Цитата(Skaramush @ 24.6.2025, 8:10)

Справедливости ради, изменение в ГОСТ 53300-2009 прошло раньше, чем была снижена верхняя планка по давлению. Но, опять же, справедливости ради, оно было ПОСЛЕ того, как 70 Па были введены для лифтов ППП.
Так это Вы про до/после в сравнительно недавних ИЗМах в ГОСТ 53300-200 и в СП 7 ! А по ГОСТ Р 53296—2009 ничего не менялось с 20
09 г.:
Цитата
5.1.6 Двери кабин и шахт лифтов для пожарных ... должны сохранять работоспособность при избыточном давлении в шахте, создаваемом приточной противодымной вентиляцией. Величина избыточного давления должна быть в пределах от 20 до 70 Па.
ВНИИПО много лет блуждает и ошибается в собственных "
трёх соснах" ...
Цитата(Skaramush @ 24.6.2025, 8:10)

Ну и про измерение подпора в шахте, с размещением приёмника отрицательного давления в коридоре, с работающим дымоудалением и допустимым дисбалансом в 30% выше писал.
...А это сдавать приходится. С боями, местного значения.
Про дисбаланс в СП 7.13130.2013 до ИЗМ 1 было:
Цитата
7.4 ...
При совместном действии систем приточной и вытяжной противодымной вентиляции отрицательный дисбаланс в защищаемом помещении допускается не более 30%. При этом перепад давления на закрытых дверях эвакуационных выходов не должен превышать 150 Па.
По ИЗМ 1 стало:
Цитата
7.4 ...
При совместном действии систем приточной и вытяжной противодымной вентиляции отрицательный дисбаланс в защищаемом помещении допускается не более 30%. При этом перепад давления на закрытых дверях эвакуационных выходов не должен превышать 150 Па.
Т.е. практически формулировки идентичны.
И многие проектировщики применяют в своих проектах этот допускаемый дисбаланс, но не знают/не понимают, что
любое допущение следует обосновывать. И не обращают вообще внимания на последнее предложение в обеих редакциях – а ведь надо, как раз, обосновать/рассчитать, что изб. давление на эв. двери не превысит при проектном дисбалансе нормируемые 150 Па.
Со знанием проектировщиками СПДВ физики положение катастрофическое – не знают или не понимают. Не понимают, что отриц. дисбаланс означает в помещении/коридоре с ДУ разрежение, которое является дополнительным статическим давлением при расчёте требуемого давления вентилятора ДУ. Как следствие, это дополнительное сопротивление никак не учтено, и вентилятор ДУ подобран по давлению неверно – вот и проблема с наладкой получается.
Всё ещё хуже с системами подпора в ЛК, ЛШ, ТШ, ПБЗ при принятом проектном дисбалансе. Все расчёты подпоров выполняются по минимальному изб. давлению в 20 Па, указанному в формулах для расчёта подпоров по МД 137-13. Но эти 20 Па справедливы только при массовом балансе ДУ/компенсации. А при разрежении в помещении/коридоре подпоры в ЛК, ЛШ, ТШ, сообщающиеся с этим помещением/коридором, следует рассчитывать с учётом проектного разрежения – это проектировщики не понимают и не учитывают. Т.о. при проектном дисбалансе все подпоры рассчитаны с заниженными расходами и давлениями, вентиляторы подобраны неверно – опять проблемы пр наладке.
В СП 60.13330.2020 появился п. 9.7:
Цитата
При выборе расчетных параметров систем противодымной вентиляции следует соблюдать баланс между расходом удаляемых продуктов горения и замещающим его приточным воздухом в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности [3]. Не допускается без соответствующего расчетного обоснования принимать дисбаланс между указанными расходами.
Теоретически результаты расчётного обоснования должны подтверждать непревышение максимального избыточного давления 150 Па на эвакуационных дверях при дисбалансе. Мне пока методика расчёта при дисбалансе не встречалась.
И в проектах уже 5-й год продолжают принимать массовый дисбаланс
без расчётного обоснования, игнорируя указания СП 60 и законы физики. И все вентиляторы подобраны на параметры (расход, давление) по недостоверным расчётам. Так что, у наладчиков проблемы и бои местного значения ещё долго будут.
А п. 9.7 СП 60 входит в перечень на соответствие № 123-ФЗ. Т.о. по закону такие объекты не соответствуют № 123-ФЗ, но получают полож. Заключение от малограмотных экспертов. И никто из экспертов за это ответственности не несёт. Наладчики в этой цепочке крайние, к сожалению.