Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Узнать температуру газов в топке котла?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
2202196
Интересно, существуют ли какие-то хотя бы примерные расчеты по которым можно рассчитать температуру в топке котла- по температуре газов на выходе из котла?
Чтобы облегчить задачу - будем исходить из
1-теплообменник чистый
2-Температуру обратки и подачи теплоносителя видим
3- расход теплоносителя-(м3) знаем.
Хитрый Лис
Если мне не изменяет память то температуру можно определить по цвету пламени в смотровом окошке.
Но чтобы по температуре газов.... dry.gif
Skaramush
А по цвету пламени разве не соотношение "топливо/воздух"?
CNFHSQ
Цитата(2202196 @ 22.9.2025, 12:13) *
Интересно, существуют ли какие-то хотя бы примерные расчеты по которым можно рассчитать температуру в топке котла- по температуре газов на выходе из котла?
1-теплообменник чистый

Думаю нет.
Хитрый Лис
Цитата(Skaramush @ 22.9.2025, 16:50) *
А по цвету пламени разве не соотношение "топливо/воздух"?

Может быть. Я ж не помню точно. Предположил.
lovial
Цитата(2202196 @ 22.9.2025, 12:13) *
1-теплообменник чистый

Вот еще бы расход газов знать, тогда как-то по балансу прикинуть можно, наверное
CNFHSQ
Цитата(lovial @ 22.9.2025, 16:04) *
Вот еще бы расход газов знать, тогда как-то по балансу прикинуть можно, наверное

Выработку тепла, но не температуру в топке. Она много от чего зависит.
2202196
Цитата(Хитрый Лис @ 22.9.2025, 12:33) *
Если мне не изменяет память то температуру можно определить по цвету пламени в смотровом окошке.
Но чтобы по температуре газов.... dry.gif

Речь идёт о промышленном твердотопливном котле, хотя какая разница. На всех котлах установлен датчик температуры отработанных газов на выходе из котла. Это те же газы которые горели в самой топке котла- но пройдя через теплообменник отдали часть тепла теплоносителю и вышли из котла.
Смит
Цитата(2202196 @ 22.9.2025, 21:04) *
Это те же газы которые горели в самой топке котла- но пройдя через теплообменник отдали часть тепла теплоносителю и вышли из котла.

Да, массовый расход тот же. Средняя температура понизилась.
T-rex
Эксплуатировал технологические печи импортные. У них в камере радиации стояли термопары. Наши сейчас тоже так делают на современных. В общем примерно 850 градусов на входе в камеру конвекции была температура у самой тепло напряжённой печи
Галиев
Цитата(2202196 @ 22.9.2025, 21:04) *
Речь идёт о промышленном твердотопливном котле, хотя какая разница. На всех котлах установлен датчик температуры отработанных газов на выходе из котла. Это те же газы которые горели в самой топке котла- но пройдя через теплообменник отдали часть тепла теплоносителю и вышли из котла.

Эксплуатировал ДКВр 6,5/13 ПМ, на березовой щепе. Датчик температуры уходящих газов показывал степень засоренности конвективной части котла золой, как только температура росла при прочих равных - пора было включать обдувочное устройство. Зола летела в дымовую трубу пополам с паром феерически. После температура падала на 50 Цельсия.

Другой пример - участвовал в проектировании автоматики для плавильной печи расплава цинка, для контроля температуры расплава применялись термопары, чего и Вам могу предложить.

Динозавр ответил про термопары, а я не увидел, сплю на ходу.
CNFHSQ
Цитата(Галиев @ 25.9.2025, 21:08) *
Динозавр ответил про термопары, а я не увидел, сплю на ходу.

Вопрос был -можно ли определить температуру а топке по уходящим газам
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.