Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сауну в холодильник
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Горячая линия для населения
Кирилл1210
В квартире на последнем этаже 10-ти этажного дома 5 лет назад сделал сауну. Площадь помещения 5 куб. м. Помещение обшито, утеплено, примыкает к вент шахте дома, сделана приточка и вытяжка (снизу, сверху в стене примыкания к вентшахте). По состоянию здоровья (рак в ремиссии) в баню мне больше не сходить. Хочу переделать это помещение в холодильник (без заморозки) с температурой до +5 градусов. Подскажите, какое оборудование можно поставить? С учетом того, что внешний блок ставить некуда и выход может быть только в вентшахту.
Skaramush
Даже не принимая во внимание недопустимость подобного (напорный выброс в существующий вентканал), потребное для сброса тепла с конденсатора количество воздуха никакой канал ВЕ не пропустит.
jota
Холодильному помещению ненужно вентиляции. Последний этаж - наружный блок на крышу, внутренний в помещении. Соединительные трубки можно провести через вентканал. Искать не бытовой кондиционер, а коммерческий, Гугл в помощь: "кондиционер для малой холодильной камеры"
Сама идея сомнительная. Что собираетесь хранить на 10 этаже?
CNFHSQ
Цитата(jota @ 7.7.2025, 12:34) *
Холодильному помещению ненужно вентиляции. Последний этаж - наружный блок на крышу, внутренний в помещении. Соединительные трубки можно провести через вентканал. Искать не бытовой кондиционер, а коммерческий, Гугл в помощь: "кондиционер для малой холодильной камеры"
Сама идея сомнительная. Что собираетесь хранить на 10 этаже?
почему-то забраковали сброс в Вент канал. Но лишнее тепло увеличит тягу в вент канале . Объем выбросов останется же прежний.
Skaramush
Цитата(CNFHSQ @ 7.7.2025, 16:53) *
почему-то забраковали сброс в Вент канал. Но лишнее тепло увеличит тягу в вент канале . Объем выбросов останется же прежний.

Помещение 5 м3. Требуемая для поддержания температура +5. Каким образом для этого хватит сброса теплого воздуха с конденсатора примерно 120 м3/час?
инж323
Цитата(Кирилл1210 @ 6.7.2025, 11:43) *
В квартире на последнем этаже 10-ти этажного дома 5 лет назад сделал сауну. Площадь помещения 5 куб. м. Помещение обшито, утеплено, примыкает к вент шахте дома, сделана приточка и вытяжка (снизу, сверху в стене примыкания к вентшахте). По состоянию здоровья (рак в ремиссии) в баню мне больше не сходить. Хочу переделать это помещение в холодильник (без заморозки) с температурой до +5 градусов. Подскажите, какое оборудование можно поставить? С учетом того, что внешний блок ставить некуда и выход может быть только в вентшахту.

Кровля вашей сауны- ваша территория, но отметки нарблока не должны превышать прочие отметки на кровле дома( вентшахты, машотделение лифта и подобное).
Сам нарблок- Йота уж упомянул что смотреть и выбирать. И смените сифон на трапе прежней сауны на сухой сифон, ибо пересыхать будет и что б н поступали запахи через пересохший сифон гидравлический.
Хотя общий вопрос с "на кой вам шубохранилище там такое" тоже смущает. Памятник имени себя?
CNFHSQ
Цитата(Skaramush @ 7.7.2025, 16:18) *
Помещение 5 м3. Требуемая для поддержания температура +5. Каким образом для этого хватит сброса теплого воздуха с конденсатора примерно 120 м3/час?

У него вход и выход в вентшахту. Охлаждение воздухом идущим на выброс.
jota
Цитата(CNFHSQ @ 7.7.2025, 16:35) *
У него вход и выход в вентшахту. Охлаждение воздухом идущим на выброс.

Если выбрасывать воздух, то он должен откуда-то придти...и я думаю, что не 120 м3/ч, а больше ...
CNFHSQ
Цитата(jota @ 7.7.2025, 17:20) *
Если выбрасывать воздух, то он должен откуда-то придти...и я думаю, что не 120 м3/ч, а больше ...

Если вентиляция 10 квартир, по половине объема в час, то будет солидный объем.А другого доп притока нет. За счёт нагрева уходящего воздуха вентиляция усилится. И это кратковременно в момент пуска. Потом только компенсация потерь.. спорить не буду... Просто свои соображения.
Кирилл1210
Холодильник нужен не для шуб, а для хранения продуктов. Много заготовок и всего в таком роде. Надо мной техэтаж (чердак). Просто помещение пустует, хочу использовать его если не как сауну, то как здоровый холодильник. Трубку выводить на крышу и ставить там внешний блок не вариант. Вот и обратился с вопросом какая альтернатива? Какое другое можно найти решение?
Skaramush
Цитата(CNFHSQ @ 7.7.2025, 20:57) *
Если вентиляция 10 квартир, по половине объема в час, то будет солидный объем.А другого доп притока нет. За счёт нагрева уходящего воздуха вентиляция усилится. И это кратковременно в момент пуска. Потом только компенсация потерь.. спорить не буду... Просто свои соображения.

Всё это прекрасно, если вентилятор работает постоянно. При этом воздух сначала из общей шахты забирается, проходит через конденсатор и возвращается в шахту на выброс. А если нет (а он и не будет постоянно работать)? Всё, десять квартир имеют "заглушку" на шахтах.
В домовую систему - однозначно нельзя.
jota
Сауна негерметичная, теплоизоляция должна быть негигроскопичная, внутренняя обшивка - нержавейка. Иначе будет утечки холода, плесень, порча продуктов и т.д., вобщем, затея бредовая. Проще купить несколько холодильных шкафов, в Гугле: холодильная камера для дома
инж323
Может и проще, но сауну то располагают обычно возле некоего помывочного отделения и... и вдруг там холодильник стоит. Как то.... странно. А что не сейфовую там сделать или сервак для крутого умного дома? Тоже достаточно бредово и много мыслей и сил потребует. Не с собачкой же прогуливаться в неге и праздности? Да и склероз маразму не помеха, равно и обратное.
Загнать туда стиралку с сушильной машиной и изобразить постирочную, коль сауна вышла из востребованных помещений.
CNFHSQ
Цитата(Skaramush @ 8.7.2025, 8:13) *
Всё это прекрасно, если вентилятор работает постоянно. При этс4ом воздух сначала из общей шахты забирается, проходит но наладитьсложчерез конденсатор и возвращается в шахту на выброс. А если нет (а он и не будет постоянно работать)? Всё, десять квартир имеют "заглушку" на шахтах.
В домовую систему - однозначно нельзя.

. Если насос отключился все переходит в штатныц режим. Такие схемы прекрасно работают на теплотрассах где Две врезки в подачу и независимый контур. Кстати с подогревом уходящего воздуха вентиляция улучшится
CNFHSQ
Цитата(CNFHSQ @ 8.7.2025, 19:44) *
. Если насос отключился .

Вентилятор
Skaramush
Цитата(CNFHSQ @ 9.7.2025, 12:38) *
Вентилятор

Э, совсем не одно и то же. Врезка в участок, по которому есть постоянный перепад и циркуляция и эта врезка с расходом не равным полному расходу по трассе. Тут произойдёт следующее - сделаете две врезки в шахту (у пола и у потолка) и вентилятор "закольцуется" и будет гонять воздух через себя с минимальным стравливанием в шахту. А сделаете между врезками клапан - всё, привет, при выключении вентилятора вытяжка из нижележащих квартир встанет.
CNFHSQ
Цитата(Skaramush @ 9.7.2025, 14:15) *
Э, совсем не одно и то же. Врезка в участок, по которому есть постоянный перепад и циркуляция и эта врезка с расходом не равным полному расходу по трассе. Тут произойдёт следующее - сделаете две врезки в шахту (у пола и у потолка) и вентилятор "закольцуется" и будет гонять воздух через себя с минимальным стравливанием в шахту. А сделаете между врезками клапан - всё, привет, при выключении вентилятора вытяжка из нижележащих квартир встанет.
Наука, изучающая движение и поведение воздуха, называется **аэродинамика**. Это «родная сестра» гидродинамики (науки о движении жидкостей). Интересно, что основные законы, сформулированные учёными Эйлером и Д. Бернулли, оказались универсальными: они работают как для жидкостей, так и для газов . Проверено практикой.. У Вас боязнь как бы чего не вышло.
Skaramush
Цитата(CNFHSQ @ 9.7.2025, 16:52) *
Наука, изучающая движение и поведение воздуха, называется **аэродинамика**. Это «родная сестра» гидродинамики (науки о движении жидкостей). Интересно, что основные законы, сформулированные учёными Эйлером и Д. Бернулли, оказались универсальными: они работают как для жидкостей, так и для газов . Проверено практикой.. У Вас боязнь как бы чего не вышло.

Две схемы - на стол. С характеристиками в точках разделения - слияния потоков. И с точки зрения именно гидро/газодинамики пояснение, как "это" будет работать.
инж323
Цитата(CNFHSQ @ 8.7.2025, 19:44) *
. Если насос отключился все переходит в штатныц режим. Такие схемы прекрасно работают на теплотрассах где Две врезки в подачу и независимый контур. Кстати с подогревом уходящего воздуха вентиляция улучшится

Вы забыли, что в ТС на такое подключение всё одно нужны ТУ, проект, согласования. И в случае в сауной\холодильником- масса вопросов трбующих затрат и преодоления массы бюрократических проблем. Вплоть до единогласного соглсия всех собственников жилья по этой шахте, хватит одного не согласного всю затею надо вернуть в первоначальное состояние проектное. Вы уверены, что по этой шахте так нет вопросов с вытяжкой и жилец влезая туда не станет крайним?
Сыну в МКД меняли стояки газовые месяц назад. До сих пор два стояка с 18-ю квартирами сидят без газа. Вентиляция где то забита и пробить н могут, а еще два стояка быстро пробили вентиляция и всего две недели без газа были.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.