Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление VAV клапанами
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Nurbay
Здраствуйте уважаемые форумчане, пишу первый раз в виду того, что никогда не занимался автоматизацией ОВиК. Мне дали задания, в котором есть 3 установки AHU, более 10 помещений, в котором заложены VAV клапана и датчики температуры и влажности.
1. Можно ли управлять VAV клапанами с помощью датчиков температуры? (ПЛК формирует AO сигнал в зависимости от температуры помещения на приводы клапанов)
2. Существуют ли реостаты (позиционеры) управления с фиксацией режима управления (АВТО/Ручной)?
3. Какие условия нужны для формирования сигнала управления приточными вентиляторами установок AHU, датчик давления в конце коллектора или среднее значение положения VAV клапанов?
kosmos440o
Ну если температура by VAV, то теоретически надо 2 воздуховода, холодный и горячий. Либо только нагрев или только охлаждение. На давление уже можно положить в этом случае. Можно конечно скрестить кота и мышь и управлять давлением по температуре, любой каприз за ваши деньги.
Но скорей всего кто-то не въехал в задачу. Чистые помещения?
Nurbay
Возможно я не до конца разобрал ТЗ. Подскажите верно ли я двигаюсь?

Хочу заложить централизованный контроллер к примеру SIEMENS S-1200, который управляет огнезадерживающими заслонками, заслонками дымоудаления и вытяжными вентиляторами, а также последовательностью включения установок AHU (2 в работе, 1 резерв в случае аварии любого работающего AHU автоматическое включение резервного AHU).
Этот ПЛК будет принимать сигналы от датчиков температуры и после обработки отправлять сигнал управления на приводы VAV клапанов,
но тогда нужно закладывать сигналы для обратной связи (положение заслонки) статусы заслонок для регулирования и вывода аварии.
Регулирование оборотами приточных вентиляторов установок AHU хотелось бы осуществлять с помощью датчика давления до первого ответвления.
Вроде так, но тут вступает силу чувство сомнения касательно
- есть ли на рынке позиционеры с фиксацией режимов АВТО/РУЧНОЙ с дискретным выходом переключения режимов helpsmilie.gif
Хотелось бы сигнал фиксации отправлять в контроллер для отключения дистанционного управления VAV клапанами для ручного регулирования вентиляцией
Не пинайте и ругайтесь пожалуйста (первый раз сталкиваюсь с вентиляцией, с оборудованием (чиллер - фанкойл, VAV клапан, "интеллектуальный" привод (сборка в одном корпусе привод, датчик давления)
Спасибо за помощь
Nurbay
Касательно ответа то AHU будет выдавать необходимую температуру по уставке в зависимости от режима "ЗИМА-ЛЕТО". Помещения здания АБК
Возможно я не до конца разобрал ТЗ. Подскажите верно ли я двигаюсь?

Хотелось бы заложить централизованный контроллер к примеру SIEMENS S-1200, который управляет огнезадерживающими заслонками, системой дымоудаления, вытяжными вентиляторами, последовательностью включения установок AHU
(2 в работе, 1 резерв в случае аварии любого работающего AHU автоматическое включение резервного AHU, а также
регулирование оборотами приточных вентиляторов работающих AHU).
Этот ПЛК будет принимать сигналы от датчиков температуры и после обработки (подача больше или меньше расхода) отправлять сигнал управления на
зональные контроллеры VAV клапанов, но тогда нужно закладывать сигналы для обратной связи (положение заслонки) для регулирования и вывода аварии заслонок.
Также хотелось бы заложить комнатные позиционеры для ручного регулирования с передачей сигнала на зональные контроллеры
Переключение режимов АВТО/РУЧНОЙ будет выполнятся на HMI шкафа управления.
Регулирование оборотами приточных вентиляторов установок AHU хотелось бы осуществить с помощью датчика.
Вопрос касательно его установки в конце коллектора ставить или в начале ответвления или же 2/3 от длины?
2 Вариант
- все зональные контроллеры, комнатные позиционеры связать через BACnet, управление через протокол BACnet
- заложить в ПЛК коммуникационный модуль MODBUS (свзяь между плк и установками AHU) и шлюз MODBUS-BACnet для управления и передачи данных
для переферийного оборудования вентиляции
Не плюйтесь, не ругайтесь первый раз сталкиваюсь с вентиляцией, оборудованием (чиллер - фанкойл, VAV клапан, "интеллектуальный" привод (зональный контроллер), BACnet.
Заранее спасибо.
Lex
Цитата(Nurbay @ 8.8.2022, 18:43) *
- все зональные контроллеры, комнатные позиционеры связать через BACnet, управление через протокол BACnet

1 Почему BACnet?
2 Приведите ссылку на какой нибудь "комнатные позиционер" с BACnet.
Nurbay
Цитата(Lex @ 9.8.2022, 6:29) *
1 Почему BACnet?
2 Приведите ссылку на какой нибудь "комнатные позиционер" с BACnet.

1. Касательно BACnet, то прочитал, что используют в основном этот протокол для управления зональными контроллерами в здании.
Управление зональными контроллерами хотелось бы "проводными" сигналами заложить. Так как зональных контроллеров закладываются в количестве 35 шт.
Помимо этого 10 установок AHU, которые "общаться" будут с ПЛК по протоколу MODBUS-RTU. Не укладываюсь в число 32
2. Касательно "комнатных" позиционеров с BACnet то
WRF04 P AO2V BACnet Комнатная панель управления
WRF04 PTD AO2V BACnet Комнатная панель управления
Вообщем думаю лучше управление зональными контроллерами заложить "проводными" сигналами, как и комнатные позиционеры.
Незнаю как лучше будет
kosmos440o
Вы вообще что делаете? Общеобменную вентиляцию? Умный дом?
Lex
Цитата(Nurbay @ 5.8.2022, 14:55) *
Мне дали задания, в котором есть 3 установки AHU, более 10 помещений, в котором заложены VAV клапана и датчики температуры и влажности.

Было бы полезно выложить здесь задание и функционально-технические схемы.
Насколько я помню - нормальной практикой является подключение комнатные устройства непосредственно к VAV для регулирования либо температуры, либо влажности, либо СО2, возможно чего-то еще
именно в своём помещении (своей зоне).
А AHU отдельно поддерживает свои центральные параметры (те же давление, температура, влажность) в общем воздуховоде.
При необходимости эти устройства диспетчеризируются по удобному протоколу.
И нет смысла в центральном контроллере (ИМХО, для АВОК это прошлый век).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.