Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление 4-мя котлами.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
kosmos440o
Всем добрый день.
Люди сделали простую систему отопления с 4-мя котлами. Ростехнадзор или кто там не принимают теперь у них без погодозависимого регулирования.
Пока хочу поставить свой шкафчик с контроллером HC1 Elstars, он будет по 0-10 вольт управлять 4-мя котлами одновременно. В принципе, мы так делали, нормально работает, есть всякие плюшки типа ночной экономии, подпитки, поддержания давления и т.п. Но может быть дороговато для них, пока не знаю.
Есть ли какие-то схемы, например на простых ТРМххх, подешевле? Или ступенчатое включение котлов? Вроде тут кто-то выкладывал, кажется, уважаемый коллега tiptop.

Ещё меня смущает, что котлы с трёхступенчатым нагревом на контакторах, тут конечно лучше последовательное включение применить. Мы-то делали на котлах с 6-ю ступенями, там уже не так влияет одна ступень. Котлы Зота Эконом 45 кВт.

Так-то они думают насчёт трёхходового, но это не сильно удешевляет систему, и всё равно лучше мощность котлов как-то регулировать.

И, может кто разбирал их пульт управления, интересно, что там в мозгах?
https://www.zota.ru/catalog/elektrokotli/zota_econom/
Был бы SSR, было бы прекрасно вообще.

И что-то установка насоса меня смущает, и нашим и вашим, как говорится, на 2 контура отопление и ГВС работает.
tiptop
Цитата(kosmos440o @ 5.6.2022, 21:33) *
на простых ТРМххх, подешевле?

Моё предложение.
Четыре котла - четыре выхода для их включения по tнв - это две штуки "старых" 2ТРМ1. Ещё нужно лишь для каждого котла поставить переключатели РУЧН.-АВТ. и СТУПЕНЬ-1-2-3-4.
Функционал панели управления котла оставить в неприкосновенности (поддержание заданной температуры внутреннего воздуха).
kosmos440o
Цитата(tiptop @ 6.6.2022, 14:40) *
Моё предложение.
Четыре котла - четыре выхода для их включения по tнв - это две штуки "старых" 2ТРМ1. Ещё нужно лишь для каждого котла поставить переключатели РУЧН.-АВТ. и СТУПЕНЬ-1-2-3-4.
Функционал панели управления котла оставить в неприкосновенности (поддержание заданной температуры внутреннего воздуха).

Они почти в параллель будут работать? Чем такая схема отличается от 1-го 2ТРМ1? Защиты по насосу надо будет колхозить на релюшках?
Kotlovoy
А овеновский каскадный контроллер не рассматривали? Там управление 4 котлами с 3-х ступенчатыми горелками. https://owen.ru/uploads/294/kr_ktr-121.02.4...1890-1.8_a4.pdf
tiptop
Цитата(kosmos440o @ 6.6.2022, 22:43) *
Они почти в параллель будут работать?

Вы имеете в виду "одновременно"?
Панели управления должны включаться по мере понижения температуры наружного воздуха. Диаграмма, которую я давно когда-то начертил:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(kosmos440o @ 6.6.2022, 22:43) *
Защиты по насосу надо будет колхозить на релюшках?

Это будет отдельный вопрос.
kosmos440o
Цитата(Kotlovoy @ 7.6.2022, 0:05) *
А овеновский каскадный контроллер не рассматривали? Там управление 4 котлами с 3-х ступенчатыми горелками. https://owen.ru/uploads/294/kr_ktr-121.02.4...1890-1.8_a4.pdf

Спасибо, тоже неплохо. По цене, правда, дороже, чем мой первый вариант, но зато по функционалу ближе в чём-то. Аналогового управления нет, как я понял. Но дальше уже ПЛК.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.