Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
EvgeniaN
Добрый день. Многоэтажный жилой дом. ТС 95/70. ИТП запроектирован с контуром на систему отопления (80/60) через трехходовой клапан, с контуром напольного отопления (45/35)с теплообменником и блоком ГВС. Заказчик предлагает на радиаторное и напольное отопление сделать один контур, а в каждой квартире поставить трехходовой клапан на напольное отопление. Я объясняю, что так нельзя. Что трехходовой клапан не скинет температуру с 80 до 45С. Помогите, пожалуйста, как правильно обосновать со ссылкой на нормы.
helx
Цитата(EvgeniaN @ 28.10.2024, 21:45) *
Добрый день. Многоэтажный жилой дом. ТС 95/70. ИТП запроектирован с контуром на систему отопления (80/60) через трехходовой клапан, с контуром напольного отопления (45/35)с теплообменником и блоком ГВС. Заказчик предлагает на радиаторное и напольное отопление сделать один контур, а в каждой квартире поставить трехходовой клапан на напольное отопление. Я объясняю, что так нельзя. Что трехходовой клапан не скинет температуру с 80 до 45С. Помогите, пожалуйста, как правильно обосновать со ссылкой на нормы.

Норма температуры поверхности пола.
Инженерно доказываете что температуру необходимую для достижения температуры пола через клапан не добиться и оставляете ТО.
tiptop
Цитата(EvgeniaN @ 28.10.2024, 19:45) *
Я объясняю, что так нельзя. Что трехходовой клапан не скинет температуру с 80 до 45С.

А до скольки скинет? Какими словами Вы это объясняете?
...К трёхходовому насос ещё нужен, конечно.
EvgeniaN
Спасибо. У меня в голове сидит такая формула Тсм=0,45*(Тп+То) (но найти ее не могу). Подскажите, пожалуйста, как рассчитать температуру после трехходового клапана.
EvgeniaN
п.3.7 "Применение напольных систем из металлополимерных труб разрешается только от автономного источника теплоснабжения или от центрального источника теплоснабжения по независимой схеме" СП 41-102 "Проектирование и монтаж трубопроводов систем отопления с использованием металлополимерных труб".
ГОСТ 70834-2023 "Системы водяного отопления, встроенные в пол" в нем есть ссылка на этот СП п.9
lovial
Цитата(EvgeniaN @ 29.10.2024, 10:11) *
Спасибо. У меня в голове сидит такая формула Тсм=0,45*(Тп+То) (но найти ее не могу). Подскажите, пожалуйста, как рассчитать температуру после трехходового клапана.

Никак. Ее можно настроить либо в самом смесительном узле, либо сделать смесительный узел на базе вот этого https://www.vseinstrumenti.ru/product/termo...164325-1205717/ и уже там настроить требуемую температуру после смешения. В свое время отрабатывал требование по температуре поверхности дорогого паркета не выше 28, получилась требуемая температура подачи в пол 43, ставил вот такой девайс, причем часть петель была подключена до девайса (там, где полы керамические и т.д.), часть - после..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.