Цитата(elenam @ 21.1.2023, 18:26)

Предлагаю не ставить штампы на неизвестного Вам человека. И будем корректнее. Многие боятся писать на форум, в ожидании таких жестких и безапелляционных ответов.
Результат все равно нулевой. Да много теоретических выкладок, но Почему этот вопрос до сих пор не разъяснён на нормативном уровне? Обычному проектировщику некогда судиться с ВНИИПО, СантехНИИпроектом и прочими составителями норм. Нам нужно ясное и понятное указание.
Кто там ближе к составителям норм, почему мы с земли должны разбирать противоречия между разработчиками норм. Хотя и СП7 и СП1 - разработчики ФГБУ ВНИИПО МЧС России.
Обратимся к народу на форум, так еще и получим по полной.
Ну что же, Вы считаете постановкой штампа именование чёрного чёрным, а белого белым. Любопытное мнение. А надо было, оказывается, погладить по головке, пожалеть, назвать авторов СП "нехорошими". То есть, авторы СП должны разжевать проектировщику всё то, чему он обучался в течение 15-16 лет в школе и ВУЗе, положить в ротик. А проектировщик возмущён - у него желудочек нежный, плохо ему разжевали, никак переварить не получается. И назвать его или эксперта малограмотным некорректно, оказывается. Он оскорбится. А Вы
уже за него оскорбились.
Если заметили, ТС не пожелала ответить на мой очень простой вопрос:
Цитата(ИОВ @ 20.1.2023, 11:10)

Помещение, в котором обеспечивается подпор называется защищаемым.
Вопрос к Вам. Как Вы думаете - от чего защищает подпор воздухом при пожаре?
Полагаю потому, что вообще об этом не задумывалась - не хочет, не может, не привыкла - я причину угадать не умею. Написано непонятное проектировщику в нормах указание -
не задумываясь выполняет его в любой ситуации и для любой планировки. А ответ ведь на мой вопрос тоже очень простой и очевидный - от проникновения дыма.
Так какого Вы хотите и ждёте разъяснения на нормативном уровне для планировки ТС, если попадание дыма в это ПБЗ вообще
невозможно из-за входа в ПБЗ из незадымляемой ЛК? Неужели Вы хотите в каждом пункте норм подтверждения того, что
"вода всё ещё мокрая" ? Тогда объём СП 7 станет сродни объёму "Войны и мира" Толстого. Но всегда найдётся т.н. "
инженер", на которого
низзя, по-Вашему, ставить штампы, но который не знаком даже с таблицей умножения. Так, что, как на школьной тетрадке в клетку, печатать на обложке каждого СП ещё и таблицу умножения?
Вы правы только в том, что эксперт у ТС для меня человек не известный. Но есть библейское высказывание - "
по делам, по плодам их узнаете их". Плоды деяний этого эксперта - не заметить серьёзную ошибку в проектных решениях, да ещё и дать совершенно
безумное замечание автору проекта. Так что, я назвала этого эксперта малограмотным - это моя очень мягкая оценка деяний этого человека, пусть и неизвестного мне. Это ж сколько грубых ошибок он не видит в проверяемых проектах. И сколько людей может пострадать или даже погибнуть при пожаре на этих построенных объектах?