Цитата(инж323 @ 8.6.2023, 14:01)

если монтажная организация ООО, а вы работаете с нею сами как ИП, то они будут рады получению вами на себя допуска СРО на проектные работы. Найти вам в ваших проектах всякие косяки и далее согласно законов- у них ограниченная ответственность перед Заком, а у вас полная, т.е. и всем вашим имуществом и недвигой отвечать.
Так что тут как бы влезать с своим ИП стремно совсем. Прецеденты знаю- видел как один чел начал работать как ООО, потом переместился на ИП, а потом всплыли косяки и переделки и он поплыл по финансам и приехали люди посмотреть его недвигу и авто на предмет возврата сумм по непринятым в итоге заказчиком работ. Остался без дачи и авто, не считая личных накоплений, а вернуть с своих работников деньги за кривовыполненное ими у зака работы ему не хватало ресурса.
Подумайте- отчего ООО на себя допуск не оформит? Или под ваш диплом, приняв вас в штат? Вам подставлятся по полной есть желание? А подстав в частном строительстве очень много и отвечать приходится часто не тем, кто реально виновен.
Тут вопрос немного не в этом.. Монтажная организация (несколько лиц - и ООО и ИП) предлагают деньги с заказчика брать самому за документацию.. Говорят, на сколько договоришься, все твои (т.е. договора на тебя, счета -твои и т.п), что работать и "под ними", но тогда мои - процентов 40-50.. Вот и думаю, как юридически нормально и заработать и в конфликт с законом не вступать и не пролететь ни на чем..
Риск, понятное дело, всегда присутствует, но монтажной организации за мои "косяки" (если вдруг такие возникнут) отвечать (да еще и бесплатно) тоже совсем не комильфо. Плюс слышал, что собственников ООО тоже могут по закону "подтянуть" тоже на всё их имущество, а не только на уставной капитал..
Я так вижу, что если заказчику не нужна экспертиза, то можно без проблем называть свою документацию, например "рабочая документация" (а не проектная), и делать ее без СРО.. Пытаюсь понять, правильно ли я это понимаю. С СРО, если честно, и самому не очень хочется заморачиваться..