Полная версия этой страницы:
Скорость воздуха в вентшахте
Екатерина_9999
21.5.2024, 11:18
Добрый день! Требуется просчитать размеры сечений в вентшахте 9-тиэтажного дома. Возник вопрос, какую скорость принять. В СП60 в таблице Л.3 указано, что рекомендуемая скорость в вытяжной шахте - до 1 м/с. В сборном канале - 2-2,5 м/с. Сборный канал ведь по сути является частью шахты. В связи с этим непонятно, какую скорость для расчета в итоге принять.
Имеется в виду верт. коллектор со спутниками. Меньшая рекомендуемая скорость для спутников, бОльшая для коллектора.
Скорость д.б. расчётная. Рекомендуемые скорости для прикидок сечений шахт.
Сначала рассчитываете располагаемое гравитационное давление - см. п. 7.1.12 СП 60...2020. Затем с учётом рекомендуемых скоростей назначаете сечения воздуховодов/шахт и выполняете аэродинамический расчёт. Цель расчёта - определение сечений шахт при непревышении располагаемого давления. Т.е. скорость тут вторична.
Могу предположить, что настоящие разработчики этих норм еще застали то время, когда строили жилые здания с теплым чердаком.
В этой логике 1 м/с в воздушных затворах (спутниках по старому стилю), 2,5 м/с - сборный вертикальный воздуховоды (что как раз сейчас мы называем шахтой) и 1 м/с в общей сборной шахте из теплого чердака на улицу. См например расчетов в рекомендациях АВОК-4-2004. Ну и конечно эти скорости справедливы для систем естественной вентиляции.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.