Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Abai1997
Добрый день. Подскажите пожалуйста как выполнить гидравлический расчет ГВС с циркуляцией на два режима. Ситуация такая, 6 этажное здание 150 метров длиной. В одной стороне стоит ИТП в другой баки резервного ГВС между ними 150м соответственно. Магистрали ГВС и ХВС проходят под потолком подвала. Диаметры магистрали постоянны В1-65мм, Т3-50мм, Т4-40мм. Магистрали не заужаются из за того что ИТП и баки находятся в разных сторонах здания. На стояках Т4 стоят балансировочные клапана. Вопрос как сделать гидравлический расчет на два режима от ИТП и при аварии от баков ГВС. И будет ли циркулировать ГВС если балансировать стояки Т4. Примерную принципиалку приложил. Спасибо!!!
tiptop
Цитата(Abai1997 @ 26.2.2023, 11:45) *
. Примерную принципиалку приложил.

Там у обратных клапанов - два разных УГО? unsure.gif
Abai1997
Цитата(tiptop @ 26.2.2023, 12:09) *
Там у обратных клапанов - два разных УГО? unsure.gif

Вопрос не в этом) Я ее накидал за секунду для понимания ситуации. И там один обратный клапан как я увидел.
tiptop
Цитата(Abai1997 @ 26.2.2023, 12:19) *
И там один обратный клапан как я увидел.

Да, это я счётчик воды не опознал. tomato.gif
Abai1997
Цитата(tiptop @ 26.2.2023, 12:34) *
Да, это я счётчик воды не опознал. tomato.gif

Ну так Вы можете помочь с вопросом?)
tiptop
баки резервного ГВС

Какое у них устройство?
Abai1997
Цитата(tiptop @ 26.2.2023, 18:54) *
Какое у них устройство?

2 напольных по 1 м3 каждый
tiptop
Цитата(Abai1997 @ 26.2.2023, 19:32) *
2 напольных по 1 м3 каждый

То есть это просто напорные баки? Внутри ничего нет?
Abai1997
Цитата(tiptop @ 26.2.2023, 19:57) *
То есть это просто напорные баки? Внутри ничего нет?

Это водонагреватели электрические
Aerl
Добрый день. Подскажите пожалуйста как выполнить гидравлический расчет ГВС с циркуляцией на два режима. Ситуация такая, 6 этажное здание 150 метров длиной. В одной стороне стоит ИТП в другой баки резервного ГВС между ними 150м соответственно. Магистрали ГВС и ХВС проходят под потолком подвала. Диаметры магистрали постоянны В1-65мм, Т3-50мм, Т4-40мм. Магистрали не заужаются из за того что ИТП и баки находятся в разных сторонах здания. На стояках Т4 стоят балансировочные клапана. Вопрос как сделать гидравлический расчет на два режима от ИТП и при аварии от баков ГВС. И будет ли циркулировать ГВС если балансировать стояки Т4. Примерную принципиалку приложил. Спасибо!!!

Так и считайте, сначала от ввода на 1ый режим, от водонагревателей - 2ой режим. Единственное, как будет работать циркуляция, если наиболее удаленные и приближенные стояки меняются местами при работе от водонагревателей и вводов. Может Вам их все таки вместе поставить?
svoroponov
Исходя из схемы, вам при переключении ГВС от ИТП на баки просто придётся пройти по подвалу и поменять настройки регулировочных кранов так что последний стояк от ИТП у вас будет первым ну и так далее так чтобы первый стояк от ИТП получил настройку клапана которая была у последнего.
Ну а если хотите посчитать , то у вас для этого всё есть - необходимые расходы , мин. давление которое надо обеспечить у самого дальнего потребителя , диаметры и длина проложенных трубопроводов, мин . давление водопровода холодной воды ( потери при расходе в этом трубопроводе при разборе придётся подсчитать), ну т так далее.
Но вообще то при такой длине и подобной подаче воды на ГВС надо было бы наверное разделить здание на два крыла с подключением по центру и несколько изменить схему трубопроводов.
Abai1997
Цитата(svoroponov @ 27.2.2023, 11:50) *
Исходя из схемы, вам при переключении ГВС от ИТП на баки просто придётся пройти по подвалу и поменять настройки регулировочных кранов так что последний стояк от ИТП у вас будет первым ну и так далее так чтобы первый стояк от ИТП получил настройку клапана которая была у последнего.
Ну а если хотите посчитать , то у вас для этого всё есть - необходимые расходы , мин. давление которое надо обеспечить у самого дальнего потребителя , диаметры и длина проложенных трубопроводов, мин . давление водопровода холодной воды ( потери при расходе в этом трубопроводе при разборе придётся подсчитать), ну т так далее.
Но вообще то при такой длине и подобной подаче воды на ГВС надо было бы наверное разделить здание на два крыла с подключением по центру и несколько изменить схему трубопроводов.

Да понял спасибо, вот такой вопрос созревает, а как рассчитать настройку балансировочного клапана для каждого стояка?

Цитата(Aerl @ 27.2.2023, 11:46) *
Так и считайте, сначала от ввода на 1ый режим, от водонагревателей - 2ой режим. Единственное, как будет работать циркуляция, если наиболее удаленные и приближенные стояки меняются местами при работе от водонагревателей и вводов. Может Вам их все таки вместе поставить?

Я рассчитал, только пока со стороны ИТП и разве не будут относительно те же данные если считать со стороны водонагревателей. Скорости маленькие получились на магистрали рядом с диктующим стояком(. Прикладываю таблицу посмотрите пожалуйста может что то Вас не устроит.
shooma4
Посмотрите эту тему как раз по вашему вопросу о нстройке балансировочных клапанов:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=57977

Сделайте расчет со стороны водонагревателей и проверьте будет там тоже самое или нет, хотя логичнее было баки резерва разместить в помещении ИТП и тогда ситуация была бы действительно похожей.
Маленькие скорости получаются в том числе из-за выбранного диаметра. У вас на 3 прибора стоит ду25, например.

В целом, у вас 2 режима работы, значит в первую очередь стоит сделать 2 расчета (особенно если в первый раз делаете) и подтвердить работоспособность системы при выбранных диаметрах в 2-х режимах. Потом можно заняться поиском более оптимальных решений.
svoroponov
Знаете что. Возьмите найдите бесплатную программу Н20 ( может из ребят кто даст ссылку или на http://ru.sankom.net/download/firm-versions ) и посчитайте с её помощью. И дело сделаете и программу освоите. Она простая для работы с ней. И у вас будет перед глазами вся распечатка по потерям давления . Тем более не она будет вам расходы и сечения определять а вы ей уже сможете задать то что есть по факту и она просчитает .

GreyBrain
Цитата(svoroponov @ 1.3.2023, 16:05) *
Знаете что. Возьмите найдите бесплатную программу Н20 ( может из ребят кто даст ссылку или на http://ru.sankom.net/download/firm-versions ) и посчитайте с её помощью. И дело сделаете и программу освоите. Она простая для работы с ней. И у вас будет перед глазами вся распечатка по потерям давления . Тем более не она будет вам расходы и сечения определять а вы ей уже сможете задать то что есть по факту и она просчитает .

На сайте Valtec есть бесплатная версия
svoroponov
Да , вы можете посчитать схему как надо , но при выдаче результатов при коррекции заменить все диаметры на те что по факту у вас и дать команду на пересчёт.Получите полную картину .
Abai1997
Цитата(shooma4 @ 1.3.2023, 12:17) *
Посмотрите эту тему как раз по вашему вопросу о нстройке балансировочных клапанов:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=57977

Сделайте расчет со стороны водонагревателей и проверьте будет там тоже самое или нет, хотя логичнее было баки резерва разместить в помещении ИТП и тогда ситуация была бы действительно похожей.
Маленькие скорости получаются в том числе из-за выбранного диаметра. У вас на 3 прибора стоит ду25, например.

В целом, у вас 2 режима работы, значит в первую очередь стоит сделать 2 расчета (особенно если в первый раз делаете) и подтвердить работоспособность системы при выбранных диаметрах в 2-х режимах. Потом можно заняться поиском более оптимальных решений.

Да сделал скорости выходят маленькие. Уменьшить диаметр не выйдет физически. Есть ли возможность обеспечить циркуляцию с помощью клапанов?
GreyBrain
Цитата(Abai1997 @ 1.3.2023, 19:18) *
Да сделал скорости выходят маленькие. Уменьшить диаметр не выйдет физически. Есть ли возможность обеспечить циркуляцию с помощью клапанов?

Возможность есть, узнаете требуемый циркуляционный расход, выбираете по номограмме клапан с определенным Kvs. Двигаясь по наклонной прямой Kvs клапана в сторону требуемого расхода смотрите перепад давления на клапане, делаете вывод допустим, ли, для вас это перепад на клапане, если перепад большой ==> берем клапан большим Kvs
Aerl
Цитата(Abai1997 @ 1.3.2023, 18:18) *

Почитайте пособие https://www.faufcc.ru/upload/methodical_mat...gsa1qk300351945

Вы режим циркуляции считали?
shooma4
Цитата(Abai1997 @ 1.3.2023, 18:18) *

Что имеется ввиду под "не выйдет физически"? Я чет не догнал, а любопытно.
GreyBrain
Цитата(shooma4 @ 3.3.2023, 10:43) *
Что имеется ввиду под "не выйдет физически"? Я чет не догнал, а любопытно.

Какая-то путаница. На стояках, да, не уменьшить, там и так 15 диаметр. Почему принят диаметр 50 мм? Если расход воды, при питании что от баков, что от ИТП - не поменяется
shooma4
Цитата(GreyBrain @ 3.3.2023, 9:58) *
Какая-то путаница. На стояках, да, не уменьшить, там и так 15 диаметр. Почему принят диаметр 50 мм? Если расход воды, при питании что от баков, что от ИТП - не поменяется

Вопрос снимается. Меня смутили участки 4-5, 5-6 в расчетной таблице.
Abai1997
Цитата(GreyBrain @ 2.3.2023, 7:42) *
Возможность есть, узнаете требуемый циркуляционный расход, выбираете по номограмме клапан с определенным Kvs. Двигаясь по наклонной прямой Kvs клапана в сторону требуемого расхода смотрите перепад давления на клапане, делаете вывод допустим, ли, для вас это перепад на клапане, если перепад большой ==> берем клапан большим Kvs

Не много не понятна методика расчета, можно по подробнее. Циркуляционный расход я нашел. Не понятно как вычислить настройку балансировочных клапанов т.е как настроить балансировочный клапан каждого стояка?
GreyBrain
Настройка клапана и соответствующей этой настройке Kv указан в паспорте на клапан.
Abai1997
Цитата(Aerl @ 2.3.2023, 16:09) *
Почитайте пособие https://www.faufcc.ru/upload/methodical_mat...gsa1qk300351945

Вы режим циркуляции считали?

Вот здесь не понятно, как они увеличили расход циркуляции?
GreyBrain
Пересчет скорости в м/с на соответствующий диаметр в мм в новый расход в л/с.

Предлагаю перенести тему в песочницу.
Abai1997
Цитата(GreyBrain @ 6.3.2023, 14:54) *
Пересчет скорости в м/с на соответствующий диаметр в мм в новый расход в л/с.

Предлагаю перенести тему в песочницу.

Согласен, но я к сожалению ей никогда не пользовался.
Abai1997
Цитата(GreyBrain @ 6.3.2023, 15:02) *

Скорость я знаю как рассчитать, но не понятно как в методичке они взяли и просто увеличили расход чтобы скорость была нормативной не смотря на то что по расчету расход меньше. unsure.gif
пользователь
Здравствуйте. Дабы не множить темы, задам здесь свой вопрос общепознавательного характера.
Вопрос к тем, кто делает гидравлический расчет внутреннего гвс "вручную", по таблицам.
Интересует именно стальная труба ( для пп есть таблицы производителей).
Какие таблицы применяете для расчета гвс?
Всю жизнь пользовалась Шевелевыми. Но в Шевелеве нет отдельных таблиц для горячей воды.
Коллеги настаивают на неких таблицах Хлудова, имеющихся в бумаге, без обложки. Я такую фамилию впервые слышу и в сети ничего похожего не нахожу.
alexandrpjatkov
Цитата(пользователь @ 31.5.2023, 12:11) *
Здравствуйте. Дабы не множить темы, задам здесь свой вопрос общепознавательного характера.
Вопрос к тем, кто делает гидравлический расчет внутреннего гвс "вручную", по таблицам.
Интересует именно стальная труба ( для пп есть таблицы производителей).
Какие таблицы применяете для расчета гвс?
Всю жизнь пользовалась Шевелевыми. Но в Шевелеве нет отдельных таблиц для горячей воды.
Коллеги настаивают на неких таблицах Хлудова, имеющихся в бумаге, без обложки. Я такую фамилию впервые слышу и в сети ничего похожего не нахожу.

Если для стальных-всю жизнь делал по Шевелеву, если для полимерных-по таблицам Добромыслова (хотя в Шевелеве для пластмассовых труб тоже есть но таблицы Добромыслова по свежее будут). Про Хлудова не слышал никогда.
пользователь
Вот. И тут возникает вопрос : таблицы Шевелева ведь не учитывают особенностей горячей воды. ?
tiptop
Цитата(пользователь @ 31.5.2023, 11:34) *
Вот. И тут возникает вопрос : таблицы Шевелева ведь не учитывают особенностей горячей воды. ?

Вы имеете в виду запах? unsure.gif

...И ещё что-то?
alexandrpjatkov
Цитата(пользователь @ 31.5.2023, 13:34) *

В предисловии к таблицам Шевелева сказано что они "предназначены для гидравлического расчета водопроводных труб" (как по вашему водопровод горячей воды является водопроводными трубами?)
А в таблицах Добромыслова вообще приведены такие трубы некоторые из которых применяются в том числе и для горячего водоснабжения (это если порыться в литературе и материалах от производителя труб)

Цитата(tiptop @ 31.5.2023, 13:49) *
Вы имеете в виду запах? unsure.gif

Ну запах он конечно сильно влияет на гидравлику... rolleyes.gif
tiptop
Цитата(alexandrpjatkov @ 31.5.2023, 11:53) *
Ну запах он конечно сильно влияет на гидравлику... rolleyes.gif

Улыбаетесь... А Шевелёв, наверное, над этим не задумывался. mad.gif
alexandrpjatkov
Цитата(tiptop @ 31.5.2023, 14:12) *
Улыбаетесь... А Шевелёв, наверное, над этим не задумывался. mad.gif

Надо порыться в таблицах, а вдруг там формула какая выведена апо этому поводу, а я и пропустил... rolleyes.gif rolleyes.gif
пользователь
Я подозреваю, в ГВС может иметь место какая-нибудь поправка на зарастание/отложения итп.
В тех, показанных мне "безымянных" таблицах для горячей воды действительно значения отличаются в "худшую" сторону.
Может это и логично, но тогда хотелось бы найти источник информации.

На этом форуме я скачивала "Таблицы Шевелева" в EXCEL ( приложить не могу- безопасность..) там тоже есть отдельные странички ХВ и ГВ. Но откуда автор взял ГВ - непонятно.
alexandrpjatkov
Цитата(пользователь @ 31.5.2023, 14:43) *
Я подозреваю, в ГВС может иметь место какая-нибудь поправка на зарастание/отложения итп.

Зарастать и холодный водопровод может вообще то. Качество воды одинаковое что в ГВС что в холодном водопроводе, да и трубы одинаково могут ржаветь и там и там.
aminopower
Цитата(пользователь @ 31.5.2023, 12:43) *

В ГВС температура воды выше, чем в ХВС. С увеличением температуры уменьшается вязкость жидкости, что соответственно, влияет на коэффициент сопротивления трения по длине. При прочих равных условиях потери напора в ХВС будут больше, чем в ГВС. В сети есть программы в которых учитывается температура воды при расчете.
пользователь
aminopower, благодарю за разъяснение.

а вот ссылка на те таблицы шевелева в ЕХСEL, созданные уважаемым Михаилом:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...%EB%E5%E2%FB%F5

Вот там какие-то непонятно откуда полученные странички с "ГВ" для стальных труб обеих ГОСТов.
И значения в них похожи на того "Хлудова", про которого никто не слышал.

Наверно это так и останется останется загадкой. mellow.gif
ВКшник
Здравствуйте. Здесь поищите ответ @vknvkchat
alexandrpjatkov
Цитата(ВКшник @ 31.5.2023, 17:04) *
Здравствуйте. Здесь поищите ответ...

Свой чат реклапируете? Уже в скольких темах увидел подобный Ваш ответ...
aminopower
Цитата(пользователь @ 31.5.2023, 14:53) *
Наверно это так и останется останется загадкой. mellow.gif

Если есть желание докопаться до истины "вручную", почему бы в эксель не занести формулы с нужными параметрами?
Aerl
Цитата(aminopower @ 31.5.2023, 13:10) *
В ГВС температура воды выше, чем в ХВС. С увеличением температуры уменьшается вязкость жидкости, что соответственно, влияет на коэффициент сопротивления трения по длине. При прочих равных условиях потери напора в ХВС будут больше, чем в ГВС. В сети есть программы в которых учитывается температура воды при расчете.

Все верно) +1
пользователь
Наконец нашла источник информации.
Таблицу, из которой мои оппоненты берут завышенные потери давления (относительно Шевелева)
нашла вот в этой книге про ГВС (на этом форуме)
В заголовке таблицы так и пишут "с учетом зарастания".

kniga_gvs_povyshenie_effektivnosti_Chistyakov_1988.djvu

Вот и думай как считать - с учетом кинематической вязкости или по таблицам для гвс "с учетом зарастания". Вроде как "мы покупаем или продаем" .
GreyBrain
Цитата(пользователь @ 19.6.2023, 13:41) *
Таблицу, из которой мои оппоненты берут завышенные потери давления (относительно Шевелева)

Вот и думай как считать - с учетом кинематической вязкости или по таблицам для гвс "с учетом зарастания". Вроде как "мы покупаем или продаем" .

Кто-то 10% берет запас на зарастание, кто-то больше. Можно ведь найти нормы по коррозии для труб ГВС, и в расчете указать этот уменьшенный диаметр, посчитанный на срок эксплуатации, а если ещё взять значение шероховатости для ГВС по СП 124 цифра еще больше будет. Для внутрянки это не регламентировано, но правильнее, мне кажется так.
Aerl
Цитата(пользователь @ 19.6.2023, 12:41) *

Ну так-то таблицы Шевелева составлены для неновых трубы и учитывают зарастание)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.