Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расход тепла на приточную вентиляцию.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ssn
Расчёт по укрупнённым показателям расхода тепла на вентиляцию промышленного объекта... Есть такое в природе?
ShaggyDoc
В справочниках встречаются удельные вентиляционные характеристики зданий (как и на отопление). Но это древние и неточные.

В каждой отрасли в 80-е годы были разработаны "Удельные прогрессивные показатели...", выведенные на основании статистики по проектам и существующим производствам.

Они относились или к 1000 м2 площадей или к единице продукции. С этими показателями и сравнивались данные проекта при утверждении.

Например, по предприятиям Автопрома норма была в среднем по заводу 0.6 Гкал/ч на 1000 м2, в одних цехах побольше, в других поменьше.

Как правило, в проектах были завышенные расходы - иногда в несколько раз. Проекты отклонялись и, как ни скулили проектировщики, что у них "все по нормам", выяснялось, что действительно расходы можно сократить.

Где теперь это найти - не знаю. Я в шкафу беру.
Нестор
Если я неправ поправьте, обогревают обычно не площади, а объемы, т.е. кубатуру - из практики обогрева различных помещений, где находятся люди, необходимо иметь 2 кВт /100 м3 помещения.

Величина 0,6 гкал/час на 1000 м2 - соответсвует этой величине если производственное помещение имеет высоту 8-12 м.

Более точно можно считать такой расчет будет включать учет окон, качество стен, дверей, кровли, подвалов и т.п.
Bers
Укрупненный расчет теплопотерь по удельным тепловым характеристикам здания в формате Excel. Может пригодиться для прикидочных расчетов.
ShaggyDoc
Цитата(Нестор @ Jul 26 2005, 20:07 )
Если я неправ поправьте, обогревают обычно не площади, а объемы, т.е. кубатуру - из практики обогрева различных помещений, где находятся люди, необходимо иметь 2 кВт /100 м3 помещения.

Величина 0,6 гкал/час на 1000 м2 - соответсвует этой величине если производственное помещение имеет высоту 8-12 м.

Более точно можно считать такой расчет будет включать учет окон, качество стен, дверей,  кровли, подвалов и т.п.

Просто есть разная степень "укрупненности" и точности. Нормы на площади относятся к предприятиям в целом и к "средним" объектам, с их средней высотой и прочими данными. Например, сейчас легко прикидывают стоимость жилья в баксах на м2 (а ведь высота и отделка тоже разные могут быть). Другое дело, что этот показатель в Москве не "прогрессивный", а спекулятивный.

"Удельные прогрессивные показатели" позволяют на самых ранних стадиях, не зная еще ничего, определить и примерную стоимость, и примерную потребность в ресурсах. Не вдаваясь в детали. Когда "прогрессивные" показатели базируются на действительно прогрессивных аналогах, это помощь и проектировщику.

Если он, например, в рабочем проекте, насчитает воздухообмены "как положено", а расход тепла будет значительно отличаться от аналогов - проект плохой, неэкономичный. Может быть и не из-за ОВ, а из-за строительных решений или технологии. Но часто из-за ОВ. Я уже где-то здесь приводил пример, когда на прессовый корпус элементарно завышается воздухообмен на 100000 м3/ч.

А если все действительно правильно, то будет стимул для утилизации тепла и прочего. А иначе зачем себе лишнюю работу придумывать? Если же будет угроза, что "бюрократ" не утвердит проект, тогда стимул есть.
0.5L
Мне только одно не понятно, почему все эти удельные теплопотери намного выше тех, что расчитываются по СНиПу?

Добавлено - 11:07
Цитата(Bers @ Jul 27 2005, 00:56 )
Укрупненный расчет теплопотерь по удельным тепловым характеристикам здания в формате Excel. Может пригодиться для прикидочных расчетов.

Вот у меня есть существующий цех: по твоей табличке теплопотери составляют 3300 кВт, по укрупненнуму расчету Ермалаева теплопотери составили 2150 кВт, а по СНиПу 1500-1600 кВт.... И как после этого можно верить удельным теплопотерям...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.