Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ввод водопровода в здание в грунтовых условиях 1 типа.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
multimadi
Уважаемые коллеги! Объясните мне глупому, как проектировать ввод в здание в грунтовых условиях 1 типа? на водонепроницаемых поддонах (п. 15.112 СНиП 2.04.02-84), либо без них (п.14.3 СНиП 2.04.01-85)?
Lira
В пособии по просадочным грунтам для первого типа в требованиях к основанию под трубопроводы указано уплотнение грунта.
Serg Ivanov
Поскольку вводы/выпуски в здание относятся к внутрянке, то и проектировать их надо по СНиПу на внутрянку. Т.е. без них.
AlexStar
Цитата(Serg Ivanov @ Mar 9 2007, 11:02 )
Поскольку вводы/выпуски в здание относятся к внутрянке, то и проектировать их надо по СНиПу на внутрянку. Т.е. без них.

К внутрянке они относятся для того, чтобы проектировщики знали, куда закладывать цену на проектирование вводов-выпусков... А вводы/выпуски лежат в той же земле, что и вся наружная сеть. Стало быть проектировать её нужно как наружную сеть... Я так думаю.
Gali
СНиП 2.04.01-85*
14.3. Устройство вводов и водопроводов при возведении зданий в
грунтовых условиях типа I, а также в грунтовых условиях типа II с
полным устранением просадочных свойств грунтов по всей площади
здания следует проектировать как для непросадочных грунтов.
инж323
Если у вас не бюджетный заказчик и в подвале что то размещено(автостоянка, техпомещения) попробуйте убедить зака в целесообразности устройства водогазонепроницаемых муфт.Можно не делать, но тогда подвал в плачевном виде может быть.
Я страхуюсь при малейшей опасности от затопления внешними водами(верховка, грунтовка или просто возможные повышения) т.к. у меня всегда с гаражами подвал.
multimadi
Цитата(Gali @ Mar 9 2007, 12:12 )
СНиП 2.04.01-85*
14.3. Устройство вводов и водопроводов при возведении зданий в
грунтовых условиях типа I, а также в грунтовых условиях типа II с
полным устранением просадочных свойств грунтов по всей площади
здания следует проектировать как для непросадочных грунтов.

смотрите вопрос, как быть со снипом на наружку???
Serg Ivanov
Цитата(AlexStar @ Mar 9 2007, 12:02 )
Цитата(Serg Ivanov @ Mar 9 2007, 11:02 )
Поскольку вводы/выпуски в здание относятся к внутрянке, то и проектировать их надо по СНиПу на внутрянку.  Т.е. без них.

К внутрянке они относятся для того, чтобы проектировщики знали, куда закладывать цену на проектирование вводов-выпусков... А вводы/выпуски лежат в той же земле, что и вся наружная сеть. Стало быть проектировать её нужно как наружную сеть... Я так думаю.

Думать, оно конечно не вредно..
Но эксперт может думать иначе чем Вы.
Может наружная сеть лежит в той же земле, что и вводы/выпуски? Меньше фантазируйте не по делу.
Lira
водонеприницаемые поддоны при 2 типе просадочности. при первом просто уплотнение грунта.
15.107. Требования к основаниям под напорные трубопроводы в грунтовых условиях I и II типов по просадочности приведены в табл. 47.
Gali
Причем здесь наружка? Вввод вводом, а п.5.112 говорится про водоводы и сети, проложенные параллельно зданию
AlexStar
Цитата(Gali @ Mar 9 2007, 12:57 )
Причем здесь наружка? Вввод вводом, а п.5.112 говорится про водоводы и сети, проложенные параллельно зданию

... а также там ещё про вводы в здание написано.

Добавлено - 13:45
Цитата(multimadi @ Mar 9 2007, 10:21 )
Уважаемые коллеги! Объясните мне глупому, как проектировать ввод в здание в грунтовых условиях 1 типа? на водонепроницаемых поддонах (п. 15.112 СНиП 2.04.02-84), либо без них (п.14.3 СНиП 2.04.01-85)?

Я так понимаю... Если строители не устранили "просадочные свойства грунта..", то надо делать поддоны, как в СНиПе по наружке... А если просадочные свойства устранены "по всей площади здания", то как в непросадочных грунтах... Спросите у строителей-проектировщиков, устранили они эти свойства...
Serg Ivanov
Поддоны при просадке I типа на вводах будут смотреться весьма глупо.
И оправдаться не сможете - ссылка на СНиП по наружке кроме смеха ничего не вызовет.
Причем здесь наружка? Вы хоть справочник-то откройте какой нибудь.
Ну да дело Ваше...
multimadi
Цитата(Serg Ivanov @ Mar 9 2007, 15:13 )
И оправдаться не сможете - ссылка на СНиП по наружке кроме смеха ничего не вызовет.
Ну да дело Ваше...

Этот вопрос нужно адресовать не мне, а тому, кто писал наши снипы. к сожалению палка о двух концах бьёт слабую сторону. а справочником по морде не дашь так сильно, как законом. mad.gif
dudkas3
Цитата(Lira @ Mar 9 2007, 10:58 )
В пособии по просадочным грунтам для первого типа в требованиях к основанию под трубопроводы указано уплотнение грунта.

ОООО...
не ожидал, не ожидал.. rolleyes.gif

Добавлено - 20:40
Господа, а вы футлярите ДВ ?
чет я вопроса не пойму, просто..
вас что конкретно пугает? поддоны дорогие чтоль? или что?
просадоочные грунты ?
как то нас канализацию в просадке заставили на сваях делать biggrin.gif biggrin.gif
ну мы то сделали, но заказчик плакал когда деньги платил. biggrin.gif
Serg Ivanov
Цитата(multimadi @ Mar 9 2007, 16:23 )
Ну да дело Ваше...

Этот вопрос нужно адресовать не мне, а тому, кто писал наши снипы. к сожалению палка о двух концах бьёт слабую сторону. а справочником по морде не дашь так сильно, как законом. mad.gif

СНиПы нормальные. Просто надо уметь ими пользоваться. С опытом - получится.
Lira
14.3. Устройство вводов и <<водопроводов>> при возведении зданий в грунтовых условиях типа I, а также в грунтовых условиях типа II с полным устранением просадочных свойств грунтов по всей площади здания следует проектировать как для непросадочных грунтов.

15.107. Требования к основаниям под напорные трубопроводы в грунтовых условиях I и II типов по просадочности приведены в табл. 47.

В таблице 47 указано требование - уплотнение грунта.
Уплотнение грунта - трамбование грунта основания на глубину 0,3 м до плотности сухого грунта не менее 1,65 тс/куб.м на нижней границе уплотненного слоя.
Уплотнение для устранения просадочности
Поддоны не нужны....
multimadi
Цитата(Serg Ivanov @ Mar 12 2007, 10:49 )
Ну да дело Ваше...

у вас, я вижу, как раз таки опыта маловато. вы даже не поняли о чём здесь речь. обидно, а ещё "специалист". tongue.gif
Serg Ivanov
Цитата(multimadi @ Mar 12 2007, 11:29 )
Цитата(Serg Ivanov @ Mar 12 2007, 10:49 )
Ну да дело Ваше...

у вас, я вижу, как раз таки опыта маловато. вы даже не поняли о чём здесь речь. обидно, а ещё "специалист". tongue.gif

Не обижайтесь - на обиженных воду возят. smile.gif
lordkoly
Добрый день. Подскажите, в СНиПе написано при просадочности грунта І типа, ввод проектировать как для не просадочных. То есть, водопровод можно завести через ленточный фундамент (здание без подвала) поднять вдоль фундамента и пройти через пол? А если прорвет трубу в земле под зданием, как туда добратся. Может все таки ввод нужно делать в футляре и заводить трубу прямо в приямок, а там уже поднимать?
Алекс1981
Здравствуйте! Согласно СП 30.13330.2016 п.6.1.3 - для первого типа просадочности ввод водопровода проектируется как для непросадочных грунтов. Но согласно п 6.1.8 вводы ниже пола следует предусматривать в водонепроницаемых приямках. В СП 30.13330.2012 есть такие же пункты. Поделитесь пожалуйста опытом на этот счет - кто как проектирует и были ли замечания экспертизы если приямки не делать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.