Подскажите пожалуйста, в том году подключили центральное отопление весь квартал, но в разгар холодов было понятно что в многоквартирном 2х этажном доме на 8 собственников 4 двухкомнатные продавливает а 4 угловые трёхкомнатные не продавливает, в подъезде на этаже по 1 двухкомнатной и 1 трёхкомнатной (чтоб понятнее было). Подключение дома от гребёнки в подъезде, на тепловом узле установлено дроссельное устройство, с ее увеличением в трёх комнатных температура не менялась.
В основном все радиаторы в квартире подключены последовательно (Ленинградская разводка), в 3х комнатных квартирах по 7 батарей. Сейчас работники ТЭЦ предлагают установить насосы на гребёнки, но если вся ветка из 10 домов страдает от плохого перепада, то поможет ли установка простого насоса на 32/8 изменить проблему?
Можно ли просто в каждой квартире установить насосы циркуляционные? 
Наше ТЭЦ на данные вопросы отвечает категорично. Помогите найти ответ
 
 
 
 
  Цитата(Мэрия @ 25.9.2023, 17:13) 

Наше ТЭЦ на данные вопросы отвечает категорично.
Каков текст их ответа?
 
 
 
 
 
  Цитата
В основном все радиаторы в квартире подключены последовательно (Ленинградская разводка), в 3х комнатных квартирах по 7 батарей.
Нужна схема, для понимания, кто в основном, а кто в вспомогательном. Черт кроется в деталях. 
Семь квартир последовательно, а у одного умника параллельно, и вся циркуляция идет лесом.
Доводилось делать балансировку в двухэтажном двухподъездном доме, только с верхним розливом, но и там бегал по квартирам, ругался и убеждал, ибо крайние соседи мерзли напрочь, а середка от жары вешалась.
И мы тут можем лишь советовать, а краны крутить нужен работник УК, за совесть.
 
 
 
 
 
  Цитата(Галиев @ 25.9.2023, 20:43) 

Нужна схема, для понимания, кто в основном, а кто в вспомогательном
 Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлавот схема подключения первого этажа с проекта дома, может в нем изначально ошибка произошла
 
 
 
 
  svoroponov
  26.9.2023, 8:42
  
 
  Сложно сказать без расчёта и цифр но на первый взгляд  у вас завышено сопротивление системы исходя из диаметров горизонтальной разводки  . Отсюда и проблемы . Возможно установка насоса и увеличение перепада несколько исправит положение до ,хотя бы, удовлетворительного. Там в проекте нет ли расчёта гидравлики или хотя бы общей величины  сопротивления системы ? У нас в проектах это обязательно. Проект свежий. Если что, обратитесь просто к тому кто проектировал и считал   систему . Зная эту цифру и реальный перепад на вводе в дом можно сделать более точное заключение .
 
 
 
  Хитрый Лис
  26.9.2023, 9:02
  
 
  Цитата(Мэрия @ 26.9.2023, 10:58) 

вот схема подключения первого этажа с проекта дома, может в нем изначально ошибка произошла
Ну вроде ничего смертельного здесь нет, кроме странных толщин стенок. Хотя может это какой то металопластик?
А вот на коллекторе поз.5 ручной балансировочный клапан, и под ним позиция балансировки, вот ее кто-нибудь выставил? Или может просто кто-то мерз и открыл себе побольше, проверьте их.
Есть еще конечно версия что на стояке засорился фильтр (если он есть).
 
 
 
 
 
  Цитата(svoroponov @ 26.9.2023, 9:42) 

Там в проекте нет ли расчёта гидравлики или хотя бы общей величины  сопротивления системы ? У нас в проектах это обязательно. Проект свежий. Если что, обратитесь просто к тому кто проектировал и считал   систему . Зная эту цифру и реальный перепад на вводе в дом
[
Есть предварительные расчеты, но по факту весь прошлый отопительный сезон давление было больше 6 атмосфер, и перепада между обраткой и подачей не было, даже наоборот обратка передавливала на 0,1-0,2 атмосферы
Разводка по квартире идёт на 25, если предположим при вводе в квартиру изменить диаметр трубы на 32 и подключить вторую трубу для обратки на 25 после первой батареи, может ли данное действие помочь в решении вопроса о плохой циркуляции без установки насоса на гребёнки?
 
 
 
 
 
  У вас по документам перепад давления должен быть 20 метров (50-30) или 2 кГс/см2. А по факту говорите, что менее 1 (пишите передавливает, но я не понимаю этот термин как инженер). Если это действительно так - значит нет движущей силы, чтобы теплоноситель от входа к выходу двигался с нужным расходом, вот и холодно. Проверьте разность давлений вход-выход одним манометром для начала
 
 
 
  svoroponov
  26.9.2023, 13:30
  
 
  Расчётный перепад  2 Бара  а фактический по манометрам в 10 раз меньше ? У вас случаем  не на обратке на общем выходе шайба или балансир стоит ? Да и ещё 20 *2.5 это сечение DN 15  .Сопротивление системы отопления по условиям   1 метр а вот какой фактический по расчёту ? Циркуляция, исходя из сечения труб и нагрузки ,исходя из количества секций радиаторов *(по ветвям) не расчётные , маленькие и в конец приходит фактически смешанная остывшая вода. Вот и не греют .Боюсь и насосом   исправить будет трудно при таком перепаде  на вводе  По пробуйте , если у вас стоит теплосчётчик, по нему замерить реальный расход через дом и сравните с проектным расходом. И перепад на вводе должен быть  желательно в 2-3 раза превосходящим реальное сопротивление системы .
Но ,по моему мнению, реальное сопротивление системы отопления гораздо выше заданного в 1 метр , от этого и проблемы.
 
 
 
 
  Цитата(Мэрия @ 25.9.2023, 17:13) 

В основном все радиаторы в квартире подключены последовательно (Ленинградская разводка)
Не совсем...  У Вас - П-образное подключение приборов, П-образная (Ленинградская) разводка относится к стоякам (на восходящей ветви приборы с перемычкой и трехходовым, на нисходящей - без... Но это так, о дефинициях...
Цитата(Мэрия @ 25.9.2023, 17:13) 

Сейчас работники ТЭЦ предлагают установить насосы на гребёнки, но если вся ветка из 10 домов страдает от плохого перепада, то поможет ли установка простого насоса на 32/8 изменить проблему?
Можно ли просто в каждой квартире установить насосы циркуляционные?
Для начала, как тут советуют, попробуйте "задавить" средние квартиры балансировочниками, а угловые наоборот - "отпустить" на максимум. Поработать с тепловыми сетями на предмет повышения перепада на вводе в дом (возможно, где-то "придавлена" обратка от Вашего дома. В общем, с Вашим обходчиком говорить надо и схему смотреть.
Если не поможет - да, на стояки угловых квартир ставить насосы. В каждой квартире - это будет, с одной стороны, дороже, с другой - сосед по стояку (сверху/снизу) без насоса совсем замерзнет, а другой поставит насос производительностью больше Вашего и будете мерзнуть Вы. А проверить в чужой квартире очень сложно...
 
 
 
 
 
  Думаю надо проверять ЦТК 4. Наверное там стоит узел учёта УУТЭ и регулятор перепада давления на вашу ветку или группу потребителей . Он видимо и барахлит. Ну или хотя бы на вводе ЦТК4 посмотреть перепад по манометрам, и отталкиваться от этого. 
Обычно на таких сетях оч. хорошие перепады.
Ещё был случай, когда на соседнем потребителе в ЦТП стоял кожухоьрубник, а роль автоматики выполняла бабуля - божий одуванчик вращая штурвал задвижки Т1.  Им хватало, а мы с своим современным ИТП чуть систему не разморозили.
 
 
 
 
  а это фото неких указаний- что это? Если ТУ, то в ней масса ненужных и завышенных указаний и нет вообще цифры нагрузки дома\домов. Если ввод ф45, то нагрузка явно меньше 0.2 гиги, тогда что за самоуправство с требованием установить УУТЭ? Автоматическая регулировка на ОП вроде и законна, хоть и её не положено в ТУ упоминать, то тогда что за бред с 1 метром потерь с системе? С регулировкой не уложиться в такие потери, канительно во всяком случае.
С другой стороны- иметь в бумаге 20 метров перепада в точке подключения и иметь на манометрах ноль перепада или даже Р2 выше Р1, то собственно и вся суть пустопорожности самой бумаги и работы служб тепловой сети высвечены вполне однозначно.
Да и сами приговор себе написали- УУТЭ поставят и вот они инструментально снятые показания "необеспечения своих обязательств по договору теплоснабжения"- нет перепада и нет расхода теплоносителя у абонента, нет поставки тепла оговоренной в договоре или снижение его качества- нет оплаты." 
Может потому нагрузки не указали, мы мол вам не обещали ни гиги, ни ватта тепла гарантированно, платите как нам видится по мощности системы отопления, которая у вас не работала.
 
 
 
 
  Кстати да. Я на штампе попытался адрес разглядеть. В электричке был.
Посмотрите с компа плиз.. Думаю свет "прольётся".
 
 
 
  svoroponov
  27.9.2023, 5:51
  
 
  Последнее фото  это скорей задание на проектирование  системы отопления. В проекте наверняка надо было расчитать , пересчитать или уточнить нагрузку  на систему отопления . А уже цифра нагрузки из проекта дальше шла по документам  и актам . Вот я и писал , что нужен проект и его цифры.
Хотя   возможно это проект реновации старой системы с трубами  из современных материалов.. Я один раз исправлял систему , где по трубам из металлопластика за внешний диаметр  выбрали величины DN  , ошиблись с диаметрами    ,составляя смету, то есть увеличили сопротивление системы .А по скольку    выполняла смету и работы одна фирма то это ушло в монтаж .
Да , сопротивление до 1 метра обычно давалась когда то для домов с элеваторами. Видно просто не стали менять или ещё действуют старые нормативы.
Ну и последнее но вероятное .Перепад мал на вводе  из-зы того , что дома не ограничены в расходах шайбированием  или иными устройствами и этот дом является наиболее удалённым от теплоисточника. Или где то в камере, ближайшей к дому ,  не закрыта технологическая перемычка  между трубами .Это тоже надо проверять но уже теплоснабжающей организации.
А вообще , я уже писал, по скольку дома не принимают без приборов учёта , то надо просто проверить расход по теплосчётчику и сразу станет ясно что и как.  В крайнем случае  пересчитать проект с уточнением диаметров  и в нём выполнить таблицу с указанием внутренних Di, mm 
  диаметров труб  , толщины стенки и внешних диаметров D ,mm  , а так же производителя/
 
 
 
 
  Наймите специалистов, чтобы провели обследование системы и сделали заключение.
 
 
   
  Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, 
пройдите по ссылке.