Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Охлаждение электрощитовой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Musyamba
Добрый день, уважаемые форумчане.

Предлагаю к Вашему вниманию задачу* с нетипичными показателями и путями ее решения.

Имеем 2 электрощитовые с частотными преобразователями для приводов по 560 кВт, и судя по данным поставщика (2% потери в виде теплового рассеивания) и подсчету теплоизбытков имеем колоссальными цифры - 144 кВт и 121 кВт. Щитовая представляет из себя 40 футовый контейнер, размерами 12х2,5х2,5. Необходимо поддержка температуры до 30 градусов и влажности 10-90% без выпадения конденсата. При 40 градусах ЧП начинают деградировать.
Теплонапряженность имеем на уровне 4800 Вт/м2 - что уже говорит о нетипичности, в ПУЭ не нашел ограничений, натыкался на цифры 210 Вт/м2 при подсчете горячего цеха. Переиначивать помещение пожалуй не получится, прикручены сваи, контейнер скоро приедет.
Так вот, заложены прецизионники и должны были стоять они, но на такую мощь никто не рассчитывал и найти подобное-только под заказ, от 3х месяцев если все сложится, в реале 4-5 с запуском. Но конкретно в данном случае я бы остановился на чиллере с фенкойлами или приточной установкой и драйкулером. Жалко то что щитовые находятся в 1,5 км друг от друга, можно было бы 2х контурным чиллером обойтись.

Но, как обычно в дело вступают планы о запуске линии оборудования и соответственно электрощитовой не позднее 15 декабря, грубо говоря через 2 месяца.
Исходя из вышесказанного было принято решение брать из наличия. Из наличия можно прикинуть вариант канальных кондиционеров, а именно по 56 кВт по холодильной мощности. Итого получается 5 штук на ЭЩ с избытком в 121 кВт и 5 шт в ЭЩ с 144 кВт (с учетом резерва 100%) С зимним комплектом. Производитель дает условия эксплуатации -40 ... +40. Но, на какую реальную холодильную мощность можно рассчитывать с опцией зимнего комплекта? В основном утверждают что падение производительности будут, но незначительные, до 30% при -40. Приводили цифры от Дайкина с показателем 10% потерь при -40. Как будто бы ок, но сомнения все же гложет. А что если не сработает.

Для подстраховки было предложено решение аэрации в холодное время года по датчику температуры. Но при дельте 20 градусов (10 наруж. 30 внут) необходимо 21000 м3/ч, что создаст 280 кратный воздухообмен в час, не говоря про санитарные нормы в помещении, смущает влажностный баланс в помещений. Если при работе фреоновых канальников влажность будет отбираться, то тут никакого контроля. По графику i-d можно понять что заводя воздух при 10 градусах при средней влажности 80% и догрев до 30 (при работе ЧП) и заново включив вентиляторы аэрации мы имеем точку 8 градусов 90% влажности, то есть граница точки росы. Все ли верно я моделирую? Короче говоря, включаем вентиляцию при достижении 30 и остужаем до 10 и так по кругу. Нижняя температура эксплуатации 5 градусов. Вопрос стоит-ли устанавливать нагреватель для создания небольшой разницы, скажем на 3 градуса на входе приточного воздуха для подготовки и осушки, даст ли это нужный эффект? Либо установить осушитель для полноценного контроля?

Учитывая расходы для аэрации, смоделируем другую точку работы: кондиционеры работают до -10, далее включаем вентиляцию, и вот тут просятся нагреватели до нагрева в +5, ведь охлаждать до низких температур нельзя по требованиям ЧП. Либо устроить логику по датчику t на выходе? Если взять фрикулинг при -10 то расход составит 9500 м3/ч (126 кр/ч). При -20 расход 7300 и т.д.
Но, стоит учитывать что щитовые находятся возле угольных площадок. Единственное что еще можно предусмотреть это подмес, для выравнивания и подачи смеси нужной температуры. И возможно включения аэрации при более низких температурах, не хочется устраивать аэротрубу из щитовой bang.gif

В итоге имеем кондиционеры для режима -10...+40 и аэрацию для режима -40...-10, радиаторы на случай простоя, осушитель на всякий пожарный, регион ЛО, значения завышены по ТЗ. Остаются вопросы касательно работы кондиционеров в отрицательные температуры, вопрос конденсата, подмеса воздуха и надежду что производители ЧП не ошиблись дав 98% КПД rolleyes.gif

Прошу Вас форумчане дать комментарии по схеме, будет ли необходимый климат?
LordN
постановка задачи бредовая конечно
первое и и главное, оно же последнее, что тут требуется - организация распределения воздуха таким образом чтобы холодный поступал на вход а теплый либо сразу удалялся либо поступал на вход охладителей.
пока эту задачу не решите на остальные можно и не смотреть.
5кВт/м2 не такая и большая плотность, в машзалах бывает и поболе, до 20 и даже говорят что и выше.
Musyamba
Цитата(LordN @ 6.10.2024, 10:46) *
5кВт/м2 не такая и большая плотность, в машзалах бывает и поболе, до 20 и даже говорят что и выше.

Добрый день!
Задача хреновая откровенно говоря, и у нее не будет как такового правильного решения, придется чем-то или кем-то жертвовать ph34r.gif

Уважаемый LordN, а вы сами бывали в таких залах? Интересно каково-там находиться, в моем случае будут дежурные, при сервисе - охлаждение думаю отключать; понятное дело что здание никуда не взлетит, но все-же как оборудование будет чувствовать себя. На месте производителя, не дай бог что случись, я бы спросил как минимум зачем было размещать ЧП в зоне бури? dry.gif

Да и условие по чистоте помещения волнует, фильтра это хорошо, но размещая щитовые возле угольных складов остаётся только ждать когда все забьется пылью...
LordN
находиться там врагу не пожелаешь. ветер. холодный ветер. хотя опять же смотря как сделано распределение воздуха.
Lex
Цитата(Musyamba @ 5.10.2024, 17:11) *

Предлагаю к Вашему вниманию задачу* с нетипичными показателями и путями ее решения.

Имеем 2 электрощитовые с частотными преобразователями для приводов по 560 кВт, и судя по данным поставщика (2% потери в виде теплового рассеивания) и подсчету теплоизбытков имеем колоссальными цифры - 144 кВт и 121 кВт.

При расчетах в знаках не ошиблись?
560 кВт * 0,02 = 11,2 кВт.
Приток +5...+10 подавать под фальш-пол, забирать из верхней зоны и выбрасывать.
Как в ЦОДах. Всё уже придумано.
Musyamba
Цитата(Lex @ 7.10.2024, 15:31) *
При расчетах в знаках не ошиблись?
560 кВт * 0,02 = 11,2 кВт.
Приток +5...+10 подавать под фальш-пол, забирать из верхней зоны и выбрасывать.
Как в ЦОДах. Всё уже придумано.

11,2 кВт, все верно, вопрос насколько им можно верить, поскольку в среднем принимают 3-5% от общей мощности
С фальш-полами тоже не гладко, она есть но под кабеля, уже запросил на возможность добавления для нижней подачи, в помещений никак не развернуться, придется оставлять где-то сверху.
Lex
Цитата(Musyamba @ 7.10.2024, 17:21) *
11,2 кВт, все верно, вопрос насколько им можно верить, поскольку в среднем принимают 3-5% от общей мощности
С фальш-полами тоже не гладко, она есть но под кабеля, уже запросил на возможность добавления для нижней подачи, в помещений никак не развернуться, придется оставлять где-то сверху.

даже 5% это 28 кВт.
Для всей щитовой. Не 144, а 11 кВт.
Даже не спрашивая про рабочие/резервные и коэффициент одновременности.

Не 560 кВт в каждой панели шириной 600 мм. Верно?
Musyamba
Цитата(Lex @ 7.10.2024, 18:12) *
даже 5% это 28 кВт.
Для всей щитовой. Не 144, а 11 кВт.
Даже не спрашивая про рабочие/резервные и коэффициент одновременности.

Не 560 кВт в каждой панели шириной 600 мм. Верно?

Не совсем, каждый ЧП будет разбит на 2 секции, плюс еще ИБП, щиты собственных нужд, солнечные притоки, коэф модернизации и коэф запаса.
Посчитано все верно, ген. проектантом, подрядчиком и самим заказчиком, коим я и являюсь. Вопрос даже не в этом, если сталкивались с подобными насколько можно верить этим данным?
AGAG
Цитата(Musyamba @ 7.10.2024, 13:21) *
поскольку в среднем принимают 3-5% от общей мощности

если 144 квт это 3-5% то общая мощность под 3-5 мВт на одной щитовой? и размещено все на площади в 30м2? это мощно...
Musyamba
Цитата(AGAG @ 8.10.2024, 14:45) *
если 144 квт это 3-5% то общая мощность под 3-5 мВт на одной щитовой? и размещено все на площади в 30м2? это мощно...

как раз таки мы взяли значения от производителя в 2%, а 3-5% это рекомендации от других западных производителей, хз на сколько это правда...
у нас на площадке есть щитовая где установлен прецизионник на 35 кВт с производительностью около 6000м3/ч, так там такое ветрище стоит а здесь что будет;
в пике ожидается включение 3х канальников по 12000 м3/ч и надеюсь не улетит здание))
AGAG
то есть общая мощность по 7мВт?
Lex
имеем колоссальными цифры - 144 кВт и 121 кВт.

Цитата(Musyamba @ 7.10.2024, 17:21) *
11,2 кВт, все верно,

ТС не определился с цифрой.
Но почему-то подбирает оборудование на "бурю".
И его ничего не смущает.
Musyamba
Цитата(Lex @ 8.10.2024, 14:38) *
ТС не определился с цифрой.
Но почему-то подбирает оборудование на "бурю".
И его ничего не смущает.

уважаемый Lex, попробуйте включить немного голову и все у Вас сложится для подсказки есть схема с расположением и количеством, для непонимающих могу расписать отдельно но больно не хочется...
Но вопрос то не в этом, вопрос как организовать все это

Цитата(AGAG @ 8.10.2024, 13:59) *
то есть общая мощность по 7мВт?

в 34 - 2,2 мВт + ИБП + щсн
в 35 поболее, 4,6 мВт + ИБП + щсн + 2 будущих ЧП
Lex

Имеем 2 электрощитовые с частотными преобразователями для приводов по 560 кВт, и судя по данным поставщика (2% потери в виде теплового рассеивания) и подсчету теплоизбытков имеем колоссальными цифры - 144 кВт и 121 кВт. Щитовая представляет из себя 40 футовый контейнер, размерами 12х2,5х2,5. Необходимо поддержка температуры до 30 градусов и влажности 10-90% без выпадения конденсата...
Теплонапряженность имеем на уровне 4800 Вт/м2 - что уже говорит о нетипичности, ..., натыкался на цифры 210 Вт/м2 при подсчете горячего цеха. ...
Так вот, заложены прецизионники и должны были стоять они, но на такую мощь никто не рассчитывал ...
Но при дельте 20 градусов (10 наруж. 30 внут) необходимо 21000 м3/ч, что создаст 280 кратный воздухообмен в час, ...

Цитата(LordN @ 6.10.2024, 11:46) *
постановка задачи бредовая конечно

Цитата(Musyamba @ 8.10.2024, 15:51) *
в 34 - 2,2 мВт + ИБП + щсн
в 35 поболее, 4,6 мВт + ИБП + щсн + 2 будущих ЧП

Я не вентиляционщик и не холодильщик, поэтому по предлагаемому решению ничего не скажу.
Но по своему опыту автоматчика и электрика - когда задают "нестандартную" задачу - в 95% случаев ошибка во входных данных или в ожидаемом результате.
5% - на действительно нестандартные или специфичные ситуации, с которыми я еще на практике не встречался.
Поэтому я и пытаюсь направить ТС на проверку и критическое осмысление исходных данных и постановки задачи.
Для решения её стандартными методами.
Данный случай, кстати, может попасть в 5%, но тогда и решения будут единичными, специфичными,
например, отдельный, рядом стоящий контейнер с вентоборудованием (на Ваши 21000-7300 м3/ч)
или решения панелей с индивидуальной вентиляцией, или решения с выставлением радиаторов ЧП "наружу".

ИМХО, особенно циничным является учет мощности ЩСН при основной нагрузке в 2,2 МВт.
AGAG
Цитата(Lex @ 9.10.2024, 5:01) *
ИМХО, особенно циничным является учет мощности ЩСН при основной нагрузке в 2,2 МВт.

почему? если электрики считают что оборудование работает на 100% то им виднее - ОВшник берет под козырек и ассимилирует те цифры что в ТЗ. Мало какой ОВшник имеет такие знания в электрике что бы иметь свое "мнение")))
а из описания я понял что данные прошли 3 инстанции и не вызвали ни где вопросов - почему нужно сомневаться и считать всех остальных дураками?
хотя мне кажется что зря они столько мощности пихают в один контейнер, но опять же я не электрик и не знаю какие трудности и задачи они этим решают

а по решению - можно ли отделить ПЧ и ИБП от ЩСН? ЩСН в принципе можно и в 45С загнать
Musyamba
Цитата(Lex @ 9.10.2024, 9:01) *
Я не вентиляционщик и не холодильщик, поэтому по предлагаемому решению ничего не скажу.
Но по своему опыту автоматчика и электрика - когда задают "нестандартную" задачу - в 95% случаев ошибка во входных данных или в ожидаемом результате.
Поэтому я и пытаюсь направить ТС на проверку и критическое осмысление исходных данных и постановки задачи.
5% - на действительно нестандартные или специфичные ситуации, с которыми я еще на практике не встречался.
Для решения её стандартными методами.
Данный случай, кстати, может попасть в 5%, но тогда и решения будут единичными, специфичными,
например, отдельный, рядом стоящий контейнер с вентоборудованием (на Ваши 21000-7300 м3/ч)
или решения панелей с индивидуальной вентиляцией, или решения с выставлением радиаторов ЧП "наружу".

Хехе, источник же тепла, так ведь, я вам скажу что там 2,5 квт тепла в 34 эщ и 3 квт тепла в 35, что согласитесь вес имеет, допустим те же кондиционеры с потреблением в 80 кВт в пике (с резервными же получается все 150)
Касательно Ваших сомнений - целиком и полностью разделяю Ваш подход, я также поступил, перепроверил, и хочу еще раз перепроверить, если получится может даже под подпись.
Прошу принять мои извинения за прошлое сообщение, уже отредактировал, но система не дала внести изменения, немного вспылил, каюсь...
Про вент камеру так и сделаем, решим кучу проблем с таким решением.
Касательно 5% тут пожалуй только ехать на действующий подобный объект и замерять по факту, поскольку производитель указывает на данные что ранее я прикладывал сюда.

Уважаемый Lex, где вы были с такими дельными советами) радиаторы к сожалению ребристые, устроить промежуточного теплообменника уже поздно, месяца 2 назад было бы еще актуально... печально, ведь это решило бы вопрос, но все же попытаюсь развить эту тему.
Сейчас прорабатываем подачу непосредственно под кожух ЧП, вопрос на какое давление или скорость согласится производитель, чтобы сыграть размерами воздуховодов, место-то нет.
Musyamba
Цитата(AGAG @ 9.10.2024, 13:55) *
хотя мне кажется что зря они столько мощности пихают в один контейнер, но опять же я не электрик и не знаю какие трудности и задачи они этим решают

Все верно говорите, приходится теперь создавать зону турбулентности где в принципе опасно находиться...

Цитата(AGAG @ 9.10.2024, 13:55) *
а по решению - можно ли отделить ПЧ и ИБП от ЩСН? ЩСН в принципе можно и в 45С загнать

корреляция не большая, учитывая что постройками этот район не заполнен то и 2,5 и 3 кВт можно и не рассматривать, не те объемы чтобы погоду меняли
Lex
Цитата(Musyamba @ 9.10.2024, 17:08) *
Хехе, источник же тепла, так ведь, я вам скажу что там 2,5 квт тепла в 34 эщ и 3 квт тепла в 35, ...

радиаторы к сожалению ребристые,

Musyamba, а Вы вентиляционщик?
Вы же про ЩСН написали 2,5 и 3 кВт ?
ЩСН - это щит собственных нужд. Там несколько автоматов, причем малоточных - на освещение, автоматику, возможно прибор учета.
Там потребляемой электрической мощности на 1 кВт не наберется, а уж тепловой и подавно.
Я поэтому и назвал циничным прибавлять к 2200 кВт (=2,2 МВт) пусть 1 кВт на ЩСН, получать 2201 кВт и серьезно использовать в расчете не округляя.

А радиаторы и должны быть ребристые.
Musyamba
Цитата(Lex @ 9.10.2024, 17:16) *
Musyamba, а Вы вентиляционщик?
Вы же про ЩСН написали 2,5 и 3 кВт ?
ЩСН - это щит собственных нужд. Там несколько автоматов, причем малоточных - на освещение, автоматику, возможно прибор учета.
Там потребляемой электрической мощности на 1 кВт не наберется, а уж тепловой и подавно.
Я поэтому и назвал циничным прибавлять к 2200 кВт (=2,2 МВт) пусть 1 кВт на ЩСН, получать 2201 кВт и серьезно использовать в расчете не округляя.

А радиаторы и должны быть ребристые.

Основная специализация в данный момент ОВиК, сам выпускник ТГВ.
В разделах ЭМ, АТХ и прочее понимаю более чем, 5 лет наладки разных объектов автомобильного сектора дали хорошую базу (мойки, сервисы, масленки, придорожные кафе, гостиницы и тд) не то чтобы КИПовец поскольку нету теории, но есть серьезная практика.
Не совсем верно называть ее ЩСН, в нашем случае выступает нехилым источником тепла, так как данные щиты, помимо внутренних нужд, еще снабжают небольшие мобильные установки что будут располагаться неподалеку - дробилки в основном, расчеты брал см. фото ниже
Volander
Надо оставлять прецизионники. Вентиляция зимой на все теплопритоки, где рядом летает угольная пыль-это еще та песня... Был лично в порту Ванино. Там эта черная субстанция-везде!
Брать из наличия со склада, либо ждать под заказ.
austinpowers
подозрительно странно выглядит компоновка помещения - кто то поставляет комплектный контейнер или это "творение" какого нить эффективного менеджера
мощность 560 это один частотный или все в контейнере?
если там каждый на эту мощность - где шинопроводы? или из под фальшпола как то планируется такая мощность от РУ и к потребителю?

есть хорошее решение - междрядные кондиционеры для ЦОД под фреон, есть на захоложеной воде
какие то решения с фрикулингом и доступом забортного воздуха я бы не советовал - через обычные фильтра пыль постепенно испортит оборудование, очень глубокая фильтрация потребует серьезных техрешений и постоянной замены

я бы выбрал захоложенную воду и чилеры с фрикулингом на холодное время
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.