Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Заужение на ВПВ склад угля
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Kirabot
Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу вашей посильной помощи. Проблема моя заключается вот в чем. Недавиче (срок говорить не буду ибо таких подробностей не знаю) в рамках капитального ремонта системы пожаротушения, который является по совместительству ещё и водопроводом тех.воды на нужды производства, было заменено порядка 50 м трубопровода. И было бы все прекрасно, если бы вместо положенной трубы в ду250( на основном внутреннем трубопроводе) они бы не врезали ду150. Чем собственно его заузили . Так вот теперь просят провести замеры расходов и давлений и дать акт что он соответствует проектным расходам. Свое начальство я пытаюсь убедить, что идти туда уже нет необходимости. Но моему начальству необходимы именно конкретные пункты и обоснования из нтд по системам пожаротушения. Я уже неделю ищу данные пункты и так не могу их найти. Сам я с системами пожаротушения не сильно связан.
Sindarkon
СП8, п.5.8, п.5.11, п.7.7.
Kirabot
Цитата(Sindarkon @ 22.5.2025, 17:51) *
СП8, п.5.8, п.5.11, п.7.7.

Спасибо за вашу помощь, но наверное мне стоило уточнить. За что прошу прощения. водопровод пожаротушения внутренний.
Sindarkon
СП10, п.6.1.21.
BTS
Цитата(Kirabot @ 22.5.2025, 2:17) *
...вместо положенной трубы в ду250( на основном внутреннем трубопроводе) они бы не врезали ду150...

Такая замена увеличивает гидравлическое сопротивление участка раз в 6 или 7(судя по соотношению Kt труб 150 и 250). Очень вероятно, что в случае пожара трубопровод не сможет обеспечить пропуск запроектированного расхода на тушение и требуемое давление в точках расхода.
Kirabot
Цитата(BTS @ 28.5.2025, 15:40) *
Такая замена увеличивает гидравлическое сопротивление участка раз в 6 или 7(судя по соотношению Kt труб 150 и 250). Очень вероятно, что в случае пожара трубопровод не сможет обеспечить пропуск запроектированного расхода на тушение и требуемое давление в точках расхода.

Я согласен с вами, но начальству такого объяснения мало. Им будьте любезны слово "нельзя, не допускается,запрещено" в сводах правил.
aminopower
Цитата(Kirabot @ 3.6.2025, 2:27) *
Я согласен с вами, но начальству такого объяснения мало. Им будьте любезны слово "нельзя, не допускается,запрещено" в сводах правил.

Не найдете такого запрета в нормах-обосновать диаметры можно только гидравлическим расчётом.
Kirabot
Цитата(aminopower @ 3.6.2025, 9:01) *
Не найдете такого запрета в нормах-обосновать диаметры можно только гидравлическим расчётом.

Спасибо. Тогда прошу поделиться литературой по проектированию, а самое главное гидравлическому расчету кольцевого водопровода пожаротушения, который помимо всего прочего используется на нужды аспирации пыли сиотами в угольном складе.
2) при гидравлическом расчете необходимо использовать общий максимальный расход( т.е. расход по всем сиотам+ расход на пожаротушение по проекту)?
aminopower
Цитата(Kirabot @ 3.6.2025, 13:53) *
Тогда прошу поделиться литературой по проектированию
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.