Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трёхфазный АВ в литом корпусе при однофазном токе короткого замыкания.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
uter_71
Добрый день.

Возникли некоторые сомнения при выборе автоматического выключателя в литом корпусе (АВ) для защиты трёхфазной цепи. На токи более 63А.

В каталоге АВВ для серии Formula, для АВ с термомагнитным расцепителем есть параметр "Ток срабатывания для отдельного полюса". И этот ток составляет 150% от тока уставки мгновенного расцепителя. То есть если для расцепителя указано 10xIn, то для отдельного полюса эта величина составит 10xInx1.5. Например для 40А, при однофазном КЗ ток срабатывания будет 600А.

Но более нигде подобной информации я не нашёл. Ни для серии АВВ XT1-XT4, ни у других производителей.
Но в соответствии с ГОСТ Р 50030.2 -2010 (МЭК 60947-2:2006) "срабатывание расцепителей токов короткого замыкания необходимо проверять на каждом фазном полюсе отдельно при указанном изготовителем токе расцепления"

Вопрос в следующем. Как всё же правильно считать величину тока однофазного КЗ при выборе трёхполюсного АВ? Просто брать уставку из каталога производителя или же как-то пытаться добиться от них вышеприведённой информации?
В ГОСТ не совсем понятно написано. "при указанном изготовителем токе расцепления" - это ток который указал производитель в каталоге для мгновенного расцепителя? Или же производитель отдельно указывает ток срабатывания для отдельного полюса, как для АВВ серии Formula?

Если кто-то сталкивался с подобным вопросом будут признателен за помощь.
straus
Недавно таки выяснил этот вопрос. Эти данные зависят от конструкции АВ.

Сам ток срабатывания при КЗ на одном и двух полюсах обычно всегда отличается. Но в некоторых случаях незначительно (10-20 %), в других может быть и 50 %. Определяется это конструкцией механической части. Если штоки соленоидов давят на общую планку с одной пружиной - естественно, что при воздействии двух соленоидов для получения того же общего усилия потребуется от каждого меньшее усилие, чем от одного. Если же каждый давит на зацеп со своей собачкой (и своей пружиной), а дальше идёт усилие пружины, независимой от соленоидов - разница между одно- и двухполюсным КЗ будет небольшая.

Производители при небольшой разнице не заморачиваются, поскольку всё входит в допуски (характерно для модульных АВ), поэтому не указывают отдельно эту особенность.
Но поскольку на АВ в литых корпусах указываются не группы (типа B, C, D, где допуски с трамвайную остановку), а точные значения (типа 12xIn, тут допуски меньше) - производители обязательно указывают эту особенность, если она выходит за допуск.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.