Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция жироуловителя через здание школы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alexandrpjatkov
Имеется здание проектируемое школы на выпуске из которого проектируется жироуловитель (речь идет про выпуск производственной канализации от столовой). Заказчик хочет чтобы вентиляционный трубопровод от данного жироуловителя прошел через здание школы с выходом на кровлю (школа в несколько этажей). Речь идет не про вентиляционые части стояков для вентиляции сетей (включая наружые) а именно про вентиляционный трубопровод от жироуловителя. Мои увещевания про то что это значит лишнюю трубу с дурнопахнущими выхлопами тянуть в здание школы и что это совсем нехорошо пока не подействовали. В действующей нормативке прямого запрета я не увидел но все же делать такое абсолютно не хочу (обоснование моего нежелания-хочу избежать лишнего источника неприятных запахов в здании). Прошу помочь мне найти обоснование.
Бабай
Цитата(alexandrpjatkov @ 30.1.2023, 8:21) *
Имеется здание проектируемое школы на выпуске из которого проектируется жироуловитель (речь идет про выпуск производственной канализации от столовой). Заказчик хочет чтобы вентиляционный трубопровод от данного жироуловителя прошел через здание школы с выходом на кровлю (школа в несколько этажей). Речь идет не про вентиляционые части стояков для вентиляции сетей (включая наружые) а именно про вентиляционный трубопровод от жироуловителя. Мои увещевания про то что это значит лишнюю трубу с дурнопахнущими выхлопами тянуть в здание школы и что это совсем нехорошо пока не подействовали. В действующей нормативке прямого запрета я не увидел но все же делать такое абсолютно не хочу (обоснование моего нежелания-хочу избежать лишнего источника неприятных запахов в здании). Прошу помочь мне найти обоснование.

Приветствую. По идее фановые стояки решают ту же задачу. Магистраль-то у Вас с воздухом, а плохие запахи удерживают гидрозатворы и резиновые уплотнения.
alexandrpjatkov
Цитата(Бабай @ 30.1.2023, 11:40) *
Приветствую. По идее фановые стояки решают ту же задачу. Магистраль-то у Вас с воздухом, а плохие запахи удерживают гидрозатворы и резиновые уплотнения.

Насколько я понимаю фановые стояки решают проблему вентиляции сетей до жироуловителя, а жироуловителль еще и собственный фановый стояк имеет... А что касается удерживания запахов уплотнениями так и уплотнения могут в негодность придти (поскольку на прдполагаемом стояке сантехники не будет, то речь про гидрозатвоы не идет).
Serg Ivanov
В действующей нормативке прямого запрета я не увидел но все же делать такое абсолютно не хочу (обоснование моего нежелания-хочу избежать лишнего источника неприятных запахов в здании). Прошу помочь мне найти обоснование.

Не будет естественной циркуляции воздуха через стояки К3. На жироуловителе труба для притока воздуха, который вытягивается через стояк К3 внутри отапливаемого здания за счёт разницы температур с наружным воздухом. А метан от гниющего жира взрывоопасен, запах - дело десятое тут. Сошлитесь на аналогичное решение по накопителям стоков:
На перекрытии накопителя сточных вод следует установить вентиляционный стояк, диаметром не менее 100 мм, выводя его на 700 мм выше планировочной отметки земли в соответствии с пп.3.30 МДС 40-2.2000, во избежание скопления взрывоопасных газов в накопителе и канализационной сети здания.
А у Вас накопитель жира. wink.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Serg Ivanov @ 30.1.2023, 12:06) *
А метан гниющего жира взрывоопасен

Кстати про метан. Приводил пример как у нас в городе двое рабочих всеми этими выхлопами (предположительно-метаном) задохнулись. Тоже не подействовало. Понятно что помещения школы это несравнимо с канализационным колодцем, но все же тоже закрытое пространство
Serg Ivanov
Цитата(alexandrpjatkov @ 30.1.2023, 10:12) *
Кстати про метан. Приводил пример как у нас в городе двое рабочих всеми этими выхлопами (предположительно-метаном) задохнулись. Тоже не подействовало. Понятно что помещения школы это несравнимо с канализационным колодцем, но все же тоже закрытое пространство

Детишки окурок в люк жироуловителя кинут:
https://youtu.be/tP3iY4LNq1c
Aerl

А Ваше то предложение какое?
alexandrpjatkov
Цитата(Aerl @ 30.1.2023, 13:03) *
А Ваше то предложение какое?

Пусть делают стояк на улице. Непосредственно от самого жироуловителя.
Aerl
Цитата(alexandrpjatkov @ 30.1.2023, 11:44) *

На какую высоту?
Serg Ivanov
Цитата(alexandrpjatkov @ 30.1.2023, 11:44) *

У самого жироуловителя.

alexandrpjatkov
Цитата(Aerl @ 30.1.2023, 13:58) *
На какую высоту?

Наружные сети и жироуловитель проектирует сам заказчик-ему и решать это.
Цитата(Serg Ivanov @ 30.1.2023, 13:59) *
У самого жироуловителя.

И я про это же.
Aerl
Цитата(Serg Ivanov @ 30.1.2023, 11:59) *
У самого жироуловителя.

Какая прелесть) даже люк не нужно открывать, чтобы окурок бросить)

Мне понятны чаяния заказчика, так уж в нашей стране принято, выводить вентиляцию канализационных сетей по выше и подальше, чтобы ветерком не навевало славные запахи разлагающегося жира прямо в окна учебных кабинетов)

Вентиляцию колодцев с гидрозатвором же делают через здания, и ничего)
AGAG
Цитата(alexandrpjatkov @ 30.1.2023, 9:48) *
Насколько я понимаю фановые стояки решают проблему вентиляции сетей до жироуловителя, а жироуловителль еще и собственный фановый стояк имеет... А что касается удерживания запахов уплотнениями так и уплотнения могут в негодность придти (поскольку на прдполагаемом стояке сантехники не будет, то речь про гидрозатвоы не идет).

что мешает сделать фановый стояк сварным, спаянным, склеенным - герметичным в общем?
GreyBrain
Цитата(alexandrpjatkov @ 30.1.2023, 10:48) *
А что касается удерживания запахов уплотнениями так и уплотнения могут в негодность придти (поскольку на прдполагаемом стояке сантехники не будет, то речь про гидрозатвоы не идет).

AGAG
Сварка заржавеет, клей рассохнется, пластик треснет
Aerl
Цитата(GreyBrain @ 30.1.2023, 13:30) *
AGAG

сколько она ржаветь то будет? если там только воздух, посмотреть по справочникам скорость коррозии и прикинуть стенку сразу лет на 50.
Бабай
Цитата(GreyBrain @ 30.1.2023, 13:30) *
AGAG

Солнце, опять же, остынет... А что у нас из вечного?
andrey R
Цитата(alexandrpjatkov @ 30.1.2023, 10:12) *

Метан легче воздуха, он уйдёт в фановый, накопления в жироуловителе не будет
Serg Ivanov
Цитата(andrey R @ 31.1.2023, 11:49) *
Метан легче воздуха, он уйдёт в фановый, накопления в жироуловителе не будет

Сероводород ничем не лучше:
Сероводоро́д (серни́стый водоро́д, сульфи́д водоро́да, дигидросульфи́д) — бесцветный газ со сладковатым вкусом, обеспечивающий характерный неприятный тяжёлый запах тухлых яиц (тухлого мяса). Бинарное химическое соединение водорода и серы. Химическая формула — H2S. Плохо растворим в воде, хорошо — в этаноле. В больших концентрациях ядовит. Огнеопасен. Концентрационные пределы воспламенения в смеси с воздухом составляют 4,5—45 % сероводорода.
Бабай
Может и хрень скажу, но стоки у нас тёплые, а значит смесь газов и водяных паров будет подниматься по фановому стояку в любом случае.
alexandrpjatkov
Цитата(Бабай @ 1.2.2023, 12:38) *
Может и хрень скажу, но стоки у нас тёплые, а значит смесь газов и водяных паров будет подниматься по фановому стояку в любом случае.

Не стоит забывать что они и обмерзать может (что отнюдь не увеличивает го пропускную способность), а может и вообще просто наглухо перемерзнуть...
aminopower
Цитата(Бабай @ 1.2.2023, 10:38) *

Ничего не хрень, Serg Ivanov уже писАл, что стояк у ЖУ приток, через фановый-вытяжка.
Ferdipendoz
Главное, чтобы сеть канализации от столовки была вентилируемой.
А то может у них в туалетах фановые части К1 выведены на кровлю, а К3 в столовке нет, с вентклапаном. Я такое видел
Aerl
Цитата(Бабай @ 1.2.2023, 10:38) *

Цитата(aminopower @ 1.2.2023, 10:49) *
Ничего не хрень, Serg Ivanov уже писАл, что стояк у ЖУ приток, через фановый-вытяжка.

Да, но только не в этом случае) biggrin.gif . Кто поймет почему?

Цитата(Serg Ivanov @ 30.1.2023, 11:59) *
У самого жироуловителя.
alexandrpjatkov
Цитата(Ferdipendoz @ 1.2.2023, 14:17) *
Главное, чтобы сеть канализации от столовки была вентилируемой.
А то может у них в туалетах фановые части К1 выведены на кровлю, а К3 в столовке нет, с вентклапаном. Я такое видел

От столовки на кровлю выведена канализация. Через здание зак. хотел тянуть вентиляцию от жироуловителя. Пообщался и на форуме и с экспертами-везде получил ответ что вариант тянуть через школу это не вариант. Озвучил все это заку. Пока видимо в раздумьях находится.
aminopower
Цитата(Aerl @ 1.2.2023, 12:21) *
Да, но только не в этом случае) biggrin.gif . Кто поймет почему?

Ага, с отводом начудили. Так это ж комплектное изделие, с "паспортом". Мне тут понадобилось посчитать концентрации стоков при подключение к общесплавной канализации. Среди прочего был и ЖУ. Так от "завода-изготовителя" кроме "50 мг/л по жирам по паспорту" ничего добиться не получилось.
aminopower
Цитата(alexandrpjatkov @ 1.2.2023, 12:24) *
Озвучил все это заку. Пока видимо в раздумьях находится.

Интересный "зак" какой. Обычно заказчиком муниципальных объектов выступает администрация, которым глубоко фильдерперстово расположение каких-либо внутриплощадочных труб ВК, от жироуловителя в частности, а тут ведь какие люди неравнодушные попались.
Aerl
Цитата(aminopower @ 1.2.2023, 14:36) *
Интересный "зак" какой. Обычно заказчиком муниципальных объектов выступает администрация, которым глубоко фильдерперстово расположение каких-либо внутриплощадочных труб ВК, от жироуловителя в частности, а тут ведь какие люди неравнодушные попались.

Здесь на самом деле я полагаю, интересное сочетание заказчик-исполнитель)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.