Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Давление перед ругулирующей арматурой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
maconi
Добрый день, помогите пожалуйста с вопросом. Не могу додуматься и найти ответ. Прикрепил скриншот. На нем изображена котельная (К), тепловые сети (Т.С.), система отопления (С.О.) и 2-ух ходовой клапан и указаны давления в различных точках. Вопрос - при закрытии двухходового клапана (не полностью) давление перед ним возрастет, допустим, до 47 м.? давление после него при этом снизится на значение, допустим, 39 м.. Верно ли я процесс понимаю или никакого повышения давления при не полном закрытии наблюдаться не будет? Чем руководствуюсь я - возьму характеристику сети С.О. и насоса, на пересечении этих кривых отмечаю рабочую точку, как только клапан закрывается -> расход уменьшается -> давление повышается и ведь не важно, что за клапан трех, двух или терморегулятор на О.П., при любом их закрытии давление повысится перед ними. Так я думаю или бред полный?) И последнее, если все работает так, как написал выше, то представим зависимую схему подключения - на подаче стоит РПД и РК в С.О. у О.П. установлены терморегуляторы, если РК или терморегулятор закрывается, то давление в точке отбора импульса высокого давления у РПД повысится и РПД начнет закрываться, все так? Спасибо
T-rex
При частичном закрытии клапана-регулятора давление перед ним поднимется, а после него - снизится
tiptop
Цитата(maconi @ 12.3.2023, 22:30) *
возьму характеристику сети С.О. и насоса, на пересечении этих кривых отмечаю рабочую точку, как только клапан закрывается -> расход уменьшается -> давление повышается

К сожалению, не видно, какого вида характеристику насоса Вы берёте. Если "падающую", то рассуждение правильное. Полностью будет закрываться клапан или не полностью - это неважно.
svoroponov
У вас при полном открытии вентиля есть давление в подающей линии (перед ним) и давление после нагрузки в обратной линии (за ним) . Если вентиль закрывать то давление будет так же уменьшаться за вентилем и при полном закрытии оно станет равно давлению в обратной линии . По поднятию давления перед вентилем при его закрытии , то это зависит от величин нагрузок подключённым к общим линиям и давления насосов , создающих циркуляцию и перепад давления в этих трубопроводах и их атоматизации по стабилизации этого перепада.
tiptop

Для того, чтобы при количественном регулировании в АИТП учесть изменение располагаемого напора, я предлагаю отталкиваться от условно постоянной величины "перепад давления сетевой воды в магистрали":

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
327
Сети работают по отопительному графику как правило. Т.е. каждой Т нар. воздуха будет соответствовать Т в линии Т1 (подающая). Т.е. клапан в хорошей системе практически не движется после автонастройки ПИД. Другая история - погасить на нем излишний перепад давления для нормальной работы и теплообменника и автоматики (чтобы исключить автоколебания, термокачку).
Ну и с малыми сетями дела не имел, а на городских ни разу не наблюдал рост давления даже при закрытии вводных задвижек.
AI 155
Если выходное сопротивление насоса и трубы <<< относительно нагрузки, то давление не будет меняться, если сопоставимое, то будет.
Есть вариант с отрицательным выходным сопротивлением насоса или система насос+труба.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.