Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: И снова противопожарный клапан
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Страницы: 1, 2
ИОВ
Цитата(Flow @ 28.11.2023, 21:26) *
p.s. сомнения остались относительно ППК для загрязнённого жирами воздуха кухонь жилых зданий; санузлы вроде бы не сильно "взывоопасные и грязные", ну и ванные - вроде бы мокрые и с грибком - может быть тоже клапана этого не полюбят.

Так я вообще не рассматриваю пп-клапаны для жилья в квартире. Повторюсь:
Цитата(ИОВ @ 27.11.2023, 10:07) *
Для жилья ещё важно это:
Цитата(ИОВ @ 25.6.2021, 9:04) *
Что возд. затвор дешевле, чем пп-клапан, не так важно. Гораздо важнее, что к таким клапанам в квартире практически не будет свободного доступа эксплуатационнику, хотя это, безусловно, общедомовое имущество. Особо ретивые владельцы могут вообще клапан убрать у себя, и никто об этом не узнает до пожара.

И Вы ведь начали тему с с/у в офисном здании, а не в МЖД. Т.е. всё моё оппонирование Вам относится к остальным помещениям в п. 6.10 б), но не к с/у и кухням в МЖД.
Flow
Цитата(ИОВ @ 28.11.2023, 21:48) *
И Вы ведь начали тему с с/у в офисном здании, а не в МЖД. Т.е. всё моё оппонирование Вам относится к остальным помещениям в п. 6.10 б), но не к с/у и кухням в МЖД.

Да, действительно, тема началась с офиса. Но потом перетекла на пункт 6.10 а и б. Наиболее значимый результат обсуждения, это то, что "установка ППК заведомо превосходит требования п.п. а) и б) и обеспечивает выполнение п.6.10" . Как я Вас понял для офисов и адм.б. такое решение однозначно не вызывает сомнений, и это действительно совпадает с практикой, которую я вижу и применяю на практике. /не доработанный вопрос только ППК на нижнем этаже - мы вроде бы решили, что он по сути и не нужен, но поскольку во всех пособиях его рисуют, то лучше поставить (особенно если не из своего кармана за него платить) - других обоснаваний для нижнего ППК не нашлось/

Если мы уже до этого добрались, то хотелось бы так же определится с санузлами, ванными, кухнями жилых помещений МЖД. Будет ли для этих помещений установка ППК превосходить минимальные требования и обеспечивать выполнение п.6.10? Как я написал выше, воздуховоды можно вывести за пределы квартиры и поставить ППК в МОП, т.е. вопросы эксплуатации, доступа, сервиса, а также собственности решаются. По санузлам и ванным препятствий не вижу, а "жиры с кухни" - тут возможно есть подводные камни в долгосрочной эксплуатации, но можно поставить фильтры перед клапаном например.
ИОВ
Цитата(Flow @ 29.11.2023, 9:29) *
Если мы уже до этого добрались, то хотелось бы так же определится с санузлами, ванными, кухнями жилых помещений МЖД. Будет ли для этих помещений установка ППК превосходить минимальные требования и обеспечивать выполнение п.6.10? Как я написал выше, воздуховоды можно вывести за пределы квартиры и поставить ППК в МОП, т.е. вопросы эксплуатации, доступа, сервиса, а также собственности решаются. По санузлам и ванным препятствий не вижу, а "жиры с кухни" - тут возможно есть подводные камни в долгосрочной эксплуатации, но можно поставить фильтры перед клапаном например.

Да, конечно - для физики не имеет значения функц. назначение помещения или здания в целом. Тут главное, что обеспечивается нераспространение дыма на выше расположенные этажи.
Я полагаю, что для жилья стОит отдавать предпочтение возд. затворам - проще в эксплуатации и дешевле и при строительстве, и при эксплуатации.
Если обеспечен беспрепятственный доступ к пп-клапанам, то их замена/очистка возможны по мере загрязнения. Я в данном случае против фильтров перед клапанами - ухудшают условия эксплуатации по мере загрязнения и требуют постоянного контроля этого загрязнения, очистки/замены. При этом клапан открыт в режиме эксплуатации и не создаёт доп. сопротивления при возможном "зажиривании".
Ещё - для пп-клапанов нет ограничений в нормах и у производителей при их установке в помещениях с повышенной влажностью или с выделением жиров (кухни общепита, пищевая промышленность). В процессе эксплуатации должны проводится плановые/регулярные проверки состояния клапанов и их работоспособность - при необходимости очистят/заменят.
l-nikolaev
Цитата(Flow @ 29.11.2023, 9:29) *
...
Если мы уже до этого добрались, то хотелось бы так же определится с санузлами, ванными, кухнями жилых помещений МЖД. Будет ли для этих помещений установка ППК превосходить минимальные требования и обеспечивать выполнение п.6.10? Как я написал выше, воздуховоды можно вывести за пределы квартиры и поставить ППК в МОП, т.е. вопросы эксплуатации, доступа, сервиса, а также собственности решаются. ....

В 99% МЖД не получится вынести воздуховоды в МОП, потому, что планировки не позволят. Проще и разумнее ставить шахты в стенах квартир смежных или рядомстоящих с кухнями. Низкий поклон Вам от всех служб эксплуатации! smile.gif. Щас коллеги подтянутся..
Цитата(ИОВ @ 29.11.2023, 10:00) *
..... В процессе эксплуатации должны проводится плановые/регулярные проверки состояния клапанов и их работоспособность - при необходимости очистят/заменят.

Вытяжка с кухни идет д125-д150, клапан ЕI30 c вменяемым приводом -15-20тр... учитывая, что привод отдельно замене не подлежит (т.е. надо менять клапан полностью) -Управляющие организации будут "очень удивлены" такому инженерному решению (офигеют). Это у меня юмор такой..

Я просто прикидываю смету по установке ПП-клапанов на приточки в квартиры (соседняя тема)... и было у меня около 5 миллионов за 100 квартирных клапанов. А, теперь когда я "понял и осознал" необходимость установки еще 18 клапанов (на выходе из шахт) стоимость подползает к 7-ми млн....
ИОВ
Цитата(l-nikolaev @ 1.12.2023, 20:07) *
В 99% МЖД не получится вынести воздуховоды в МОП, потому, что планировки не позволят. Проще и разумнее ставить шахты в стенах квартир смежных или рядомстоящих с кухнями. Низкий поклон Вам от всех служб эксплуатации! smile.gif. Щас коллеги подтянутся..

Так в большинстве вновь проектируемых и строящихся МЖД такие решения и не предусматриваются. И нет в нормах указаний по обязательности выноса.
Чтобы вынести воздуховоды в МОП, и планировки д.б. совсем другими. И такой вынос будет более затратным для Заказчика/Застройщика.

Цитата(l-nikolaev @ 1.12.2023, 20:07) *
Вытяжка с кухни идет д125-д150, клапан ЕI30 c вменяемым приводом -15-20тр... учитывая, что привод отдельно замене не подлежит (т.е. надо менять клапан полностью) -Управляющие организации будут "очень удивлены" такому инженерному решению (офигеют). Это у меня юмор такой..

Ну Вы же видели выше моё мнение по жилью:
Цитата(ИОВ @ 29.11.2023, 10:00) *
Я полагаю, что для жилья стОит отдавать предпочтение возд. затворам - проще в эксплуатации и дешевле и при строительстве, и при эксплуатации.
Modena
По теме: И снова ППК rolleyes.gif
Два соседних помещения: заготовительный участок категории В4 и механический участок В4. Не разделяются противопожарными преградами.
Вытяжная система обслуживает заготовительный участок и проходит транзитным воздуховодом через механический участок.
1. СП 7.13130.2013 п. 6.17 отсылает к приложению В. По приложению В транзитный воздуховод необходимо покрывать EI 15.
2. Если я не хочу применять огнезащиту иду к п. 6.18 г) и хочу поставить ППК между заготовительным участком и механическим, но там нет противопожарной преграды.

Получается, что только огнезащита и никак иначе? blink.gif
ИОВ
Цитата(Modena @ 7.2.2024, 9:38) *
Два соседних помещения: заготовительный участок категории В4 и механический участок В4. Не разделяются противопожарными преградами.

А чем эти участки разделены?
Modena
Перегородка из профлиста.
Странная ситуация конечно: если идет транзитный воздуховод от кат.В4 через кат.В4, то необходимо покрывать огнезащитой. А если объединить эти помещения в одну систему, то никаких противопожарных мероприятий предусматривать не нужно. Аналогично и для других помещений одной категории.
Modena
Скорее всего, я неправильно понимаю эту таблицу В.1 в СП 7.13130.2013.
Там наверно указана степень огнестойкости транзитных воздуховодов, прокладываемых по помещениям ОТЛИЧАЮЩЕЙСЯ от обсуживаемого помещения категории. Но это лишь догадки, а далее проблемы с пожарниками.
l-nikolaev
Цитата(Modena @ 7.2.2024, 12:26) *
Перегородка из профлиста.
Странная ситуация конечно: если идет транзитный воздуховод от кат.В4 через кат.В4, то необходимо покрывать огнезащитой. А если объединить эти помещения в одну систему, то никаких противопожарных мероприятий предусматривать не нужно. Аналогично и для других помещений одной категории.

иногда проще не делать перегородку до потолка, оставить сверху перегородки проем, который закрыть сеткой...и все...нет 2-х помещений.
Flow
Цитата(Modena @ 7.2.2024, 9:38) *
По теме: И снова ППК rolleyes.gif
Вытяжная система обслуживает заготовительный участок и проходит транзитным воздуховодом через механический участок.
1. СП 7.13130.2013 п. 6.17 отсылает к приложению В. По приложению В транзитный воздуховод необходимо покрывать EI 15.
2. Если я не хочу применять огнезащиту иду к п. 6.18 г) и хочу поставить ППК между заготовительным участком и механическим, но там нет противопожарной преграды.

Получается, что только огнезащита и никак иначе? blink.gif

Я на этот счет очень п.6.2 СП7.13330 уважаю

"Помещения одной категории по взрывопожарной опасности, не разделенные противопожарными преградами,
а также имеющие открытые проемы общей площадью более 1 м в другие помещения, допускается
рассматривать как одно помещение."
Modena
Добрый день!
Подскажите, необходимо ли покрывать противопожарной изоляцией воздуховод, обслуживающий склад В1, проходящий через коридор, с установленным ППК в воздуховоде (при пересечении противопожарной перегородке, разделяющей коридор и склад). Чертеж прикладываю.
Смущает СП 7.13130.2013:
1. п. 6.10 гласит, что нужен ППК - ок
2. п. 6.22 гласит, что можно ППК не ставить, при обеспечении пределов огнестойкости транзитных воздуховодов не менее пределов огнестойкости пересекаемых противопожарных преград.
3. п. 6.17 гласит, что транзит должен быть EI 30
4. п. 6.18 не разрешает ставить ППК и не делать противопожарную изоляцию.

Получается два варианта - покрыть транзит EI45 и не ставить ППК или ставить ППК и транзит покрыть EI30?
Нет варианта ставить ППК и не использовать противопожарную изоляцию?
Jan28
Цитата(Modena @ 17.4.2024, 9:03) *
2. п. 6.22 гласит, что можно ППК не ставить, при обеспечении пределов огнестойкости транзитных воздуховодов не менее пределов огнестойкости пересекаемых противопожарных преград.

В п. 6.22 говорится о "пересечении транзитными воздуховодами противопожарных преград или строительных конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости".
В вашем случае пересекается стена обслуживаемого помещения, поэтому это не ваш случай.

Цитата(Modena @ 17.4.2024, 9:03) *
4. п. 6.18 не разрешает ставить ППК и не делать противопожарную изоляцию.

Не понял к чему этот пункт вы упомянули. Например п. 6.18в как раз разрешает ставить ППК и не делать огнезащиту, но тут совершенно другой случай описан.
Modena
Цитата(Jan28 @ 17.4.2024, 11:46) *
Не понял к чему этот пункт вы упомянули. Например п. 6.18в как раз разрешает ставить ППК и не делать огнезащиту, но тут совершенно другой случай описан.

6.18. Транзитные воздуховоды и коллекторы систем любого назначения (кроме систем противодымной вентиляции) в пределах одного пожарного отсека допускается проектировать:

г) из негорючих материалов с ненормируемым пределом огнестойкости, предусматривая при прокладке транзитных воздуховодов (кроме помещений и складов категорий А, Б, складов категорий В1, В2, а также жилых помещений)

Значит, т.к. п. 6.22 к моему случаю не применим, остаётся единственный верный вариант - №2?
Jan28
П. 6.18 тоже неприменим, так как
Цитата(Modena @ 17.4.2024, 11:04) *
6.18. Транзитные воздуховоды и коллекторы систем любого назначения (кроме систем противодымной вентиляции) в пределах одного пожарного отсека допускается проектировать:

Цитата(Modena @ 17.4.2024, 11:04) *
Значит, т.к. п. 6.22 к моему случаю не применим, остаётся единственный верный вариант - №2?

Значит да.
Modena
ГОСТ 22270-2018
2.17.6 транзитный воздуховод (transit duct): Участок воздуховода, прокладываемый за пределами обслуживаемого помещения или группы помещений.

Воздуховод, обслуживающий склад и идущий по коридору - является транзитным. Поэтому я и сделала ссылку на п.6.18 и п.6.22.

Вообще, по мне вариант 2 - двойная перестраховка и лишние ресурсы. При покрытии транзитного воздуховода изоляций (не используя ППК): если пожар возникнет на складе - задымление будет в воздуховоде, но в коридор дым не попадет (воздуховод же транзитный, решеток в коридор нет). Если пожар случится в коридоре - противопожарная изоляция защитит воздуховод снаружи (на время эвакуации) и задымление на складе не произойдет. Для чего городить и клапан и изоляцию? Почему нельзя предусмотреть какое-то одно мероприятие? Логика мне не понятна.
Rayzih
Добрый день.
В существующем здании склада выгорожена антресоль с венткамерой, где добавляются производственные помещения, требующие вентиляции. Ограждения венткамеры REI 150 (не знаю, зачем; согласно СТУ - только АБК и склад в разных пожарных отсеках). Ограждения новых помещений REI 90. Проложить воздуховоды по коридору нет возможности из-за их габаритов, поэтому они прокладываются транзитом через склад.
Прошу совета в расстановке противопожарных клапанов и нанесении огнезащиты на транзитные воздуховоды.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ИОВ
Посмотрите тут (п.2 моего ответа) обсуждение и до сообщения №30 включительно.
Rayzih
Цитата(ИОВ @ 26.6.2024, 16:41) *
Посмотрите тут (п.2 моего ответа) обсуждение и до сообщения №30 включительно.

Спасибо, все понятно.
andrei2788
Цитата(Flow @ 26.11.2023, 14:32) *
Да, такое мнение тоже озвучивалось, но все привыкли при использовании ППК ставить их на всех этажах, в том числе и на нижнем, в первую очередь потому что во всех пособиях так нарисовано.

p.s. Продолжаю изучать тему. Вопрос во ВНИИПО еще не отправлял, т.к. не могу четко сформулировать, и возникают новые, в том числе которые так же обсуждались на форуме и так же не нашли общего решения.

А)
Все тот же п.6.10 а и б. После 300++ перечитывания никак не могу понять,

как правильно понимать такую формулировку (кроме санузлов, умывальных, душевых, бань, а также кухонь жилых зданий) - "жилых зданий" относится только к "кухням" или и к санузлам, умывальным, душевым и еще каким-то баням. Если только к "кухням", то получается что действительно, как делают замечания многие эксперты, объединять санузлы с использованием противопожарных клапанов нельзя, даже в общественных зданиях. Но, как я понял из форума ИОВ с этим не согласна (во всяком случае в 2018 году), а это весомо. Да и у нас тоже было масса проектов административных и общественных зданий с ППК на поэтажных сборных воздуховодах вытяжных систем из санузлов. Возможно, у кого-то были подобные запросы и были ответы/разъяснения от ВНИИПО?

СП 60.13330.2020, п. 3.1.6 воздушный затвор (спутник): Вертикальный участок воздуховода, препятствующий изменению направления движения воздуха и его перетеканию из одной квартиры в другую, а при пожаре прониканию дыма из нижерасположенных этажей в вышерасположенные. Думаю не зря эти помещения вынесены в 6.10а) - это все бытовые помещения с возможной повышенной влажностью и вероятными неприятными запахами. Также можно обратить внимание на п. 7.1.17 и 7.1.18 СП 60.13330.2020. Я в своих решениях, помещения в которых возможны неприятные запахи, всегда подключаю через воздушные затворы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.