Aloer Segugio
3.8.2023, 0:16
Добрый день.
Просят подключить автоматизацию и провести ПНР приточной системы вентиляции взрывоопасного помещения (В-II).
Сама вентсистема уже смонтирована, расположена на улице под козырьком. Вентканал уходит в само помещение.
Так как система будет работать в разное время года, то предусмотрен обогрев приточного воздуха путем применения двух последовательных электронагревателелей, установленных перед приточным вентилятором в блоке вентустановки.
Меня смущает применение данного типа обогрева приточного воздуха для взрывоопасного помещения. В нормативной документации я не нашел ответа: можно ли использовать электронагреватели в системе вентиляции взрывоопасных помещений? Либо только пар и вода?
См. п.п. 7.9.4 и 7.10.11 СП 60.13330.2020.
Т.о., если снаружи среда не взрывоопасная, а при пересечении воздуховодом ограждения этого помещения установлен взрывозащищенный обратный клапан, то оборудование приточки допускается в обычном исполнении.
к тому же есть взрывозащищённые электронагреватели )))
Цитата(AGAG @ 3.8.2023, 11:02)

к тому же есть взрывозащищённые электронагреватели )))
Я полагаю, что там обычного исполнения - иначе бы вопрос ТС вообще смысла не имел.
Можно. Главное чтобы снаружи не было зоны возможной загазованности. Иначе воздухозабор с высоты 15 м надо и размещение оборудования в приточной камере с постоянным подпором.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.