Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обязательная сертификация огнестойких воздуховодов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Страницы: 1, 2
327
Тут скорее всего проблематика более системная.
От отсутствия как класс ПТО и проч. звеньев, до атомизации разработчика какого -либо раздела.

От нас например требуют полного соответствия РД - ИД. На это есть основания, но это невозможно в действующей системе реализовать. Если только кто-то не решит "грудью на амбразуру тыгындык, а потом лар"))))))

В строительном исполнении мы пробовали реализовывать. Морока ещё та. Проще каналы из стали.
327
Цитата(l-nikolaev @ 19.1.2024, 16:20) *
Спасибо, я-то уже больше о том как в принципе нужно...
Т.е. я речь веду о том, что обязательной сертификации подлежат не огнестойкие воздуховоды, а воздуховоды противодымной вентиляции. А, в каком виде их изготовитель сертифицировал, с нанесенной огнезащитой, или железки и комплект огнезащиты к ней -это уже надо в сертификат смотреть....хотя второе- вряд-ли может быть... хотя для воздуховодов прокладываемых в шахтах -почему и нет?

Могу ошибаться, но в пределах одного пож. отсека, получается "гори оно всё (хоть все этажи) синим пламенем", лишь обеспечь пути эвакуации. А на них есть и дымоприемные устройства, и компенсация из огнестойких воздуховодов.

Когда транзит пролегает в разных отсеках, тут 2 варианта (как я их вижу, выше написал).

Ещё, если рассмотреть инструкцию ОЗ покрытия, то там будет описана технология с ссылками на ТР и ГОСТ.

На практике, я ещё ни одной вентшахты, с каналами из стали, без дырдочек , а чаще просто с не выполненной в запотолочном кладкой до перекрытия не встречал. А уж как проем в перекрытиях заполняется, вообще.......
Хотя, раньше было лучше. И деревья .... и трава зеленее))))
Vano
Цитата(327 @ 19.1.2024, 16:50) *
От нас например требуют полного соответствия РД - ИД. На это есть основания, но это невозможно в действующей системе реализовать. Если только кто-то не решит "грудью на амбразуру тыгындык, а потом лар"))))))

Может соответствия ИД ПД?
Госстройнадзор РД вообще не смотрит - смотрит ПД и ИД.
Если речь об этом достигается повторной экспертизой ПД или лайтого экспертным сопровождением экспертизы строительства.
У нас так делалось заказчиком-застройщиком.
327
Цитата(Vano @ 20.1.2024, 13:12) *
Может соответствия ИД ПД?
Госстройнадзор РД вообще не смотрит - смотрит ПД и ИД.
Если речь об этом достигается повторной экспертизой ПД или лайтого экспертным сопровождением экспертизы строительства.
У нас так делалось заказчиком-застройщиком.

Не совсем. Именно, чтобы каждый забитый гвоздь с точными привязками был отражён в РД.
С ПД если есть проблемы, они именно так и решаются.
l-nikolaev
Цитата(327 @ 19.1.2024, 17:12) *
Могу ошибаться, но в пределах одного пож. отсека, получается "гори оно всё (хоть все этажи) синим пламенем", лишь обеспечь пути эвакуации. А на них есть и дымоприемные устройства, и компенсация из огнестойких воздуховодов.
..

С этими "пожарными отсеками" все мутно. Разные ПО не должны иметь общих шахт и быть изрядно обособленными друг от друга... в БЦ проще -там каждый этаж строится как отдельный ПО, шахты лифтов, ЭЛ, отделены ТШ. В МКД все хуже. В типовом МКД, ПО -это подъезд целиком со всеми этажами...
Vano
Цитата(327 @ 20.1.2024, 13:16) *
Не совсем. Именно, чтобы каждый забитый гвоздь с точными привязками был отражён в РД.
С ПД если есть проблемы, они именно так и решаются.

НЕ понял - кто это требует?
Если гостройнадзор вообще не смотрит РД.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.