Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проектирование ХМ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Сергей А. Ефремов
Вопрос из разряда "бывает ли".

Бывает ли в природе ХМ воздух-воздух например, у которой минимальная температура конденсации +7С, а температура на входе в испаритель при этом +1С, фреон R407C?
Сергей А. Ефремов
В качестве дросселирующего устройства электронный регулирующий вентиль естественно.
Сергей А. Ефремов
Посоветуйте программку, в которой можно прикинуть параметры ХМ с заданными значениями.
cpt
Coolselector2 от данфоса
327
А зачем программа, если такой вопрос?
Вы сами представьте. Насос на отм.0.000 подаёт воду на 29-й этаж, а вы в разрыв на отм. +1.000 ставите открытую ёмкость. Поднимет эта схема воду?

Вам надо начать с диаграмм газов и термодинамического расчета цикла ХМ по формулам. Всё встанет на свои места.
Сергей А. Ефремов
Цитата(327 @ 18.9.2023, 0:19) *
А зачем программа, если такой вопрос?
Вы сами представьте. Насос на отм.0.000 подаёт воду на 29-й этаж, а вы в разрыв на отм. +1.000 ставите открытую ёмкость. Поднимет эта схема воду?

Вам надо начать с диаграмм газов и термодинамического расчета цикла ХМ по формулам. Всё встанет на свои места.

Получается, что при температуре конденсации +7С, давление, которое толкает жидкость из конденсатора в испаритель приблизительно 5 бар (для R407C) и вот сколько жидкости у нас сможет протолкнуться к испарителю, чтобы на входе получилось +1С. Если жидкости будет мало, то компрессор будет уходить на вакуум и жидкость начнёт кипеть ещё по дороге, если много, то будет докипать на входе в компрессор.
327
Смотрите ширее. Сколько энергии у рабочего тела.
А так, можно сжиженный кислород в вёдрах носить. Фреон тоже.
Сергей А. Ефремов
Цитата(327 @ 19.9.2023, 10:19) *

Ну переохлаждение есть конечно... +\-, это обязательно, фреон сконденсировался при +7С, переохладился... ну энтальпия жидкого фреона не такая бесконечно огромная, чтобы его можно было конденсировать при +7С, а потом в вёдрах носить... ))))))
Alex2001
Цитата(327 @ 19.9.2023, 10:19) *

"Фреон тоже"
R718 вполне переносится.smile.gif
327
Цитата(Alex2001 @ 19.9.2023, 14:18) *
"Фреон тоже"

Пришлось достать известную линейку. Про неё совсем забыл )))
Сергей А. Ефремов
Цитата(Alex2001 @ 19.9.2023, 14:18) *
"Фреон тоже"

R718 фреоном не является строго говоря, из фреонов наверное ближе всего R141b в ведре можно таскать, если ведро с крышкой особенно. )
327
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 19.9.2023, 16:36) *
R718 фреоном не является строго говоря, из фреонов наверное ближе всего R141b в ведре можно таскать, если ведро с крышкой особенно. )

Как "рабочее тело", вполне.
Сергей А. Ефремов
Цитата(327 @ 19.9.2023, 16:40) *
Как "рабочее тело", вполне.

Рабочее тело - это хладагент, а фреон это рабочее тело с запатентованной химической формулой, как правило использующее для работы энергию фазового перехода, хотя адиабатическое охлаждение водой это тоже в некотом смысле фазовый переход, но всё же вода это не фреон ни в коем мере.

Как то очень далеко ушли от темы, загадочные загадки, ребусы, шарады особо не приближают меня к получению ответа на вопрос. )
327
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 19.9.2023, 17:06) *
Рабочее тело - это хладагент, а фреон это рабочее тело с запатентованной химической формулой, как правило использующее для работы энергию фазового перехода, хотя адиабатическое охлаждение водой это тоже в некотом смысле фазовый переход, но всё же вода это не фреон ни в коем мере.

Как то очень далеко ушли от темы, загадочные загадки, ребусы, шарады особо не приближают меня к получению ответа на вопрос. )

Вы забыли про водяной пар в энергетических установках.

И не приблизят. Вам что нннада?
Сергей А. Ефремов
Цитата(327 @ 19.9.2023, 17:27) *
Вам что нннада?

Бывает ли в природе ХМ, у которой минимальная температура конденсации +7С, а температура на входе в испаритель при этом +1С, фреон R407C?
327
В окружающей живой природе наверное.
Если про машины, то термодинамика форева (т.е. все ответы см выше).
Есть кулпак, есть солкан - программы построений цикла на диаграмме. Если планируете компрессионный цикл, то Битзер софтвар можете поюзать. Программы более толерантны к подобным вопросам, и не выдают эмоций. Правда желательно понимать что вводить в качестве ИД.
Сергей А. Ефремов
Цитата(327 @ 19.9.2023, 19:53) *
В окружающей живой природе наверное.

Имеется в виду не в живой природе, в джунглях Амазонки, а в серино производимом или под заказ изготавливаемом оборудовании.
327
А Вы навязчивы, и упорны.
В серийном оборудовании есть принципы машиностроения, стандарты, температурные напоры. Задайтесь наружной температурой, и напором 15К. - это типовой серийный конденсатор.
Вам-то это зачем? Получить экспресс-курс? Есть УЦ Остров. Быстро и не дорого.
Сергей А. Ефремов
Цитата(327 @ 21.9.2023, 20:31) *
А Вы навязчивы, и упорны.
В серийном оборудовании есть принципы машиностроения, стандарты, температурные напоры. Задайтесь наружной температурой, и напором 15К. - это типовой серийный конденсатор.
Вам-то это зачем? Получить экспресс-курс? Есть УЦ Остров. Быстро и не дорого.

Сейчас УЦ Остров вроде по-другому называется.

Зачем мне это? Я делал тест и там был такой вопрос:

Какая примерная температура начало кипения будет перед испарителем для фреона R407c если температура точки росы равна 7 °C?

A. -10 °C
B. 13 °C
C. 1 °C
D. 7 °C

У меня три варианта: или -10, или 1, или и то и другое.

Вот я пытаюсь разобраться. )))

Ещё был такой вопрос, на который у меня нет однозначного ответа.

Как можно обеспечить возврат масло если есть перепады высот более 5 м. (компрессор сверху испаритель снизу) без использования масло подъёмных петель и сепараторов масло?

A. В логику прошивки прописать временную функцию отключения вентиляторов испарительного блока, полное открытие ТРВ и установка перед компрессором отделителя жидкости;
B. Увеличить скорость потока фреона газовой лини до 10 м/с;
C. Увеличить скорость потока фреона газовой лини до 15 м/с;
D. Нет правильных ответов;

Теоретически можно обеспечить подъём масла на 30 метров промывкой трассы жидкарём, но на сколько это правильно я не знаю... )))))))))
327
Студент?

А кто автор теста?

Прикольный тест.....
LordN
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 22.9.2023, 14:24) *
Ещё был такой вопрос, на который у меня нет однозначного ответа.

Как можно обеспечить возврат масло если есть перепады высот более 5 м. (компрессор сверху испаритель снизу) без использования масло подъёмных петель и сепараторов масло?

A. В логику прошивки прописать временную функцию отключения вентиляторов испарительного блока, полное открытие ТРВ и установка перед компрессором отделителя жидкости;
B. Увеличить скорость потока фреона газовой лини до 10 м/с;
C. Увеличить скорость потока фреона газовой лини до 15 м/с;
D. Нет правильных ответов;

Теоретически можно обеспечить подъём масла на 30 метров промывкой трассы жидкарём, но на сколько это правильно я не знаю... )))))))))

если коротко и по существу - да.
на какое-то короткое время Тпг делают стремящимся к нулю и потоком пузырей в газовой трубе вытаскивают масло в ож, откуда его потихоньку забирают через специальную дырочку в процессе нормальной работы

этот алгоритм называется ойлорекавери, применяется во всех мультизонах и прочих инверторах
327
А по первому я не уловил ход ваших мыслей связывающих тРосы в испарителе и конденсацию.
Сергей А. Ефремов
Цитата(LordN @ 22.9.2023, 20:55) *
если коротко и по существу - да.
на какое-то короткое время Тпг делают стремящимся к нулю и потоком пузырей в газовой трубе вытаскивают масло в ож, откуда его потихоньку забирают через специальную дырочку в процессе нормальной работы

этот алгоритм называется ойлорекавери, применяется во всех мультизонах и прочих инверторах

Всегда думал, что цикл возврата масла это защита от залегания масла в трассе и испарителях, сколько необходимо жидкаря и какой должен быть ресивер, чтобы заполнить им газовую магистраль, масло ж растворяется в фреоне как ни как, про толкание масла пузырьками не особо в курсе если честно. В мультизаналках, собранных по старинке, с маслоподъемными петлями, компрессора горят реже, чем те, что используют только оилрекавери, имхо не ставить петли придумали маркетологи, чтобы зарабатывать на продажах запчастей и оборудования.

Цитата(327 @ 22.9.2023, 21:35) *
А по первому я не уловил ход ваших мыслей связывающих тРосы в испарителе и конденсацию.

Ну я так понял, что под точкой россы они как раз и имеют в виду конденсацию, потому что для фреонов с температурным глайдом по крайней мере в данфосовской линейке холодильщика температуру конденсации для заданного давления называют точкой росы, а кипения - температурой кипения.
327
Пар в системе с двух сторон от дросселирующего устройства.
Различие лишь в том, что на НР стороне он продолжает остывать, а на LP стороне его перегревают чтобы гарантировано исключить фазовый переход в жидкость.
Т.е. если пар в испарителе дополнительно охладить, то получишь жижу.
Поэтому и говорят - горячие пары, паро-жидкостная смесь, пары.
Сергей А. Ефремов
2LordN
* не растворяется, смешивается

Цитата(327 @ 23.9.2023, 11:31) *
Пар в системе с двух сторон от дросселирующего устройства.
Различие лишь в том, что на НР стороне он продолжает остывать, а на LP стороне его перегревают чтобы гарантировано исключить фазовый переход в жидкость.
Т.е. если пар в испарителе дополнительно охладить, то получишь жижу.
Поэтому и говорят - горячие пары, паро-жидкостная смесь, пары.

это понятно, но просто точка росы это понятие, которое актуально для конденсации, а точка кипения для кипения...
327
Толкание масла "пузырьками" легко представить обладая образным мышлением (которое у анжанера д.б. сильно развито). Как кипит вода, есть много роликов с фазовыми переходами. Процесс очень бурный.

Ну а для понимания маркетинга образное мышление вредно как предмет "науке неизвестный".

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 23.9.2023, 11:34) *
2LordN
* не растворяется, смешивается

это понятно, но просто точка росы это понятие, которое актуально для конденсации, а точка кипения для кипения...

тРосы актуальна для любого вида пара (тумана).
327
Ещё.
Постройте цикл с переохлаждением и перегревом на диаграмме.
Верхняя горизонтальная линия и нижняя линия будут проходить через кривую "горб". А что, точнее какая фаза внутри "горба"?
Глайд Вам даёт понимание того, в газовой смеси есть ВКК и НКК (высоко и низкокипящие компоненты). Т.е. чтобы пар этой смеси гарантированно перегреть с ПГ =6К, то к этим 6К надо прибавить значение глайда чтобы получить реальную Т в месте крепления термобалона ТРВ.
Сергей А. Ефремов
Цитата(327 @ 23.9.2023, 11:40) *
Толкание масла "пузырьками" легко представить обладая образным мышлением (которое у анжанера д.б. сильно развито). Как кипит вода, есть много роликов с фазовыми переходами. Процесс очень бурный.

Ну а для понимания маркетинга образное мышление вредно как предмет "науке неизвестный".

тРосы актуальна для любого вида пара (тумана).

да представить то что угодно можно, с этим проблем точно нет

точка росы - это конденсация, и как можно понять вопрос:

какая примерная температура начало кипения будет перед испарителем для фреона R407c если конденсация при 7 °C?

327
А я поэтому и написал "прикольно". Либо это вырвано из контекста какой -то темы.
Сразу после дюзы Те эР Ве есть немного пара, потом дюза в "пауке", потом кап. трубки, потом сам испаритель. Каждый элемент имеет гидравлическое сопротивление. Т.о. "перед испарителем" это с какого конца (против или по "шерсти")?
В принципе вам и так уже "на диссертацию" дали материал.

Умение правильно описать задачу, тоже умение.))))
Сергей А. Ефремов
Какая примерная температура начало кипения будет перед испарителем для фреона R407c если температура точки росы равна 7 °C?

A. -10 °C
B. 13 °C
C. 1 °C
D. 7 °C

Такой вот вопрос... ничего более, никакого контекста...

Ну если это про температурный глайд, то конечно это вопрос из песочницы, а если про кипение в испарителе и конденсацию в конденсаторе, то пожалуй и диссертацию можно написать. ))
327
Т тРосы 7С . Т.о. при Т 7.1С это будет..... при Т 6.9С это будет.....
Но т.к. мы "кипим" в испарителе, то процесс скорее будет протекать с ростом Т.

И исчо. Срочно ставьте чайнег на плиту, и наблюдайте процесс НАЧАЛА кипения.
Сергей А. Ефремов
Ну как я теперь понял, то это вопрос можно было задать следующим образом: какая температура кипения R407C соответствует давлению для температуры конденсации 7С?
327
Смешалось всё. Кони, люди.....
Не путайте себя "конденсацией". В испарителе происходит обратный процесс с подводом тепла к рабочему телу. Как в чайнике.
Сергей А. Ефремов
Кипение происходит при постоянном давлении, как и конденсация, меняется только температура и если не пересчитывать точку россы через давление в точку кипения, то тогда вообще хрен знает про что был этот вопрос?
327
Блин! Это вопрос про фазовые переходы. Из разряда ЕГЭ- подобных видимо.

Может лучше в маркетинг?
Так кто автор-то, аль секрет?
Сергей А. Ефремов
Цитата(327 @ 23.9.2023, 13:30) *
Блин! Это вопрос про фазовые переходы. Из разряда ЕГЭ- подобных видимо.

Может лучше в маркетинг?
Так кто автор-то, аль секрет?

Автор какой-то Данфосовец...

Вопрос сформулирован очень специфично на мой взгляд, я не понимаю его смысл, что подразумевается под точкой росы и что значит температура начала кипения перед испарителем?

Перед испарителем парожидкосная смесь, смесь жидкости и пара...
327
Я же писал про образное мышление.... туман утренний летом представьте.
Область внутри "горба" диаграммы состояния lоgP - i это что? Постройте цикл как я писал, точки на "горбе" это:
- слева момент образования тумана с вечера до первых лучей солнца и роса на траве и всём прочем. Это процесс происходящий в конденсаторе.
- справа кипение и момент, когда солнце уже испарило весь туман. Это процесс в испарителе.
Всё точь в точь как в природе.
В чайнике тот же процесс, только он не замкнут в обратимый цикл, и часть испарившейся воды мы отдали в воздух.
Ещё. Пар есть как на стороне высокого давления, так и низкого. А эта фаза состояния имеет ТтРосы с разницей лишь в том, что где ВД переход через эту точку сопровождается конденсацией и фазовым переходом в жидкость, а где НД процесс обратный - фазовый переход в газообразное состояние. Причем давление для этих двух переходов постоянно или const.
Так понятнее?
Сергей А. Ефремов
Да вы романтик! Такое поэтичное описание работы холодильного цикла определённо встречаю впервые в жизни. )

Как работает хм я в курсе, по всей видимости какая-то путаница с понятиями.

Температура кипения - это температура, при которой первая молекула жидкости перейдёт в газообразное состояние при определённом давлении.

Точка росы - это температура, при которой первая молекула газа перейдёт в жидкое состояние при определённом давлении.

Для азеотропной смеси это одно и то же значение.

Для неазеотропной смеси разное.

Тогда скажите просто какой правильный ответ, попробую понять логику с конца, а не с начала.
327
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 24.9.2023, 7:55) *
Да вы романтик! Такое поэтичное описание работы холодильного цикла определённо встречаю впервые в жизни. )

))). Я самоучка.

Цитата
Тогда скажите просто какой правильный ответ, попробую понять логику с конца, а не с начала.

Не знаю. Анститутов не кончал )))).
Думаете я не понял чего вы хотите сразу? Если память не отшибает (маразмы старческие знаете ли)))), то у Патрика ответ на картинке про 407-й газ.
Автор не Данфосовец, а кто-то из команды тов-ща Мединского в минобре.

Подсказку повторю уже в который раз. Цикл замкнутый обратимый.
327
Ладно. Сдаюсь.
тРосы для линии HP будет соответствовать давлению около 16 бар, для линии LP -около 5 бар. На HP будет конденсация, на LP будет обратный процесс испарение. Эсли при испарении от рабочего тела снова начать отбирать теплоту, например встроив переохладитель сразу после испарителя, то хреон вновь сконденсируется и перейдет в фазу жидкость.
327
Если учитывать глайд и ПГ, то Т в месте крепления термобалона будет около 13С. Т.о. глайд в 7К нам говорит о том, что первый компонент начнет кипеть (станет туманом) при около 1К, а последний около 7К.
Таперича берём линейку отморозка и играемся с "ползунком" точка росы.
Сергей А. Ефремов
С самого начала ответил 1 °C и это не правильно на сколько я понял... (
327
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 25.9.2023, 11:55) *
С самого начала ответил 1 °C и это не правильно на сколько я понял... (

За-то теперь все сомнения надеюсь развеялись. Как утрешний туман....

Сергей А. Ефремов
Цитата(327 @ 25.9.2023, 19:10) *
За-то теперь все сомнения надеюсь развеялись. Как утрешний туман....

Не, +1С это был всё-таки правильный ответ. )))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.