Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет потерь давления в дымоудалении
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
MarinaBaltikon
Здравствуйте!

Дали задание сделать расчет потерь давления системы дымоудаления. Немного голову я сломала, помогите пожалуйста разобраться.

Есть прямой коридор более 45м, на ду есть две шахты с клапанами, на 3 этажа, на чердаке эти две шахты соединяются в одну. При расчете потерь давления на последовательные ветки дымоудаления мы суммировали одновременно открывающиеся клапана + местные сопротивления до участка шахты с отверстием с закрытым клапаном итд. Сейчас у меня одновременно открываются 2 клапана на 1 этаже, но уже на двух параллельных ветках. Достаточно ли будет посчитать необходимое давление одной ветки с одним клапаном (плюс тройник на проход в месте присоединения второй ветки), ведь именно так мы считаем в аэродинамическом расчете.

Извините если глупый вопрос, просто у меня закрались сомнения, потому что потери давления в одном клапане достаточно весомые и не учесть вторую было бы ужасной ошибкой при подборе вентилятора
ИОВ
Цитата(MarinaBaltikon @ 1.2.2025, 11:32) *
... Достаточно ли будет посчитать необходимое давление одной ветки с одним клапаном (плюс тройник на проход в месте присоединения второй ветки), ведь именно так мы считаем в аэродинамическом расчете.

1. Ветки параллельные - как обычно, принимаем в расчёте тракт с наибОльшими потерями давления. Т.е. сопротивления на 2-х ветках не нужно суммировать. Но я полагаю, что сопротивление тройника на ответвлении будет больше, чем на проход.

2. Из Вашего сообщения не ясно - учитываете ли Вы подсосы на закрытых пп-клапанах и в воздуховодах. Это влияет на расходы и температуру дымовоздушной смеси и, как следствие, на потери давления в системе - см. раздел 5.1 в МР ВНИИПО 2013 г.

И не забудьте пересчитать требуемое давление вентилятора на н.у.
MarinaBaltikon
спасибо, Ваш предыдущий ответ придал мне уверенности, в потерях давления системы, подсосы тоже учитывались, расчет делала по методике, представленной в методичке АВОК.

И снова мучаюсь с дымоудалением. В предыдущих проектах трассировка противодымной вентиляции была довольно проста, так как на каждом этаже были идентичные коридоры.

Сейчас, у меня, коридоры везде разной длины. В конце каждых коридоров - ПБЗ, я в них обязательно прудсматриваю ДУ, но проблема в том, что на 1 - этаже выход из ПБЗ происходит в маленькую рекреацию! а на втором этаже ПБЗ выходит уже в длинный угловой коридор. Плюс ко всему эта рекреация соседствует с другим коридором (над ним тоже коридор другой длины), где тоже возможен пожар. и Если пожар возникнет в этом коридоре, то и подпор в ПБЗ заработает и тогда и ДУ в этой рекреации тоже..

По моей логике, я не могу объединить ДУ из рекреации и ДУ из коридора на 2 этаже. А как же быть с остальными коридорами? неуежели надо со всех коридоров, делать отдельные системы?

Вопрос:

можно ли объединить в одну систему дымоудаления коридоры разной длины?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ИОВ
1. Для начала покажите экспликации помещений этих этажей.
2. По сценарию пожара в коридорах пожара быть не может вообще. Коридоры рассматриваются только как помещения, смежные с горящим помещением.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.