Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диаметр наружного трубопровода для внутреннего пожаротушения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
IvanKostom
Доброго времени суток всем! Ситуация следующая:
Есть наружный трубопровод условным диаметром 40мм (это трасса от магистрали (DN100) до соседнего здания), от этой трубы хотят подключить еще одно здание (Ф3.1 здание торговли), ему необходимо обеспечить внутреннее пожаротушение.
Вопрос в следующем: Есть ли ограничение на минимальный диаметр на вводе в здание для обеспечения пожтушения? По расчетам даже 40мм хватает для хоз.-пит + пожар. Я даже не нашел ограничение диаметра по внутренней разводке для пожара, теоретически я могу если позволяет гидравлика до ПК проложить хоть 32 диаметр.
aminopower
Цитата(IvanKostom @ 14.10.2025, 12:12) *
от этой трубы хотят подключить еще одно здание

Техусловия не хотят получить вначале?
IvanKostom
Цитата(aminopower @ 14.10.2025, 12:27) *
Техусловия не хотят получить вначале?

ТУ дадут, изначально в этом месте уже установлен колодец для подключения этого здания. Я так понимаю, заказчик не в курсе был, что необходимо будет устраивать пожтушение.
naivemite
Цитата(IvanKostom @ 14.10.2025, 19:12) *
Доброго времени суток всем! Ситуация следующая:
Есть наружный трубопровод условным диаметром 40мм (это трасса от магистрали (DN100) до соседнего здания), от этой трубы хотят подключить еще одно здание (Ф3.1 здание торговли), ему необходимо обеспечить внутреннее пожаротушение.
Вопрос в следующем: Есть ли ограничение на минимальный диаметр на вводе в здание для обеспечения пожтушения? По расчетам даже 40мм хватает для хоз.-пит + пожар. Я даже не нашел ограничение диаметра по внутренней разводке для пожара, теоретически я могу если позволяет гидравлика до ПК проложить хоть 32 диаметр.

формально нет запретов для внутреннего ВПВ, однако слабо верится что там вы по потерям напора вывезите, или насосная станция будет? ДУ 40 это какая труба? Сталь/ПНД?
Ferdipendoz
Ну если расчётный расход 1х2,5, протяжённость невелика - метров 40-50 вместе с внутренней сетью, да напор гарантированный в точке врезки метров 30...
Ну как бы да, на тоненького можно пройти. Но с расходом на хоз-пит уже как-то не очень выглядит. Но расчёты в любом случае за вами, если уверены, что по гидравлике обеспечиваете всё, то не вижу противопоказаний
IvanKostom
Цитата(Ferdipendoz @ 15.10.2025, 6:28) *
Ну если расчётный расход 1х2,5, протяжённость невелика - метров 40-50 вместе с внутренней сетью, да напор гарантированный в точке врезки метров 30...
Ну как бы да, на тоненького можно пройти. Но с расходом на хоз-пит уже как-то не очень выглядит. Но расчёты в любом случае за вами, если уверены, что по гидравлике обеспечиваете всё, то не вижу противопоказаний

там метров 30 от трассы DN100 до ПК будет, один санузел, расходов вообще никаких, потери составят не более 3м.в.ст. (труба 50х3 ПЭ), ТУ выдадут на 35-40м. гарантированный напор.
Я просто, всегда минимум закладывал трубу DN50 если предполагалась устраивать пожтушение с одной струей, а тут ставят перед фактом, что труба такая закопана и подключаемся к ней, начал искать информацию про мин. диаметры, а ее и нет, причем даже ограничений нет на внутрянке, все по гидравлике определяется.

Цитата(naivemite @ 15.10.2025, 2:37) *
формально нет запретов для внутреннего ВПВ, однако слабо верится что там вы по потерям напора вывезите, или насосная станция будет? ДУ 40 это какая труба? Сталь/ПНД?

Про трубу выше написал, а что там вывозить: одноэтажное здание, высота струи должна быть мин. 6м., а это напор перед ПК в 10м. всего. прикол в том, что даже если еще плюсовать расход соседнего здания, то и тут свободно проходим по потерям и скорость не выше 3м/с получается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.