Верховный суд разъяснил, кого и когда хозяин обязан пустить в квартируЦитата
Собственник переделанной квартиры не имеет права не пустить к себе с проверкой представителей управляющей компании, которая отвечает за дом. Такое решение озвучила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда изучила спор управляющей компании и хозяев квартиры в Подмосковье.
Статья большая, с разбором противоположных решений нескольких судов. Но точку поставил Верховный суд, а его решения являются обязательными для всех судов и на будущее.
Лично мне в октябре довелось быть свидетелем "входа в квартиру". Позвонили мне в дверь, пригласили быть свидетелем
вскрытия двери. И еще одну соседку.
Присутствовали представители Горжилинспекции, УК, участковый, слесарь-сантехник, "слесарь-взломщик".
Из квартиры, напротив нашей, тепла вода и заливала нижние этажи. Собственница квартиры отсутствовала, на звонки не отвечала. Да там вообще арендаторы постоянно меняются.
Замки аккуратно вскрыли. Оказалось, что лопнул резиновый шланг к стиральной машине. Кран на это ответвление был открыт, под давлением шланг лопнул. Типичная
аварийная ситуация.
Кроме того вообще не прогревался П-образный стояк, проходящий через эту квартиру. Обнаружили, что на радиаторе были самовольно установлены два запорных шаровых крана и оба закрыты. Это является
переоборудованием.
Циркуляции нет. Сначала и воздух на 5 этаже выпускали - не помогало. Потом стали по квартирам искать. Везде жильцы запускали для осмотра, кроме этой квартиры.
Дело было в начале отопительного сезона, "перетоп", вот и "отрегулировали - лишили отопления 10 квартир.
Попутно обнаружили несогласованную
перепланировку - "кухню-нишу" сделали. Вообще-то такую перепланировку согласовывают, и в нашей квартире она официально согласована. Но тут зафиксировали, до кучи.
Мы, как свидетели, расписались, что присутствовали при вскрытии, что никто ничего не спер, что слесарь закрыл кран на воде и открыл краны на радиаторе. И что потом двери закрыли и опечатали.
А уж комиссия составила грозный акт. Судьба соседки-собственницы мне неизвестна, Арендаторов тоже с тех пор не слышно.