Андре3377
6.1.2026, 16:58
Господа, что можете посоветовать. Недавно столкнулся с неприятной проблемой, а именно ложным срабатыванием реле протока. Само реле установлено на входе в котел, при включении котлового насоса реле размыкается, и на «Ростматике» тухнет лампа «Проток — всё отл.», дальше идет запуск горелки. Но во время работы котлового насоса возникает ложное срабатывание реле, лампочка периодически мигнет и погаснет, пока на работу горелки это не влияет. Я поставил все лепестки на реле протока, загрубил на всю реле. Но все равно периодически проскакивает импульс с реле протока. Видать, из-за турбулентности потока возникает такая пульсация. Я думал или демпфер какой найти, или, может, реле времени с задержкой на включение 0,2 сек. поставить. Или, может, на что-нибудь другое заменить, но нужно именно контролировать проток. Само реле сейчас стоит Реле ПРОМА-РП-LKB-01В. По перепаду контролировать не вариант.
реле новое? всегда так работало?
Андре3377
6.1.2026, 17:25
Цитата(LordN @ 6.1.2026, 17:07)

реле новое? всегда так работало?
Да реле новое.Нет не всегда проработало месяц 5 нормально сейчас начало срабатывать.Я уже на всю загрубил при настройки рег винта.Хотя может от вибрации он открутился ослаб.Нужно глянуть.Но такая ситуация была еще на одной котельной там тоже периодически проскакивает импульс на новом реле.
Добрый день!
1. Если разговор зашёл про турбулентность, то я бы проверил:
- Длину прямых участков до и после датчика согласно инструкции, если есть возможность увеличить - было бы интересно, как скажется на работу. Понимаю, это проблемно, но монтаж иногда проще сразу переделать
- По инструкции скорость потока не должна превышать 2м/с, считали, сходится? Насосы не переразмерены?
- Механика, вибрация, абразивные компоненты, периодическое обслуживание - делается? Какие-то изменения по сравнению с послемонтажным есть?
2. Возможен ли вариант наводок? Или это 100% механика даёт импульс?
ЭМС на объектах иногда настолько причудлива... Как бы я проверял? Завёл бы на один вход ПЛК сигнал с датчика непосредственно, рядом бы поставил реле времени секунды на две, в него сигнал по тому же лотку (трубе) на второй вход ПЛК. Если импульс приходит одновременно на оба входа - это не датчик, если наблюдается чёткое срабатывание второго через две секунды - точно датчик. Но это для ПЛК бы подошло, Ростматика - законченное решение((
3. Думаю, теплотехники лучше подскажут, как течение сделать максимально ламинарным, избежав турбулентности. Но, полагаю, монтаж уже сделан и никто (из руководства) не захочет ради одного сигнала (пусть и безопасности) заморачиваться. Ставить таймер задержки включения дополнительно - это вносить изменения в проект, который прошёл экспертизу промбезопасности - чревато. Поэтому вижу три варианта:
- Просто смена датчика, пока не попадётся нормальный экземпляр
- Обслуживание механики (внутри трубы), проверка контактной группы, регулярная прочистка и протяжка
- Нахождение причины наводок (ПЧ, сварка, катодная защита, пуск мощных нагрузок и т.д.)
Как вариант найти фильтр сетку и почистить, для начала.
Если не поможет, искать краник, который, кто-то придавил.
Я ведь правильно понимаю, что месяцев пять всё работало нормально?
l-nikolaev
6.1.2026, 21:03
Цитата(Андре3377 @ 6.1.2026, 16:58)

Господа, что можете посоветовать. Недавно столкнулся с неприятной проблемой, а именно ложным срабатыванием реле протока. Само реле установлено на входе в котел, при включении котлового насоса реле размыкается, и на «Ростматике» тухнет лампа «Проток — всё отл.», дальше идет запуск горелки. Но во время работы котлового насоса возникает ложное срабатывание реле, лампочка периодически мигнет и погаснет, пока на работу горелки это не влияет. Я поставил все лепестки на реле протока, загрубил на всю реле. Но все равно периодически проскакивает импульс с реле протока. Видать, из-за турбулентности потока возникает такая пульсация. Я думал или демпфер какой найти, или, может, реле времени с задержкой на включение 0,2 сек. поставить. Или, может, на что-нибудь другое заменить, но нужно именно контролировать проток. Само реле сейчас стоит Реле ПРОМА-РП-LKB-01В. По перепаду контролировать не вариант.
Недопонял, Реле сбоит в режиме когда протока нет (периодически показывая, что он есть) или в режиме когда проток есть, а оно периодически показывает, что проток пропадает?
Цитата(ogorsv @ 6.1.2026, 18:34)

как течение сделать максимально ламинарным, избежав турбулентности.
Сделать ламинарным нереально.
Можно попробовать поставить струевыпрямитель.
Возможно засор в механике реле или контакты окислились.
Завести через датчик 220 вольт и поставить интерфейсное реле.
У нас реле протока охлаждающей воды останавливало компрессор. Поставили таймер на 15 секунд, за это время машина не нагреется особо. На котловой воде , кмк 1-2 секунды можно поставить
kosmos440o
7.1.2026, 4:32
И вообще, довольно глупо контролировать по разрыву. Тогда при обрыве линии или любом пропадании контакта у вас будет показывать проток, защита не будет работать. Надо поменять хотя бы на внешних цепях, через промежуточное реле.
А в чем проблема сделать задержку, чтобы исключить ложные кратковременные случайные срабатывания? Сколько видел во всяком случае чиллеров, везде такое сделано. Тем более, если реальный поток совпадает с проектным значением. Лучше конечно поставить защиту, а потом грубить ее до посинения. Тогда уже отбросить провод и ништяк.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.