Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Холодильная машина 1МКТ-28
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
pro100pasha
Доброго времени суток! Столкнулся с такой проблемой. Есть холодильная машина рассольная 1мкт-28-2-0, работала неплохо, охлаждала рассол на перепад 4-5 град, но в один момент что-то случилось, упала холодопроизводительность и начал обмерзать компрессор. Из того что явно заметил упало нагнетание. После этого был заменен компрессор, заменен трв, вымыт испаритель и конденсатор, полная перезаправка с вакуумированием системы. На данный момент имею ситуацию. Перегрев 6 град, переохлаждение 5 град, компрессор обмерзает, холодопроизводительность очень слабая, порядка 2 град по рассолу. Также прикладываю фото.
Режим работы машины - охлаждение рассола до температуры -5 -8 град. Куда дальше лезть и что проверять уже не знаю. У кого какие мысли по этому поводу?
SSA
Искать причину падения нагнетания.
pro100pasha
Что это может быть? посоветуйте что проверить
SSA
Цитата(pro100pasha @ 27.8.2024, 18:48) *
полная перезаправка с вакуумированием системы

Как определили что полная?
pro100pasha
Цитата(SSA @ 28.8.2024, 15:57) *
Как определили что полная?

По паспорту полная заправка около 3х баллонов R22 (33 кг вроде). Но обычно достаточно одного баллона и машина неплохо охлаждает (всас -15-20 град, нагнетание 25-28 град) дельта по рассолу 3-5 град.
SSA
Хотелось бы узнать, почему производители определили такую заправку (33 кг вроде newconfus.gif ), а Вы заправляете 13,6?
И, при этом утверждаете, что заправка полная.
pro100pasha
Цитата(SSA @ 2.9.2024, 12:29) *
Хотелось бы узнать, почему производители определили такую заправку (33 кг вроде newconfus.gif ), а Вы заправляете 13,6?
И, при этом утверждаете, что заправка полная.

Самому интересен этот вопрос, но после заправки приблизительно одного баллона - уже начинает обмерзать всас компрессора и вся линия до него что показывает нам о наличии жидкого фреона после испарителя
SSA
Цитата(pro100pasha @ 2.9.2024, 17:28) *
начинает обмерзать всас компрессора и вся линия до него что показывает нам о наличии жидкого фреона после испарителя

Обмерзший всас компрессора и обмерзшая линия до него свидетельствуют ТОЛЬКО о том, что их температура ниже "0" град и ни о чем больше. Поэтому на них и намерзает конденсат.
Я бы на Вашем месте сделал именно заводскую заправку.
О недостатке фреона говорит и низкое давление нагнетания biggrin.gif и обмерзание компрессора, "газовой" трубы и малый перепад температуры охлаждаемой жидкости.

ОФТОПИК. Но это не точно, т.к. сейчас придет Alex2001, в очередной раз удалит мой пост, обозвав его флудом. И предложит свое решение (разумеется, в личку).
pro100pasha
Цитата(SSA @ 2.9.2024, 15:55) *
Обмерзший всас компрессора и обмерзшая линия до него свидетельствуют ТОЛЬКО о том, что их температура ниже "0" град и ни о чем больше. Поэтому на них и намерзает конденсат.
Я бы на Вашем месте сделал именно заводскую заправку.
О недостатке фреона говорит и низкое давление нагнетания biggrin.gif и обмерзание компрессора, "газовой" трубы и малый перепад температуры охлаждаемой жидкости.

ОФТОПИК. Но это не точно, т.к. сейчас придет Alex2001, в очередной раз удалит мой пост, обозвав его флудом. И предложит свое решение (разумеется, в личку).

Хорошо, попробую еще добавлять фреон, но боюсь что тогда вообще весь компрессор покроется снегом) главное гидроудар не хапануть smile.gif
LordN
Цитата(pro100pasha @ 28.8.2024, 12:08) *
Что это может быть? посоветуйте что проверить

0) фильтр на рассоле
а) расход теплоносителя
б) притоки тепла в теплоноситель
в) перепад на теплообменнике фреон-рассол
г) дроссель
пока не проверите - компрессор не включать.
д) заводская заправка
е) давление конденсации
ж) температуру кипения
SSA
Лева, я б примерно то же написал, НО 1/3 заводской заправки внесли коррективы, исключив первые 5 пунктов.
SSA
pro100pasha, не забудьте отписаться о результатах.
pro100pasha
Цитата(SSA @ 3.9.2024, 10:01) *
pro100pasha, не забудьте отписаться о результатах.

Отписываюсь о результатах. Проблема была в регенеративном теплообменнике, порвало прокладку и с нагнетания жидкий фреон шел на всас, поэтому и обмерзал компрессор. Хорошо что гидроудар не поймал smile.gif
SSA
Странный какой-то теплообменник с разделительной прокладкой...
pro100pasha
Цитата(SSA @ 12.9.2024, 0:56) *
Странный какой-то теплообменник с разделительной прокладкой...

Да, он как "труба в трубе" и на фланцах прикручивается к магистралям
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.