 провода, и все они фаза. Можно по подробнее объяснить, если не трудно.

У вас котёл подключен к электропитанию шнуром с вилкой в розетку? Переверните вилку.
AAAoleg
Цитата(Kotlovoy @ 26.3.2022, 21:20) *
У вас котёл подключен к электропитанию шнуром с вилкой в розетку? Переверните вилку.
Понял. А можете пояснить, что этим я достигну?
Kotlovoy
Вы, видимо, для обнаружения фазы пользуетесь индикаторной отвёрткой? Если перепутаны фаза с нулём питания котла, то на насосе коммутируется не фаза, а ноль. Поэтому на стоящем насосе на всех клеммах фаза. Если вилку перевернуть, то на стоящем насосе фазы не будет. Появится только при включении.
Правда, не все котлы допускают перепутанные фазу с нулём, может возникнуть ошибка по пламени. Если выскочит ошибка по пламени, верните вилку в исходное положение.
Катушку реле подключите между белым и любым другим проводом на насосе. Если твердотельное реле, как у вас на рисунке, подключите клеммы INPUT.
tiptop
Цитата(AAAoleg @ 26.3.2022, 19:43) *
У меня на насос котла идут 3 провода

На плате около них нет никаких обозначений?
Kotlovoy
Фрагмент схемы котла DAEWOO, качество, конечно, оставляет желать..., но разобрать подключение насоса можно. Конечно, необязательно модель котла у вас такая же.
tiptop
Цитата(Kotlovoy @ 27.3.2022, 9:27) *
модель котла у вас

Пока это тайна. rolleyes.gif

Похоже, у них бывает две скорости?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Red, whyte, black...
tiptop

Пардон, "white", конечно. tomato.gif
Kotlovoy
Скорее всего у него вместо фазосдвигающего конденсатора дроссель.
AAAoleg
Цитата(tiptop @ 27.3.2022, 10:18) *
На плате около них нет никаких обозначений?
Там клемма CN12 идет от насоса на плату управления. На схеме что есть у меня эта клемма маркируется как CN10. Наверное это особой роли не играет?
Модель моего котла Hydrosta HSG-250TD, это аналог Daewoo DGB-250KFC. Просто по случаю, купил за "смешные деньги" б\у котел Daewoo DGB-250KFC, на запчасти. Открыл крышку, а там вся начинка один-в- один как у моего Hydrosta HSG-250TD

Цитата(Kotlovoy @ 27.3.2022, 10:15) *
Вы, видимо, для обнаружения фазы пользуетесь индикаторной отвёрткой?
Фантастика!!!! А как вы поняли? Действительно проверял наличие фазы на проводах насоса с помощью инд. отвертки.

Катушку реле подключите между белым и любым другим проводом на насосе. Если твердотельное реле, как у вас на рисунке, подключите клеммы INPUT.
Сейчас пошел перевернул вилку:
1. действительно, в режиме простоя насоса, напряжение(фаза) на всех 3х проводах идущих к насосу - отсутствует.
2. начал замерять наличие фазы на работающем насосе:
а) до перевернутой вилки было: красный и черный есть фаза, на белом отсутствовала.
б) после того как перевернул: красный, белый - есть фаза, на черном - нет.
Мне по любому подключить на вход(input)реле белый провод и любой другой красный или черный?
Извините что переспрашиваю, просто перестраховываюсь, а вдруг что не так с котлом произойдет.

Правда, не все котлы допускают перепутанные фазу с нулём, может возникнуть ошибка по пламени. Если выскочит ошибка по пламени, верните вилку в исходное положение.
После того как перевернул вилку, котел запустился в обычном режиме, на пульте ошибку не показал.

Что еще хотел бы узнать?....
Допустим на следующий отопительный сезон, мой газ. котел включит жена, а по тем или иным причинам меня не будет дома. Естественно для неё "темный лес", в каком положении приходит на котел фаза.
Что произойдет в том случае если она перепутает(или я), положение вилки котла относительно фаза-ноль? Поясните пожалуйста.

tiptop
Цитата(Kotlovoy @ 27.3.2022, 10:27) *
Скорее всего у него вместо фазосдвигающего конденсатора дроссель.

Смелая мысль. Но "47 мкГн" - это ничто для нужного сдвига.

Скорее всего, насос - законченное изделие, конденсатор должен быть у него внутри.
AAAoleg
вот такой насос стоял в котле Daewoo DGB-250KFC, хотя на нем стоит лейбл Hydrosta, и точно такой же в моем котле Hydrosta HSG-250TD

tiptop
Понятно.
HSG-7525 - реверсивный насос.
AAAoleg
а это, то что под крышкой
tiptop
Предполагаю, что напряжение питания для прямого вращение (для контура отопления) подаётся через дроссель. То есть, это крайний провод (красный?).
Но при обратном вращении (в режиме ГВС) на этом проводе тоже будет напряжение относительно чёрного провода.
Kotlovoy
Цитата(tiptop @ 27.3.2022, 10:43) *
Смелая мысль. Но "47 мкГн" - это ничто для нужного сдвига.

Скорее всего, насос - законченное изделие, конденсатор должен быть у него внутри.

На схеме, которая мне подвернулась, номинал не разглядеть.
Да и реверсивных насосов мне не попадалось. Вообще-то центробежные насосы не реверсируются, они в обоих направлениях качают в одну сторону, просто в обратном плохо.

На вашем месте я бы вместо твердотелки поставил обычное реле с достаточно мощными контактами, т.к. управляющие симисторы зашунтированы снабберными RC цепочками, и кто знает, как на них отреагирует твердотелка. А подключить катушку надо на ту клемму, на которую подаётся фаза в режиме отопления. Вот как её определить индикаторной отвёрткой, я не знаю. Был бы мультиметр, определили бы, на какой клемме 230 вольт относительно нуля.
tiptop
Цитата(Kotlovoy @ 27.3.2022, 11:53) *
Вообще-то центробежные насосы не реверсируются, они в обоих направлениях качают в одну сторону

У него два выхода:

...Мне только непонятно, как вода заходит на начало лопаток рабочего колеса. unsure.gif
Kotlovoy
Видимо, как обычно - по оси, а выхлоп или в один выход, или в другой, куда шарик направит. Т.е. по сути реверс-то не происходит, качает всё равно от центра к краям по радиусу.
tiptop
Нашёл фотографию DDP7525VE:

AAAoleg
Цитата(Kotlovoy @ 27.3.2022, 12:53) *
На вашем месте я бы вместо твердотелки поставил обычное реле с достаточно мощными контактами, т.к. управляющие симисторы зашунтированы снабберными RC цепочками, и кто знает, как на них отреагирует твердотелка.
Все началось с того, что я случайно на Ю-тубе увидел ролик, как человек, подключил насос ТП, точно такое же реле в разрыв проводов идущих к насосу котла. Причем котел у него то же Дэу. Я у него спросил, как зарекомендовало это реле, говорит что уже год в работе, пока полет нормальный. Он реле прикрутил к корпуса котла, говорит что практический не греется.

Цитата(Kotlovoy @ 27.3.2022, 12:53) *
А подключить катушку надо на ту клемму, на которую подаётся фаза в режиме отопления. Вот как её определить индикаторной отвёрткой, я не знаю. Был бы мультиметр, определили бы, на какой клемме 230 вольт относительно нуля.
Мультиметр на проблема, щас пойду у соседа попрошу. Подскажите как нужно мерить(между какими проводами идущими на насос)? И сколько должно показывать?
Kotlovoy
Относительно белого провода измеряете на двух других, подключаетесь к тому, на котором напряжение наиболее близко к напряжению сети.
AAAoleg
Цитата(Kotlovoy @ 27.3.2022, 14:03) *
Относительно белого провода измеряете на двух других, подключаетесь к тому, на котором напряжение наиболее близко к напряжению сети.
Понял, сейчас пойду замерять, потом сообщу результат.
AAAoleg
Замеры такие:
белый\красный - 349-352v
белый\черный - 239-242v
Измерял на печатной плате управления котла.
Напряжение в сети 239-242v. Газ. котел питается через стаб. напряжения.
Получается, что вход реле нужно подключить к белому и черному проводу насоса котла. Правильно?

А может такое быть что на красном\белом проводах, такое высокое напряжение? Или у меня что-то с мультиметром?
Kotlovoy
Правильно. Может.
AAAoleg
Цитата(Kotlovoy @ 27.3.2022, 15:00) *
Правильно. Может.
Спасибо большое за помощь и советы, вы мне очень помогли. На трех форумах по отоплению, спрашивал про свою проблему, только здесь откликнулись, причем так оперативно.
Еще раз СПАСИБО Вам лично, и всем кто помог с решением проблемы!!!!!!
Не пойму, где кнопочка на странице, чтобы поставить "спасибо" не на словах?
tiptop
Нужно использовать обычное электромеханическое реле:

Насос тёплого пола будет включаться тогда, когда насос котла заработает на отопление.
AAAoleg
Цитата(tiptop @ 27.3.2022, 16:45) *
А какую модель посоветуете?
И почему электромеханическое?
kosmos440o
Для насоса лучше использовать контактор, если уж хочется электромеханическое реле.
https://profazu.ru/elektrooborudovanie/pusk...-kontaktor.html
В принципе подойдёт любой.
Слишком большая индуктивность, обычное промежуточное реле может когда-нибудь отказать.

У твердотельного реле есть пара недостатков:
- пропускает небольшой ток в выключенном положении.
- может включиться от наводки на входе.
Из плюсов - при падении напряжения, допустим, до 150 вольт, что частенько бывает в сельской местности, оно будет включено.
tiptop
Цитата(AAAoleg @ 27.3.2022, 17:56) *
А какую модель посоветуете?

Как Вы будете относиться к его "клацанию"?
AAAoleg
Цитата(tiptop @ 28.3.2022, 7:39) *
Как Вы будете относиться к его "клацанию"?
Котельная находится в отдельном помещении, поэтому слышать его звуки не буду.
AAAoleg
Цитата(tiptop @ 27.3.2022, 16:45) *
Насос тёплого пола будет включаться тогда, когда насос котла заработает на отопление.
Скажите, а какое реле можно использовать в вашей схеме? Если можно то модель.
tiptop
Цитата(AAAoleg @ 27.3.2022, 17:56) *
И почему электромеханическое?

Можно попробовать поставить пару ТТР.
AAAoleg
2tiptop
Если я правильно понял, вы первый раз нарисовали схему с одним 3х контактным реле. Теперь схему изменили, и использовали два одно контактных реле. Я правильно разобрался?
Поясните пож, почему схема поменялась?
И еще... котел двух контурный, как сделать, чтобы при включении ГВС, насос ТП отключался. Чтобы в этом случае был приоритет для горячей воды.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.