Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Запуск хоз-бытовых очистных
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Smol25
Здравствуйте всем,

имеются хозбыт очистные 100 м3/ч (схема: усреднитель, первичный отстойник, денитрификация, аэробная часть (40 м3), вторичный отстойник)
Не так давно нам сбросили токсичные стоки, ил почернел, вымылся и все стало печально.
Был перезапущен аэротенк: емкости почистили, заполнили стоками, дальше ОС стояли на протоке с аэрацией пока искали ил, где-то недели 2.
Завезли ил с хозбытовых ОС в количестве 4 м3. Поставили на аэрацию на сутки не на протоке, далее впустили в работу (возможности долго ограничивать поток нет, усреднитель заполнится). Так как ил завезли перед выходными, то последующие 2 дня объем стоков был небольшой и особой нагрузки на них не было. Далее работать стали в обычном режиме. Повторюсь, особо регулировать объем стоков не получится, усреднитель заполняется на 80-90 % к вечеру в обычном режиме, если прижму задвижку, то вечером перельет.
В первые 2 дня ил имел коричневатый оттенок, затем стал серым. Флокулы есть даже в большом количестве, но серые, или даже белесые.
Важно! измерительных инструментов у меня нет, измерить КРК в аэротенке возможности нет, ХПК и прочее тоже. Есть только 1л мерный цилиндр.
Далее, во вторичном отстойнике периодически всплывает черный слой (типа корки, но мягкой). Он в принципе образовался когда ила не было, и стоки стояли на аэрации. Сам ил после 30 минут оседает, но цвет надиловой воды серый, как и стоки, а цвет ила черноватый, за счет грязи, находящейся в стоках )фото прилагается). Илу 7 дней.
Подскажите, пожалуйста, 1) когда станет ил коричневого цвета?
2) все я делаю правильно? (первый опыт)
3) когда понять, что ил не прижился и умер.
До этого работал на производственных очистных большей производительностью, но работал на работающих, запускать не приходилось. Кроме как анаэробного реактора.
Urchi_Purchi
Пора потихоньку разбирать и выставлять на авито
Urchi_Purchi
Не хотелось бы обрывать такой пост на неудачной шутке, таких у меня полно, а постов от технологов здесь мало. Если бы у Вас были какие-то данные по качеству исходной воды, можно было бы порассуждать. Температура воды в норме? Обычно, за прошедшее время уже должно быть минимум 2 г/л при проектных условиях.
Smol25
Короче вымыло ил, запуск не удался.
Но, по хорошему должно было все получится....теоретических знаний, и практических хватает вроде. Только не запускал ни разу, но читал)))

1. Нагрузка на ил не такая уж большая по органике
2. Ил для запуска взят с ОС хоз быта
2. Стоки хоз-бытовые: столовая, бизнес центр.
3. Температура 17 С
4. Кислород....тут у меня закрались сомнения, повторюсь, определить концентрацию возможности нет.
Но не нравилось мне бурление на поверхности аэротенка, че то вот не то. Хотя уверяли меня, что последний год так и было. И вроде какой-то ил там был.

Все-таки настоял раздобыть хозяина ОС кислородомер. Проверил....и во вем аэротенке меньше 0,5 мг/л.
Слили аэротенк, а на аэраторах сползли чулки, и воздух выходил через отверстие в трубе...и конечно никакого распыления не происходило и КРК низкая. Сейчас все починили. Готовимся к 2ому запуску.

Конечно, если б у меня приборы были... или датчики на крайняк стояли , картина была б яснее и понятно в какую сторону надо было б двигаться и с чего начинать . Но из инструментов у меня только 1л цилиндр.

Urchi_Purchi
С другой стороны, если вы не идейный сторонник зелёной повестки, ну не обеспечили вас, нет аналитических приборов - нет ответственности за качество воды на выходе.
Сандугач
При запуске нужно учесть то что пока хлопок ила не сформировался, у него гидравлическая крупность маленькая, и будет его бедного тащить из вторички со свистом... Потому дедушка Кигель (для меня дедушка, большинству пользователей он прадедушка, а то и пра-пра), рекомендовал на первое время снижать гидравлическую нагрузку аж до 10 процентов от номинала. . Я в этом случае на одну линию даю эти самые 10-20% остальное пускаю на другую, всё одно там пока вынос, что с перегрузом, что с номиналом. За илом слежу, в цилиндре видно, состояние хлопкА... видно как он становится крупнее, формируется... Соответственно и нагрузку увеличиваю... а уж когда "процесс пошёл"... Избыточный ил по другим секциям разгоняю, и, не поверите, rolleyes.gif даже в линию обработки осадка его начинаю отбавлять.. Как то так...
Urchi_Purchi
Цитата(Smol25 @ 19.11.2022, 13:17) *
Здравствуйте всем,

имеются хозбыт очистные 100 м3/ч (схема: усреднитель, первичный отстойник, денитрификация, аэробная часть (40 м3), …

Камон, уверены что 100 м3/час??
Smol25
Цитата(Urchi_Purchi @ 18.12.2022, 14:58) *
Камон, уверены что 100 м3/час??

Ах да , конечно ошибся. В сутки.

Цитата(Сандугач @ 18.12.2022, 0:38) *
При запуске нужно учесть то что пока хлопок ила не сформировался, у него гидравлическая крупность маленькая, и будет его бедного тащить из вторички со свистом... Потому дедушка Кигель (для меня дедушка, большинству пользователей он прадедушка, а то и пра-пра), рекомендовал на первое время снижать гидравлическую нагрузку аж до 10 процентов от номинала. . Я в этом случае на одну линию даю эти самые 10-20% остальное пускаю на другую, всё одно там пока вынос, что с перегрузом, что с номиналом. За илом слежу, в цилиндре видно, состояние хлопкА... видно как он становится крупнее, формируется... Соответственно и нагрузку увеличиваю... а уж когда "процесс пошёл"... Избыточный ил по другим секциям разгоняю, и, не поверите, rolleyes.gif даже в линию обработки осадка его начинаю отбавлять.. Как то так...

Да я бы рад постепенную нагрузку давать процентов по 10.....но увы, переролнится усреднитель. Поэтому в пятницу завозили ил, а на выходные стоки минимальные были, ну а в понедельник полетели, процессы ж не остановить в бизнесс центре, работают на всю мощь.

Цитата(Urchi_Purchi @ 16.12.2022, 15:42) *
С другой стороны, если вы не идейный сторонник зелёной повестки, ну не обеспечили вас, нет аналитических приборов - нет ответственности за качество воды на выходе.

А воду хотят чистую. Но ничего не тратить, очистные же новые....5 лет прошло, а про то что необходимо что-то измерять, на что-то отталкиваться, им не понять. Они считают это обычный септик, который должен работать сам.
Где бы я не работал, к очистным сооружениям у руководства компаний именно такое мнение. Они же ничего не производят, только затраты на них....хотя компании крупные, спасает политика компаний по части экологии и экологи)))
Сандугач
Цитата(Smol25 @ 18.12.2022, 11:32) *
Да я бы рад постепенную нагрузку давать процентов по 10.....но увы, переролнится усреднитель.

Там что, одна линия? Тогда беда...
Urchi_Purchi
бизнец центр нужно проверить на утечки, питания не хватает животным
Smol25
Цитата(Сандугач @ 19.12.2022, 1:56) *
Там что, одна линия? Тогда беда...

Ну да, последовательно....усреднитель, отстойник, биологическая, доочистка, выход. Короче, ни байпасов, ничего.

По питанию..нарыл их анализы прошлого года, правда...ну БПК5 около 300 ежемесячно, аммонийный азот 18-20, фосфатов 7-9, да вроде норм с питанием...я б даже сказал нормально подгружены....единственное, может токсики какие просачиваются, рядом мойка машин есть, но каныга с ними вроде раздельная.
Urchi_Purchi
Нужно сверить баланс поступления воды на БЦ и прихода на ОС, в почасовом режиме вести журнал, когда наработается база можно будет уже хотя бы научиться регулировать работу усреднителя по гидравлике. Микроскоп для важности купить
Smol25
Вчера заехал на очистные проверить крк (взяли датчик у коллег), крк выше нормы 4-5 мг/л во всех отсеках аэротенка, аэротары работают,ТО прошло успешно.
Глянул, а у нас там ил появился....в осветлителе вода чистая, до этого там грязь скапливалась ро 10 см слоем. Это скорей всего то что мы ил завезли ранее, флокулы распались и вымылись, а микроорганизмы остались, сейчас кислородный режим восстановлен и хлопья ила нарасли.
В цилиндре после 30мин отставания 120 мл, цвет тёмный. Надиловая жидкость светлая с лёгкой опалисценцией.
Наращиваем биомассу)
cec_njv
Добрый день,

Прочтите,пожалуйста,"Эффективная эксплуатация и расчёт сооружений биологической очистки сточных вод" О.В.Харькина.
Там есть много чего прочитать.А лучше обратиться к автору данной книги.
Она вам даст профессиональный,аргументированный ответ.
У неё есть личная страница на https://watertec.ru/оксана-викторовна-харькина-личная-ст/

С уважением,

cec_njv
Smol25
Это моя настольная книга))оттуда и черпал знания как запускать. Плюс подписан на неё в ютубе, и на сайте их.
Urchi_Purchi
Вы участвовали в пуске этих очистных? Какое самое проблемное оборудование по общему опыту у вас было на очистных сооружениях?
Smol25
Цитата(Urchi_Purchi @ 21.12.2022, 4:04) *
Вы участвовали в пуске этих очистных? Какое самое проблемное оборудование по общему опыту у вас было на очистных сооружениях?

Нет, не запускал.
По общему опыту....наверное, флотатор, подбор концентрации коагулянта, флокулянта....часто степень загрязнения стоков менялась, приходилось поднастраивать. Он у нас стоял перед метантенком, а вынос флокул с флотатора негативно влияет на анаэробный ил, так как способствуют его вынос. Ну это, конечно, не могу сказать, что проблемное оборудование, а так больше всего возни с ним было.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.