Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Про серые стоки в СП 30.13330.2020
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alexandrpjatkov
В СП 30.13330.2020 нашел пункт 26.17 далее привожу цитату
Цитата
В проектных решениях рекомендуется применять:
...
- системы очистки "серых" стоков для повторного использования в качестве технической воды
для смыва унитазов, мойки автомобилей, мойки тротуаров, полива зеленых насаждений;

Интресно, а кто нибудь где нибудь видел конкретное четкое определение того что можно а что нельзя считать "серыми" стоками? И получается теперь мне любой эксперт может забабахать замечание почему в квартире (если делаю жилой дом) в унитазе делаю смыв чистой водопроводной водой а не стоками от кухонной мойки (к примеру) или от душевой кабины???
И еще интересно вот тот кто этот пункт придумал сам свое авто стоками (пусть даже очищеными) моет? Или тротуар перед своим домом? (как это в пункте рекомендуется)...
Вопросы конечно больше риторические....
GreyBrain
Во первых, поиск по форуму. Про это уже было.
Во вторых, там чёрным по белому написано рекомендуется
alexandrpjatkov
Цитата(GreyBrain @ 16.3.2023, 15:24) *
Во вторых, там чёрным по белому написано рекомендуется

Т.е. на свое усмотрение эксперт сможет сделать мне про это замечание и я не смогу от этого откреститься что дескать это запрещено (как это было в СНиПе)
С этим "рекомендуется" уже доводилось сталкиваться с ситуациями что вот не обязательно но эксперту хочется чтобы я сделал именно так и никакие обоснования и увещевания на него не действуют.

Цитата(GreyBrain @ 16.3.2023, 15:24) *
Во первых, поиск по форуму. Про это уже было.

Как минимум одну такую интересную тему помню. Видать автора той темы до разработки СП карьера довела... rolleyes.gif
GreyBrain
Цитата(alexandrpjatkov @ 16.3.2023, 14:44) *
Т.е. на свое усмотрение эксперт сможет сделать мне про это замечание и я не смогу от этого откреститься что дескать это запрещено (как это было в СНиПе)
С этим "рекомендуется" уже доводилось сталкиваться с ситуациями что вот не обязательно но эксперту хочется чтобы я сделал именно так и никакие обоснования и увещевания на него не действуют.

Как минимум одну такую интересную тему помню. Видать автора той темы до разработки СП карьера довела... rolleyes.gif

Ну так покажите, сперва, замечание эксперта, где он требовал выполнить рекомендацию. И проект приложите, на который есть замечание. У вас такие есть? Риторический вопрос
alexandrpjatkov
Цитата(GreyBrain @ 16.3.2023, 16:04) *
Ну так покажите, сперва, замечание эксперта, где он требовал выполнить рекомендацию. И проект приложите, на который есть замечание. У вас такие есть? Риторический вопрос

Не есть но были. Приложить ничего не могу ибо под рукой нет.
Aerl
Цитата(alexandrpjatkov @ 16.3.2023, 12:24) *
В СП 30.13330.2020 нашел пункт 26.17 далее привожу цитату

Интресно, а кто нибудь где нибудь видел конкретное четкое определение того что можно а что нельзя считать "серыми" стоками? И получается теперь мне любой эксперт может забабахать замечание почему в квартире (если делаю жилой дом) в унитазе делаю смыв чистой водопроводной водой а не стоками от кухонной мойки (к примеру) или от душевой кабины???
И еще интересно вот тот кто этот пункт придумал сам свое авто стоками (пусть даже очищеными) моет? Или тротуар перед своим домом? (как это в пункте рекомендуется)...
Вопросы конечно больше риторические....

экономически не рентабельно, если вода кончено не по 1000 р/м3
alexandrpjatkov
Цитата(Aerl @ 16.3.2023, 22:32) *
экономически не рентабельно, если вода кончено не по 1000 р/м3

И тем не менее это это в разделе СП в названии которого упоминается экономичность rolleyes.gif
Aerl
Цитата(alexandrpjatkov @ 17.3.2023, 7:11) *
И тем не менее это это в разделе СП в названии которого упоминается экономичность rolleyes.gif

в местах где с водой проблемы (высокая удаленность от источников), либо просто дефицитный регион с точки зрения водных ресурсов, данное решение может быть применимо.
alexandrpjatkov
Цитата(Aerl @ 17.3.2023, 13:15) *
в местах где с водой проблемы (высокая удаленность от источников), либо просто дефицитный регион с точки зрения водных ресурсов, данное решение может быть применимо.

Это понятно, но в советском СНиП 2.04.01-85* пункт был именно с формулировкой про дефицит питьевой воды (далее даю цитату пункта), а вот тут ее вычеркнули... И теперь на это расплывчатое... требование каждый может смотреть с той точки зрения с которой он захочет...
Цитата
В населенных пунктах и на предприятиях, где источники питьевого водоснабжения не обеспечивают все нужды потребителей, при технико- экономическом обосновании и по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается подводить воду непитьевого качества к писсуарам и смывным бачкам
унитазов.

Да и про согласование с СЭС в новых нормах речи не идет...То ли в стоках (пусть и очищеных) стало заразы меньше с тех времен, то ли мы все к заразе устойчивее стали...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.