Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет сети
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Евгений4324
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Появилась проблема. Никогда не считал сети, но пришлось.
Задача в том, что два насоса подают воду в общий резервуар. В резервуаре задали напор в 15 метров и необходимо определить требуемые напору у насосов. Я посчитал, с помощью наших рабочих программ, напор у одного насоса, который находится дальше.
И возник вопрос - есть ли необходимость ставить второй насос такой, чтоб в точке их соединения давал также 28,06 м (на схеме) или можно поставить менее мощный?
На схеме голубым напоры в точках, фиолетовым отметки трубы.

Помогите пожалуйста
tiptop
Цитата(Евгений4324 @ 29.9.2022, 13:59) *
есть ли необходимость ставить второй насос

Непонятен вопрос.
Есть ли необходимость ставить второй насос?
Или "каким должен быть резервный насос"?
Евгений4324
Цитата(tiptop @ 29.9.2022, 14:37) *
Непонятен вопрос.
Есть ли необходимость ставить второй насос?
Или "каким должен быть резервный насос"?

Вопрос в том какой напор должен быть у второго насоса. Он работает в своей отдельной системе.
Напор второго должен добивать, в точку соединения насосов, столько же как и первый - 28,06 м? Или можно дать ему напор меньше?
aminopower
Цитата(Евгений4324 @ 29.9.2022, 14:45) *
Вопрос в том какой напор должен быть у второго насоса. Он работает в своей отдельной системе.
Напор второго должен добивать, в точку соединения насосов, столько же как и первый - 28,06 м? Или можно дать ему напор меньше?

Насосы могут работать в общую напорную линию только при равных напорах в точке встречи потоков.
v-david
Цитата(aminopower @ 29.9.2022, 15:31) *
Насосы могут работать в общую напорную линию только при равных напорах в точке встречи потоков.

... если они должны работать одновременно, так же? А если нет, то и нет.
Действительно не совсем корректная постановка вопроса. Я тоже не понимаю, что такое "В резервуаре задали напор в 15 метров"? Резервуар открытого типа (сообщается с атмосферой) или закрытого? Пурпурным цветом это что, высотные отметки?, а бирюзовым что? Автор, вас спасает только то, что вы честно признались, что не являетесь специалистом в теме. Но тогда уж либо не беритесь, либо хотя бы немного повнятнее напишите условия. А лучше почитайте что-нибудь по теме
aminopower
Цитата(v-david @ 29.9.2022, 16:24) *
... если они должны работать одновременно, так же? А если нет, то и нет.

У ТС конкретно указано.

Задача в том, что два насоса подают воду в общий резервуар.

..Я тоже не понимаю, что такое "В резервуаре задали напор в 15 метров"?

Свободный напор.

Резервуар открытого типа (сообщается с атмосферой) или закрытого?

А как это на условие задачи влияет?

Пурпурным цветом это что, высотные отметки?, а бирюзовым что?

И это тоже сказано

На схеме голубым напоры в точках, фиолетовым отметки трубы.

nagger
Цитата(aminopower @ 29.9.2022, 15:31) *

Точно?
aminopower
Цитата(nagger @ 30.9.2022, 15:24) *
Точно?

Суммарная характеристика совместной работы насосов в общий трубопровод строится путем сложения подач насосов при одинаковых напорах.
Aerl
Цитата(aminopower @ 30.9.2022, 19:45) *
Суммарная характеристика совместной работы насосов в общий трубопровод строится путем сложения подач насосов при одинаковых напорах.

Но при этом характеристики насосов не обязательно должны быть идентичными. А в случае ТС даже особо и не упростит расчет...
Aerl

Открою страшную тайну, но когда подключите второй насос, в точке слияния потоков напор уже не обязательно будет 28.06м)
TGSerg
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
П Я посчитал, с помощью наших рабочих программ, напор у одного насоса, который находится дальше.

Если расчет выполнен для одного насоса, то и расход в расчете фигурировал от дальнего насоса. При включении второго насоса сопротивление общего участка увеличится и напор в точке слияния будет уже не 28,06 а больше. Пересчитайте.
T-rex
Топикстартеру нужно изучить расчет гидравлики разветвленных сетей. У меня в ВУЗе на гидравлике это не изучалось, но специалистам ВК уделяют на это часы, насколько я знаю. Там вроде итерационным перебором задача решается
tiptop
Цитата(T-rex @ 2.10.2022, 9:03) *
Топикстартеру нужно изучить расчет гидравлики разветвленных сетей. У меня в ВУЗе на гидравлике это не изучалось, но специалистам ВК уделяют на это часы, насколько я знаю. Там вроде итерационным перебором задача решается

Тут решать-то нечего. Давление в "тройнике" легко вычислить, отталкиваясь от полного давления на изливе. Наверное, Kv участков и характеристики насосов известны? Дальше так же, безо всяких итераций, можно вычислить Kv необходимых дросселей.
aminopower
Цитата(Aerl @ 1.10.2022, 20:00) *
Но при этом характеристики насосов не обязательно должны быть идентичными.

Так никто и не настаивал на одинаковых насосов (если что у меня на картинке параллельная работа насосов с различными характеристиками).
T-rex
Цитата(tiptop @ 2.10.2022, 10:52) *
Тут решать-то нечего. Давление в "тройнике" легко вычислить, отталкиваясь от полного давления на изливе. Наверное, Kv участков и характеристики насосов известны? Дальше так же, безо всяких итераций, можно вычислить Kv необходимых дросселей.

Чтобы рассчитать давление в тройники, отталкиваясь от давления излива, то нужно знать расход. А расход для центробежных насосов зависит от сопротивления сети. Поэтому я и предположил итерационный процесс - задаешься расходом, считаешь потери, смотришь давление в начале, проверяешь расход по характеристике
327
Коллеги. а может проблема проще?
ТС, при параллельном включении расход увеличивается, при последовательном - напор. Диаметры трубопроводов подбираются исходя из рекомендуемых скоростей.
Я, не проектировщик, но мне показалось. что именно это вам пригодится.
tiptop
Цитата(T-rex @ 2.10.2022, 19:52) *
Чтобы рассчитать давление в тройники, отталкиваясь от давления излива, то нужно знать расход.

По диаметру трубы и динамическому давлению в "конце" можно вычислить расход.

Цитата(T-rex @ 2.10.2022, 19:52) *
расход для центробежных насосов зависит от сопротивления сети. Поэтому я и предположил итерационный процесс - задаешься расходом, считаешь потери, смотришь давление в начале, проверяешь расход по характеристике

Понятно. А я беру Kv контура и по нему аналитически получаю рабочую точку насоса:

в Эксэле по пяти парам координат делаю аппроксимацию характеристики насоса
327

Напор складывается из:
- разницы высотных отметок на напоре
- разницы высотных отметок на входе в насос
- потерь давления в сети
Так?
Если задано 15 м в баке, значит на тройнике будет заданная точка 15м с учётом перечисленных выше пунктов и с учётом правильного выбора сечений трубопроводов.

ТС правда не видно. Может я неверно понял чего?
nagger
Эта тема - побратим темы про работу нескольких насосов в сеть, когда есть один напорный водовод, к которому цепляют несколько кнс.
Было там про то, что обязательно нужна синхронизация работы насосов. Насосы будут передавливать. Обратные клапаны. Что поток пойдёт туда, в ту ветвь, где меньше давление.
Чем там-то заканчивалось, кто вспомнит?
T-rex
Цитата(tiptop @ 2.10.2022, 21:23) *
По диаметру трубы и динамическому давлению в "конце" можно вычислить расход.

Понятно. А я беру Kv контура и по нему аналитически получаю рабочую точку насоса:

в Эксэле по пяти парам координат делаю аппроксимацию характеристики насоса

Если это действительно работает, неплохо всем поднять квалификацию. Если топикстартер выкладывает характеристику известного насоса и диаметры труб, сможете научить?
Aerl
Цитата(T-rex @ 3.10.2022, 0:39) *
Если это действительно работает, неплохо всем поднять квалификацию. Если топикстартер выкладывает характеристику известного насоса и диаметры труб, сможете научить?

В экселе линия тренда называется
Так же можно например здесь:
https://planetcalc.ru/8731/
GreyBrain
ТС, скачайте программу Стокс она бесплатная, там можно посмотреть, она не сложная и не для сложных расчетов
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.