Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Необходимо подобрать конденсатоотводчики.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Selich_D
Добрый день уважаемой сообщество. В силу жизненных обстоятельств, вынужден как корова в том фильме "жить захочешь не так раскорячишься" заниматься совсем ни тем чему обучался в студенческие года. Поэтому прошу помощи у вас.

Вопрос №1. Есть котельная с двумя паровыми котлами Е1/9 от которой запитаны два калорифера КПсК 4-11 (тех характеристики приложу в фото). Калориферы греют воздух для подачи в зерносушилку. Давление 7-8 атм подаваемое, сквозь калориферы стоящие друг за другом продувается воздух температурой окружающей среды вентилятором вц 14-46-8 15 квт 750оборотов ( тех характеристики также приложу).
На данный момент стоит два конденсатоотводчика на каждый калорифер отдельно, один Конденсатоотводчик термодинамический ф/ф Стимакс ТМ43, АДЛ (на второй калорифер по ходу движения воздуха при нагреве) ду 20 с нержавейки с встроенным фильтром, на первом по ходу движения воздуха стоит Конденсатоотводчик поплавковый ТЕРМОКОН АСТА-ПМ123-16-250-∆10 ВЧ ф/ф DN20 PN16 ∆Pмакс=10 бар Тмакс=250°С
Буквально на днях вварили штуцера, и соответственно выяснили что перед поплавковым конденсатоотводчиком накапливается вода, не хватает его пропускной способности, перед термодинамическим накапливается тоже но в гораздо меньшем колличестве.
После конденсатоотводчиков организован слив в конденсатный бак откуда насосом конденсат перекачивается назад в котельную.

Помогите рассчитать какие конденсатоотводчики поставить чтобы гарантировано отводили воду.
При простое сушилки (не работает вентилятор), отводчики работают корректно, вода не скапливается перед ними, парует из отдушины конденсатного бака и из трубки перелива (я так понимаю это пар вторичного вскипания). Отводчики могут пару раз в месяц остывать до минусовой температуры (естественно все краны открываются для максимального слива воды в избежании её замерзания).

и Вопрос №2. Возможно ли какими либо устройствами исключить парование из отдушин конденсатных баков чтобы пар вторичного вскипания просто не вылетал в атмосферу, и будет ли это целесообразно с экономической точки зрения ( возможно такие устройства стоят настолько дорого что пусть улетает в атмосферу). Читал статьи и т.д. по поводу догрева пара вторичного вскипания и что -то всякое подобное. Нам это ни к чему, топлива для котельной у нас как г...за баней, так что....


Имеет ли место быть замер скажем отходящей воды из штуцеров перед конденсатоотводчиками путем сбора в ёмкость и взвешивания для определения необходимого типа конденсатоотводчика?
Возможно ли устанавливать два конденсатоотводчика на один потребитель (калорифер) или например после калорифера сделать коллектор и поставить два отводчика поплавковых, а на второй калорифер также коллектор и два термодинамических ?









gilepp
Цитата
Возможно ли устанавливать два конденсатоотводчика на один потребитель (калорифер) или например после калорифера сделать коллектор и поставить два отводчика поплавковых, а на второй калорифер также коллектор и два термодинамических ?


Нет, объединять выходы калориферов на один конденсатоотводчик нельзя. Ниже по ссылке написано по каким причинам:

https://www.steamsys.ru/catalog/stati/gruppovoy-drenazh/

Есть техническое решение, позволяющее использовать один КО на несколько калориферов. Но это требует переустройства системы подачи пара. Сейчас предлагаю эту тему не трогать.

Термодинамические КО тоже не следует устанавливать на калориферы. Это связано с двумя факторами. Во-первых термодинамические КО отводят конденсат циклично. Конденсат накапливается перед КО, потом отводится через КО. Это связано с принципом действия. КО открывается вне зависимости от того, есть ли конденсат перед ним и вне зависимости от того, сколько этого конденсата. Он может три минуты быть закрытым и перед ним (то есть в калорифере) накопится много конденсата.
Вывод конденсата из калориферов должен осуществляться в непрерывном режиме. Это делает только поплавковый КО (с рычажным механизмом или со свободноплавающим поплавком).

Второй фактор, термодинамические КО блокируются воздухом. Особенно это характерно для пусковых режимов. Есть модификации со встроенным воздухоотводчиком, но их производят только западные компании. И то не у всех эта функция реализована хорошо. Тот ТД КО, который вы указали, не имеет таких возможностей.

Кроме того, пропускная способность термодинамических КО, практически у всех производителей, ограничена несколькими сотнями кг/ч. То есть на средний калорифер уже не поставить. Не говоря о крупном.

Для того, чтобы подобрать КО, необходимо знать следующие параметры:
- давление пара на входе в калорифер;
- расход пара на калорифер;
- противодавление в конденсатной линии (у вас вероятно нет противодавления, либо оно низкое и чуть выше атмосферного).

Может так быть, что КО просто не справляется по расходу.

Есть и другой вариант причины проблемы. Соответствует ли тепловая нагрузка калориферам? Если они сильно переразмерены, то будут подтапливаться и конденсатоотводчики тут непричем...

Относительно пара вторичного вскипания. Конденсат от калориферов в любом случае выводится с температурой насыщения пара при давлении в калорифере. Следовательно, конденсат будет вскипать. Пар вторичного вскипания можно полезно применять. В том числе есть технические решения конденсировать его в тех же ваших калориферах. Такие задачи можно и нужно рассматривать, если есть реальная заинтересованность и возможность разумеется.
Selich_D
Цитата(gilepp @ 21.9.2025, 21:51) *
Нет, объединять выходы калориферов на один конденсатоотводчик нельзя. Ниже по ссылке написано по каким причинам:



Вопрос был ни в объединении потребителей на один отводчик, а наоборот несколько отводчиков малой пропускной способности на один потребитель.

За эти дни путём практического эксперимента со штуцером и шлангом, удалось выяснить что количество конденсата при работе вентилятора на нагрев составляет порядка 15 литров в минуту = что где то в районе 900 кг\час, соответственно температура воздуха атмосферного продуваемого через вентиляторы была 24-25 градусов, в -20 количество конденсата по идеи должно вырасти.


Цитата
Есть и другой вариант причины проблемы. Соответствует ли тепловая нагрузка калориферам? Если они сильно переразмерены, то будут подтапливаться и конденсатоотводчики тут непричем...


Вот здесь не совсем понял что вы имеете ввиду...Если отвести весь конденсат как положено, может не хватать мощности котельной для нагрева радиаторов до соблюдения заданных параметров по давлению и количеству пара. Другой вопрос если бы конденсата не было в них, пара хватает, но заданная температура оздуха на выходе после калориферов не достигает нужного параметра, но тут как говорится нам не принципиально сколько даёт столько и даёт, главное по максимум. Все расчёты, калькуляторы и иже с ними показывают что 2тонны пара выше крыши для данных калориферов, можно даже ещё парочку поставить, но тогда возрастёт сопротивление на вентиляторе и объём подогретого воздуха будет уже иной, и придётся менять вентилятор.
gilepp
Цитата
Вопрос был ни в объединении потребителей на один отводчик, а наоборот несколько отводчиков малой пропускной способности на один потребитель.


Прошу прощения... Обычно спрашивают именно про объединение потребителей)
Да, конечно, так можно, нет проблемы.


Цитата
Вот здесь не совсем понял что вы имеете ввиду...

Переразмеренный в несколько раз теплообменник может запросто подтапливаться, если не выровнять давление между нижней частью и верхней и не обеспечить самотек конденсата. У вас есть манометр на входе в калорифер? Он поможет понять ситуацию. Обычно это происходит при низком давлении пара источника, но тем не менее, лучше проверить.

Вероятнее всего у вас просто недостаточная пропускная способность конденсатоотводчиков.

Еще есть правило, согласно которому, конденсатоотводчики необходимо устанавливать не менее, чем на 300 мм ниже выхода конденсата. Это необходимо, чтобы конденсат не болтался в нижней части калорифера, а находился только в трубе между КО и выходом при работе КО. Рекомендация: 300-600мм.
Selich_D
Цитата
У вас есть манометр на входе в калорифер?


Да есть, показывает незначительно уменьшение от того что в котельной на гребёнке, понижается на 0.2Бара


КО новый заказал на 1300 литров при перепаде 6 бар, поплавковый, поставим, надеюсь поможет. Главное чтобы потом конденсатный насос не захлебнулся, перекачивающий конденсат обратно в котельную.
gilepp

Цитата
Да есть, показывает незначительно уменьшение от того что в котельной на гребёнке, понижается на 0.2Бара


Это нормально.

Поплавковые КО подбираются с 1,5...2 кратным запасом по расходу.



Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.