Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Направление движения воздуха
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Young_ing
Коллеги!! Нужна помощь! При обследовании сфотографировали осевой вентилятор систем противодымной защиты. Но непонятно, как он работает... На дымоудаление или на подпор? Если смотреть на фото, воздух будет двигаться от нас или к нам? Можно ли вообще определить это по фото лопастей вентилятора?
инж323
А вы отчего решили, что пыль на него легла от его работы? Вполне в неплотности клапанов всяких может в воздуховод этой системы попадать воздух и под Ре двигаться вверх унося пыль всякую из помещений годами, а при включении воздуху двигаться совсем в другую сторону(как вариант), система же из те , что раз в год может включаться в лучшем случае, если пожнадзор придет или не включаться годами.
Да и на ДУ нужны несколько повыше давления и осевики там справляются только без воздуховодов, как правило.
Потому и... вы его дернете включив на полсекунды и смотрите куда дует. А так- скорее подпор.
Skaramush
Подпор или компенсация.

Для высокой температуры не предназначен, для ДУ не годится. Можете сделать фото так, чтобы был виден профиль лопасти?

Цитата(инж323 @ 3.12.2023, 22:43) *
Потому и... вы его дернете включив на полсекунды и смотрите куда дует. А так- скорее подпор.

Гарантии правильного подключения нет. Не показатель.
инж323
Цитата(Skaramush @ 3.12.2023, 22:22) *
Гарантии правильного подключения нет. Не показатель.

По схеме в интерьерах смотреть тоже часто не доступно. А с включением- судя по пыли тоже не гарантии, что там провода еще накинуты на клеммы.
Цветной дым пускать по воздуховодам?
327
Похож на подпор. Вращение по час. стрелке. (характерно для всех АИР-ов)
Обычно осевики "дуют" на мотор.
Видел в каталогах для ДУ осевые, там ЭД располагали в отдельной капсуле с собственной вентиляцией атмосферным воздухом (если память не отшибло).
Young_ing
Спасибо за ответы!! Пыль уличная, так как сразу за вентилятором находится наружная решетка-сетка. Вопрос возник, потому что в жилом доме на этажах установлены кнопки запуска вентилятора, на которых написано Дымоудаление. 🤪 А вентилятор похож на общепромышленный осевой. Сети воздуховодов нет, по обследованию, (делал не я, виду только чертежи) похоже, что вентилятор в строит конструкциях подключён к лифтовой шахте. Тогда это должен быть подпор... Но почему на кнопке написано ДУ😑... Здание - обычный жилой многоквартирный дом. Других систем противодымной защиты нет... Загадка)
327
Потому, что включается это дело вместе, то бишь "сблокировано". А ещё и насосная станция ПТ от этой кнопки может запускаться (если есть такая).

Не силен я в ДУ, но шахта в строительном исполнении, режет глаз. Надо бы почитать про внутр. отделку в нормативке.
инж323
ни в шахты лифта, ни в лифтовые холлы ДУ не делалось никогда. Только подпор. А ДУ с Этажа, с квартирного коридора.
Да и 3 квт двигло - явно подпор.

А надписи- так дом то возрастной похоже и могли быть нарисованы кем то из ЖЭКовских работников. И система подпора для многих из них входит вообще в систему дымоудаления.
ИОВ
Цитата(Young_ing @ 4.12.2023, 10:21) *
Вопрос возник, потому что в жилом доме на этажах установлены кнопки запуска вентилятора, на которых написано Дымоудаление. 🤪 А вентилятор похож на общепромышленный осевой. Сети воздуховодов нет, по обследованию, (делал не я, виду только чертежи) похоже, что вентилятор в строит конструкциях подключён к лифтовой шахте. Тогда это должен быть подпор... Но почему на кнопке написано ДУ😑... Здание - обычный жилой многоквартирный дом. Других систем противодымной защиты нет... Загадка)

У Вас только чертежи обследования? Нет чертежей собственно проекта?
Здание сколько этажей, какого года постройки?
Никогда и ранее не было варианта без ДУ из межквартирных коридоров, а только подпор в ЛШ.
Скорее всего, уже давно, до обследования убрали оборудование системы ДУ из коридоров.
Отсутствие системы ДУ является нарушением ст. 85 № 123-ФЗ:
Цитата
3. Использование приточной противодымной вентиляции для создания избыточного давления воздуха в защищаемых помещениях, тамбур-шлюзах, лифтовых шахтах и на лестничных клетках без устройства естественной или механической вытяжной противодымной вентиляции не допускается.

Если случится пожар и последующее расследование, то виновными в отсутствии системы ДУ будут УК и пожинспектор.
Young_ing
Цитата(инж323 @ 4.12.2023, 12:02) *
ни в шахты лифта, ни в лифтовые холлы ДУ не делалось никогда. Только подпор. А ДУ с Этажа, с квартирного коридора.
Да и 3 квт двигло - явно подпор.

А надписи- так дом то возрастной похоже и могли быть нарисованы кем то из ЖЭКовских работников. И система подпора для многих из них входит вообще в систему дымоудаления.

У меня мысли такие же..

Цитата(ИОВ @ 4.12.2023, 13:38) *
У Вас только чертежи обследования? Нет чертежей собственно проекта?
Здание сколько этажей, какого года постройки?
Никогда и ранее не было варианта без ДУ из межквартирных коридоров, а только подпор в ЛШ.
Скорее всего, уже давно, до обследования убрали оборудование системы ДУ из коридоров.
Отсутствие системы ДУ является нарушением ст. 85 № 123-ФЗ:

Если случится пожар и последующее расследование, то виновными в отсутствии системы ДУ будут УК и пожинспектор.

Только обследование, выполненное на основе БТИ.
Здание 1974г. 16 этажей. 1 этаж - коммерческий, остальные - жилье.
Дымоудаление делать, мне кажется, неоткуда, так как квартиры выходят в общий коридор-лифтовый холл, из него же вход на Л/К. Этот лифтовый холл (или коридор) имеет окно.
Как я понимаю, по старым нормам из коридора с естественным освещением можно было не делать механические системы ДУ (СП 7.13130.2009 и ранее)...
Мог ли быть в 1974г в здании только подпор без дыма? newconfus.gif

Цитата(ИОВ @ 4.12.2023, 13:38) *
3. Использование приточной противодымной вентиляции для создания избыточного давления воздуха в защищаемых помещениях, тамбур-шлюзах, лифтовых шахтах и на лестничных клетках без устройства естественной или механической вытяжной противодымной вентиляции не допускается.

Этот пункт появился в СП2013 года...до этого его не было.
Vano
Цитата(Young_ing @ 4.12.2023, 16:00) *
Здание 1974г. 16 этажей.

А я еще подумал кнопка знакомая и табличка ДУ.
У меня родительский дом 22 этажа 1982 год.
В моем нет подпора есть только дымоудаление из коридоров. И незадымляемые ЛК.
Цитата(Vano @ 4.12.2023, 16:08) *
А я еще подумал кнопка знакомая и табличка ДУ.

rolleyes.gif

Цитата(Vano @ 4.12.2023, 16:08) *
В моем нет подпора есть только дымоудаление из коридоров. И незадымляемые ЛК.

мммм.... по такой аналогии, это скорее Ду, чем подпор... Ну и Ду без компенсации естественно)
Историческое расследование, получается...

По плану из маленького лифта как будто нарисован прямоугольник в коридор... Я думаю, возможно это противопожарный клапан на этаже... а лифтовая шахта маленького лифта используется как шахта ДУ в таком случае... blink.gif
Это вообще реальное решение? Кто-нибудь сталкивался? helpsmilie.gif
Vano
Цитата(Young_ing @ 4.12.2023, 16:14) *
rolleyes.gif

мммм.... по такой аналогии, это скорее Ду, чем подпор... Ну и Ду без компенсации естественно)
Историческое расследование, получается...

По плану из маленького лифта как будто нарисован прямоугольник в коридор... Я думаю, возможно это противопожарный клапан на этаже... а лифтовая шахта маленького лифта используется как шахта ДУ в таком случае... blink.gif
Это вообще реальное решение? Кто-нибудь сталкивался? helpsmilie.gif

Вот такие 16 этажки были на районе.
Планировка на вашу похожа.
Только конвектор под окнами - это запомнил - на нем сидели при курении. И мусоропровод между лифтом и наружной стеной.
Клапан не запомнил где на этаже.

Но холлов лифтовых тогда точно не было - квартирный коридор и лифты отделялись деревянной остекленной дверкой.
В 16 этажках была лестничная ЛК с рассечкой этаже на восьмом, а у меня в 22 этажке незадымляемая с проходом через балкон.
В 22 этажке жва клапана на коридор семмитрично было - но там коридор длинный на 12 квартир.
У вас если на 4 квартиры, клапан надо смотреть в районе этажных щитов электрических (возможно).
ИОВ
Здание 1974г. 16 этажей. 1 этаж - коммерческий, остальные - жилье.
Дымоудаление делать, мне кажется, неоткуда, так как квартиры выходят в общий коридор-лифтовый холл, из него же вход на Л/К. Этот лифтовый холл (или коридор) имеет окно.
Как я понимаю, по старым нормам из коридора с естественным освещением можно было не делать механические системы ДУ (СП 7.13130.2009 и ранее)...
Мог ли быть в 1974г в здании только подпор без дыма? newconfus.gif

Нет у Вас лифтового холла - это межквартирный коридор.
В ЛК вход только через воздушную наружную зону/лоджию - т.е. это ЛК типа Н1.
Не знаю, как и по каким нормам/рекомендациям в те годы проектировали противодымную вентиляцию. В СНиПах тех лет указаний не вижу.
При пожаре задымляется именно межквартирный коридор, и только по нему можно попасть в ЛК.
Сомневаюсь, что мог предусматриваться только подпор в ЛШ - д.б. ДУ.

Этот пункт появился в СП2013 года...до этого его не было.

Тут важнее, что пункт из № 123-ФЗ.
327
В порядке бреда.
Из планировок чердака и поэтажки очевидно, что вентиляторы на фото обслуживают только технический этаж. Возможно для "перебежки" из подъезда в подъезд.
Из фото видно, что эти карлсончики явно не ровесники дому.
Что творилось в 2000-х сами знаете. Скорее всего кто-то ездил на хорошей новой машине, а "предписание" устранили формально.
ИОВ
Я полагаю, что это подпор в ЛШ, и на верхнем жилом этаже д.б. (или был) под потолком межквартирного коридора воздуховод с выпуском воздуха в ЛШ. А в пределах чердака маш. отделение лифта, поэтому там в ЛШ невозможно подать воздух.

Вы думаете, что за 20 с лишним лет разные пожинспекторы не посещали этот МЖД? Это невероятно.
инж323
Цитата(Vano @ 4.12.2023, 16:23) *
Вот такие 16 этажки были на районе.

Так это весьма новые по возрастам типовушек дома серии П3-16. Это они потом стали 17 этажными с весьма известной байкой, когда начучастка генпода не досталась квартира в строящемся им доме( далеко по очереди был еще и ему не хватило) и он посчитал и понял, что всё выдержит его пристроенный еще один этаж. А потом просчитали без него и в название серии добавили звездочку. А квартиру он получил на своем последнем этаже. Это как раз перед Олимпиадой было или сразу после неё.
экспорт
Обычные читатели и небось автор темы
для самопроверки
ждут ответ на вопрос темы:
"воздух будет двигаться к нам или от нас ?"
327
Цитата(экспорт @ 5.12.2023, 16:00) *
для самопроверки

Ответ- к деньгам. rolleyes.gif

Я же ответил - на мотор. До этого было уточнение - при правильной фазировке.
Flow
Цитата(экспорт @ 5.12.2023, 16:00) *
для самопроверки

Добавлю свои три копейки smile.gif Воздух будет двигаться или к нам или от нас, в зависимости от направления вращения вентилятора, которая зависит от подключения фаз. Но эффективнее вентилятор будет работать когда воздух будет идти к нам, т.е. в сторону мотора, т.к. обычно все-таки входную кромку лопасти делают более прямой, а обратную профилированной, чтобы поток лучше соскальзывал.
Young_ing
Спасибо за ответы))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.