Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплоснабжение вентиляции на пропиленгликоле
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Mikhail23
Добрый день.
Делаю ветку теплообменник - узел регулирования приточных установок на пропиленгликоле 40% первый раз
Очень нужна типовая схема с обвязкой расширительного бака и бака подпитки с пропилегликолем.
Собственно вопрос в том, нужен ли расширительный бак или бак аккумулятор, и как обвязывать бак с пропилегликолем?
Может у кого есть ссылка на типовую схему рабочую?
Заранее благодарю.
Хитрый Лис
Цитата
нужен ли расширительный бак

Нужен конечно между теплообменником и калорифером
Цитата
бак аккумулятор

По хорошему нужен, причем с насосом для заполнения системы.
Mikhail23
Понял, спасибо, а типовые схемы не подскажете где можно найти?
Хитрый Лис
ну допустим так
Andrey N.
Добрый день! Как правильно управлять таким контуром, если это контур преднагрева?
Водяной контур теплосети не разморозится, если клапан будет постоянно закрыт? Или включать насос, только если система начала выдавать напряжение на клапан?
Lex
Цитата(Хитрый Лис @ 24.8.2023, 12:35) *
ну допустим так

Если 5 - это предохранительный клапан, то предусмотрите сброс обратно в бак. smile.gif

Цитата(Andrey N. @ 24.8.2023, 12:43) *
Добрый день! Как правильно управлять таким контуром, если это контур преднагрева?

Хороший вопрос!
Посмотрите в т.ч. тему в ветке автоматики о защите при применении гликолевых контуров.
Хитрый Лис
Цитата(Lex @ 24.8.2023, 15:04) *
Если 5 - это предохранительный клапан, то предусмотрите сброс обратно в бак. smile.gif

Так схема то принципиальная. Первая попавшаяся. Там и дренаж по-хорошему надо обратно в бак сделать чтобы при ремонте не сливать весь гликоль в канашку.
Lex
Цитата(Хитрый Лис @ 24.8.2023, 16:27) *
Так схема то принципиальная. Первая попавшаяся. Там и дренаж по-хорошему надо обратно в бак сделать чтобы при ремонте не сливать весь гликоль в канашку.

Понятно, что принципиальная...
И про дренаж верно.
Но дренаж-то управляемый, кран ручной, есть время организовать слив (шланг или тазик),
а предохранительный неожиданно может "сходить" smile.gif на пол.
LordN
обратный клапан на подпитке я ставлю перед насосом. сразу с сеткой.
а в гликолевом - сразу после воздушного калорифера на обратке.

Цитата(Andrey N. @ 24.8.2023, 12:43) *
Водяной контур теплосети не разморозится, если клапан будет постоянно закрыт? Или включать насос, только если система начала выдавать напряжение на клапан?

в этом контуре следует постоянно поддерживать температуру выше нуля, это раз, и два - нужен байпас-смеситель перед воздушным калорифером с контролем температуры смеси. она д.б. так же выше нуля. минимум +7, нормально +15 и выше
Andrey N.
Цитата(LordN @ 25.8.2023, 9:35) *
в этом контуре следует постоянно поддерживать температуру выше нуля, это раз, и два - нужен байпас-смеситель перед воздушным калорифером с контролем температуры смеси. она д.б. так же выше нуля. минимум +7, нормально +15 и выше

Я имею ввиду случай, когда это контур преднагрева. То есть воздух идёт через нагреватели следующим образом: преднагрев-роторный рекуператор-нагрев. И первым начинает работать клапан именно на контуре нагрева (водяном), чтобы рекуператор работал максимально эффективно. Можно ли держать насос на гликолевом контуре отключенным, а запускать его только тогда, когда контур вступит в работу? При этом заранее открыть клапан на внешнем водяном контуре.
Хитрый Лис
Чтобы не было непоняток напишите какие температурные графики вы хотите видеть по разные стороны теплообменника, т.е. на греющей стороне (вода) и нагреваемая сторона (гликоль).
LordN
Цитата(Andrey N. @ 25.8.2023, 12:35) *
Я имею ввиду случай, когда это контур преднагрева. То есть воздух идёт через нагреватели следующим образом: преднагрев-роторный рекуператор-нагрев. И первым начинает работать клапан именно на контуре нагрева (водяном), чтобы рекуператор работал максимально эффективно. Можно ли держать насос на гликолевом контуре отключенным, а запускать его только тогда, когда контур вступит в работу? При этом заранее открыть клапан на внешнем водяном контуре.

и я об этом же самом
Andrey N.
Цитата(Хитрый Лис @ 25.8.2023, 10:40) *
Чтобы не было непоняток напишите какие температурные графики вы хотите видеть по разные стороны теплообменника, т.е. на греющей стороне (вода) и нагреваемая сторона (гликоль).

На греющей стороне (вода) будет стандартный график от теплосети. На гликолевом контуре могу только привести выдержку из паспорта установки: при поступающем воздухе -32°C на выходе имеем -5°C, которые дальше идут на роторный рекуператор и основной нагреватель.
Меня больше интересует алгоритм работы, как правильно его реализовать. Если на гликолевом контуре держать постоянную температуру обратки (например, +5°C), при наружной температуре воздуха около 0°C мы не сможем держать на притоке температуру скажем 20°C, она будет выше.
Как я это вижу - рекуператор работает постоянно, первым вступает в работу контур основного нагрева, расположенного после рекуператора. После выхода его клапана в 100%, подключаем преднагрев. И вот тут и возникает вопрос, как не переморозить теплообменник с водой на внешнем контуре, при включении преднагрева.
LordN
для управления двумя контурами, нагрева и преднагрева, с функцией защиты от размораживания, требуется минимум три регулятора и минимум один гликолевый контур
если у вас два гликолевых контура, то в контуре преднагрева требуется два регулятора. один управляет мощностью преднагрева и расположен на стороне гликоля, а второй располагается на стороне водя и рулит температурой обратки, например.
и в обоих случаях насосы д.б. расположены так чтобы обеспечивать постоянный расход через ПТО
AI 155
Цитата(Andrey N. @ 25.8.2023, 10:35) *

Насос должен работать.
Когда достаточно холодно, гликоль прихватывает. И при пуске нужно какое то время, чтобы это желе разогреть и разогнать по трубам.
LordN
хотя нет, достаточно и двух регуляторов, есть конечно что-то что мне не очень нравится в такой схеме, но можно попробовать.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Andrey N.
Цитата(LordN @ 25.8.2023, 12:19) *
для управления двумя контурами, нагрева и преднагрева, с функцией защиты от размораживания, требуется минимум три регулятора и минимум один гликолевый контур
если у вас два гликолевых контура, то в контуре преднагрева требуется два регулятора. один управляет мощностью преднагрева и расположен на стороне гликоля, а второй располагается на стороне водя и рулит температурой обратки, например.
и в обоих случаях насосы д.б. расположены так чтобы обеспечивать постоянный расход через ПТО

Гликолевый контур только преднагрев, функциональную схему установки приложил выше
Хитрый Лис
Цитата(Andrey N. @ 25.8.2023, 13:00) *
Как я это вижу - рекуператор работает постоянно, первым вступает в работу контур основного нагрева, расположенного после рекуператора. После выхода его клапана в 100%, подключаем преднагрев. И вот тут и возникает вопрос, как не переморозить теплообменник с водой на внешнем контуре, при включении преднагрева.

А я вижу наоборот. Преднагрев работает всегда и первым подогревает холодный воздух. Тем самым защищаем водяной контур от переохлаждения т.к. есть циркуляция воды и защищаем рекуператор от большого перепада температуры между вытяжным и приточным воздухом. Ну а далее если уже температура после рекуператора не отвечает уставкам, в работу включается основной нагрев.
AI 155
У преднагрева д.б. свой контур регулирования со своими датчиками Тобр. воды и Т воздуха
Andrey N.
Цитата(Хитрый Лис @ 25.8.2023, 14:29) *
А я вижу наоборот. Преднагрев работает всегда и первым подогревает холодный воздух. Тем самым защищаем водяной контур от переохлаждения т.к. есть циркуляция воды и защищаем рекуператор от большого перепада температуры между вытяжным и приточным воздухом. Ну а далее если уже температура после рекуператора не отвечает уставкам, в работу включается основной нагрев.

Тогда как будет работать система при, например, +5 градусах на улице? Первый подогрев сделает +23 градуса после себя, и рекуператор не будет приносить никакой пользы, хотя с его помощью мы бы сэкономили на тепле.

Цитата(AI 155 @ 25.8.2023, 14:38) *
У преднагрева д.б. свой контур регулирования со своими датчиками Тобр. воды и Т воздуха

После преднагрева есть датчик температуры притока (не указал его на схеме), и датчики обратки на контурах воды и гликоля.
AI 155
Преднагрев в режиме зима работает всегда в соответствии со своей уставкой.
Lex
Цитата(Andrey N. @ 25.8.2023, 14:00) *
На греющей стороне (вода) будет стандартный график от теплосети. На гликолевом контуре могу только привести выдержку из паспорта установки: при поступающем воздухе -32°C на выходе имеем -5°C, которые дальше идут на роторный рекуператор и основной нагреватель.
Меня больше интересует алгоритм работы, как правильно его реализовать. Если на гликолевом контуре держать постоянную температуру обратки (например, +5°C), при наружной температуре воздуха около 0°C мы не сможем держать на притоке температуру скажем 20°C, она будет выше.

Если Вы автоматчик, то спросите у разработчика схемы - инженера ОВ алгоритм работы.
И автоматизируйте его.
Выдумывать не надо. Надо спросить у автора схемы.

Могу предположить, что для предварительного гликолевого нагревателя
следует поддерживать температуру воздуха после себя, например -15°С.
При отсутствии необходимости нагрева (наружный воздух выше -15°С) поддерживать дежурную температуру обратки гликоля, например +25°С,
даже при работающей установке. При этом все же будет нагрев воздуха, но может он будет минимальным.
Вообще, насколько я помню, преднагрев делают электрическим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.