Цитата(Андре3377 @ 8.2.2025, 18:31)

Уважаемые коллеги, недавно начал заниматься УУТЭ и столкнулся с интересной проблемой, может, у кого было подобное. Суть в чем: имеется тепловычислитель ВКТ-7, к нему подключены два расходомера «Прэм», подача и обратка, которые расположены в подвалах дома. Начался наблюдаться небаланс масс, M1–M2 дельта стала больше 4%, равнялась Mr=11, G1 подача 13 м/ч, G2 обрат 1,1 м/ч, что я сделал: проверил питания БП, оба БП на выходе было 12 В, всё ОК, я дополнительно поменял местами БП, ничего не поменялось, далее проверил вес импульса в тепловычислителе по обоим каналам, было 2,5 л/ч, всё ОК, далее я скачал программу «Пульт 01» и подключился по RS-232 напрямую к расходмеру, при этом на всякий случай откусил клемму импульса, которая идет на тепловычислитель, программа по обоим расходомерам показала тот же расход, что и тепловычислитель, вес импульса в расходомере соответствовал импульсу в тепловычислители. Уравнивания потенциалов на расходомерах выполнены и подключены к фланцам, я даже последовательно подключал проводов между двумя расходомерами, ситуация не поменялась, далее я снимаю первый расходомер с обратки, на нем было занижение расхода до 1,1 м/ч, с внутренней стороне расходомера имелся налет ржавчины, электроды были тоже покрыты этим налетом, я почистил тряпочкой расходомер добела, поставил на место и не увидел разницы, показывал всё тоже самое, далее я снял расходомер с подачи, который показывал 13 м/ч, его тоже почистил и поменял местами, подачу поставил на обратку, а обратку на подачу, учтя направления потока жидкости, и о чудо, небаланс масс ушел, Mr стала 0,18. Я так и не понял, что произошло, ведь если расходомер был грязный по обратки, то при чистке он должен был потом показать нормальный расход, а он не показал, только при чистке обоих расходомеров и смене места установки стало всё норм. Почему так произошло?
Приборы старые? Мы так же мучаемся. Но при этом приборы без проблем проходят поверку. И решить вопрос никак невыходит. у нас пока не превышает заявленную погрешность в 2 % а у вас конечно уже перебор.