Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Транзит через ПУИ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Curti
Добрый день, коллеги!
Прошу Вас высказать свое мнение по следующей ситуации:
Имеем помещение БКТ (без конкретной технологии), на базе которого предусмотрены непосредственно само помещение БКТ, универсальный санузел, а также ПУИ (категория В4).
Суть вопроса: к какой категории (строчке/столбцу) Вы относите помещение ПУИ кат. В4 по Прил. В СП7.13130.2013?
Коллеги "выше по рангу" заявляют, что ПУИ кат. В4 можно смело относить к "Бытовым" по Прил. В СП7.13130.2013 (это они заявляют, опираясь почему-то к СП60 7.2.4), тогда без проблем можно тянуть транзит через БКТ и санузлы. Сам же склоняюсь относить ПУИ к "Склады и кладовые категорий А, Б, В1-В4", тем самым, транзит ПУИ через санузел и БКТ вести нельзя.
ПУИ - классический - душевой поддон, швабра, тряпка.
Ожидаю от Вас аргументированных мнений. Всем спасибо.
Jan28
Конечно наличие категории автоматически "причисляет" ПУИ к складским помещениям, потому как они есть только для них и производственных. По сути же это бытовое помещение. Швабра и тряпка ~ туалетная бумага, салфетки для рук, мусорная корзина, тогда почему бы санузлы тоже не отнести к кладовым В4? Хотя в данном случае вернее, наверное, не к складским, а к производственным (всё таки некие производственные процессы там идут biggrin.gif ).
И здесь, на форуме были обсуждения, что это бред, относить ПУИ к складам. При наличии категории у ПУИ и объединении с санузлами ставлю клапан. Транзитом иду, считая, что это бытовое помещение. Вот такой вот каламбур)
ИОВ
Цитата(Jan28 @ 23.7.2024, 8:13) *
Транзитом иду, считая, что это бытовое помещение. Вот такой вот каламбур)

Это только пока Экспертиза ретивая за руку не схватит. laugh.gif
Хотя я всегда считала и считаю, что указания по ПУИ чрезмерны.
В СНиП 41-01-2003 было хорошее/логичное примечание к Табл. 2:
Цитата
2. В общественных зданиях допускается прокладывать транзитные воздуховоды систем вентиляции для общественных и административно-бытовых помещений через склады и кладовые категорий В1 — В4 при усло­вии установки противопожарных клапанов в местах пересечения транзитными воздуховодами противопожарных преград (перегородок и перекрытий) с нормируемым пределом огнестойкости помещений складов и кладовых.

А в действующей редакции СП 4 указано:
Цитата
5.1.2. ...
... выделение противопожарными преградами в жилых и общественных зданиях допускается не предусматривать:
...
- для размещаемых по процессу деятельности общественного объекта помещений санитарно-бытового назначения (гардеробных, кладовых уборочного инвентаря, белья, помещений мойки, стирки, глажения и т.п.);

Получается - перегородки противопож. может и не быть, но пп-клапан по СП 60 для кат. В4 нужен и транзит нельзя. Абсурд...
Jan28
Цитата(ИОВ @ 23.7.2024, 15:45) *
Это только пока Экспертиза ретивая за руку не схватит. laugh.gif

Она может. И будет права.

Вы мне в своё время и подсказали.
Получается - перегородки противопож. может и не быть, но пп-клапан по СП 60 для кат. В4 нужен и транзит нельзя. Абсурд...

Ну это норма нашего времени - левая рука не знает, что делает правая.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.