Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СП 30.13330.2020
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
КиВО
Добрый день, уважаемые специалисты.
Возник вопрос у застройщика, не могу дать однозначное доказательство, может я и не прав.
согласно СП 30.13330.2020.
18.11 Прокладка трубопроводов внутренней канализации не допускается:
- под потолком, у стен, в стенах и в полу жилых комнат, спальных помещений
дошкольных образовательных организаций, гостиниц, больничных палат, врачебных
кабинетов, обеденных залов, рабочих комнат административных зданий, залов заседаний,
зрительных залов, библиотек, учебных аудиторий, электрощитовых и трансформаторных,
пультов управления автоматики и производственных помещений, требующих особого
санитарного режима;

Вот к словосочетанию у стен вопрос. У стен только внутри помещения, или у стен снаружи тоже.
Я читаю это предложение как у стен внутри помещения, но застройщик боится что инспектор ГАСН будет читать иначе и просит найти официальное на это разъяснения.
Может кто-то встречал данный вопрос и разъяснение имеется, я пока не нашел.
И можно высказать ваше мнение.
Ferdipendoz
Я всегда понимал, что внутри помещений. Не встречал пока иных мнений
инж323
А для чего труба Канальи в стене\у стен, под потолком и подобное в жилой комнате? Никаких мокрых помещений над жилой комнатой быть не может, для чего её туда провели?
Водяной
Цитата(КиВО @ 7.7.2023, 12:34) *
Добрый день, уважаемые специалисты.
Возник вопрос у застройщика, не могу дать однозначное доказательство, может я и не прав.
согласно СП 30.13330.2020.
18.11 Прокладка трубопроводов внутренней канализации не допускается:
- под потолком, у стен, в стенах и в полу жилых комнат, спальных помещений
дошкольных образовательных организаций, гостиниц, больничных палат, врачебных
кабинетов, обеденных залов, рабочих комнат административных зданий, залов заседаний,
зрительных залов, библиотек, учебных аудиторий, электрощитовых и трансформаторных,
пультов управления автоматики и производственных помещений, требующих особого
санитарного режима;

Вот к словосочетанию у стен вопрос. У стен только внутри помещения, или у стен снаружи тоже.
Я читаю это предложение как у стен внутри помещения, но застройщик боится что инспектор ГАСН будет читать иначе и просит найти официальное на это разъяснения.
Может кто-то встречал данный вопрос и разъяснение имеется, я пока не нашел.
И можно высказать ваше мнение.

Речь идёт про расположение коммуникаций внутри помещения и ограждающих конструкций. Всегда так принимали.
Требование к трубам за стеной прописаны в СП 54 Жилые здания
7.27 Крепление санитарно-технических приборов и трубопроводов непосредственно к межквартирным стенам и перегородкам (строительным конструкциям), ограждающим жилые комнаты, допускается при условии обеспечения выполнения требований СП 51.13330, СанПиН 1.2.3685 и СанПиН 2.1.3684 при устройстве двойных стен с звукоизоляционным слоем между ними.
При недостаточности данного решения для обеспечения уровня шума по СанПиН 1.2.3685 дополнительно следует предусмотреть один из способов или их комбинацию:
- дополнительную звукоизоляцию стен (перегородок);
- вибро- и шумоизоляцию трубопроводов в местах их прохождения через ограждающие конструкции;
- вибро- и шумоизоляцию мест крепления трубопроводов к ограждениям.
КиВО
Спасибо большое. Ответ получен , можно закрыть тему.
Serg Ivanov
Цитата(КиВО @ 11.7.2023, 10:49) *
Спасибо большое. Ответ получен , можно закрыть тему.

Вдогонку, где-то в европах smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.