Добрый вечер! Столкнулся с проблемой, связанной с подбором узла обвязки тепловентилятора. Уже создавал подобную тему, но, считаю что в ней неправильно сформулировал вопрос. Суть проблемы: Есть система отопления склада с использованием тепловентиляторов бренда "Тепломаш". В целях экономии был выбран регулирующий узел (см. Приложение). Я не совсем понимаю процесс подбора узла, в случае со смесительным узлом, де присутствует циркуляционный насос, судя по ответам на форуме рекомендуется подбирать такой клапан, чтобы перепад на нем был 3-8 кПа. В моем случае не совсем понятно, Точнее, совсем не понятно, какие принимать потери давления на клапане. Были посчитаны потери ГЦК без клапана, получились 60 кПа. В ИТП стоит циркуляционный насос на 150 кПа. В общем может кто-то описать методику подбора для данного узла

. Извините за глупый для кого-то вопрос.
Цитата(weak @ 26.1.2026, 18:00)

судя по ответам на форуме рекомендуется подбирать такой клапан, чтобы перепад на нем был 3-8 кПа.
Это если есть баланс. вентиль.
Расчет
1. выясняем потери давления на калорифере при расчетном расходе теплоносителя, например 60 кПа , 1 м3/ч
2. Выясняем располагаемый перепад давления, например перепад 150 кПа
3. 150-60 = 90 кПа давление которое должно упасть на клапане при расходе теплоносителя 1 м3/ч
4. Считаем Kvs клапана , в нашем случае Kvs =1
..............
В расчете не учтены потери давления на арматуре, фитингах и трубе.
Если нужно точно , то подбирают клапан с падением давления 3-8 кПа, а остальное гасят балансировочником или
научно расчитанной шайбой.
Большое спасибо за ответ! Пример я понял, но мои проектные значения слишком сильно отличаются. Расход через теплообменник тепловентилятора 2м3/ч, потери на теплообменнике всего 1.1 кПа. По этим данным клапан должен гасить какое-то огромное давление, даже для балансира это большая величина. Но в целом я думаю это решаемо, тогда, допустим мне нужно погасить 40кПа на трехходовом, но по номограмме, при выборе клапана с минимальным kvs я получаю потери при расчетном расходе 25кПа, значит 15кПа я гашу балансировочником? Также клапан вроде-как регулирующий

, значит я полагаю его авторитет должен быть больше 0.3 - на это нужно обращать внимание?
Ну и еще хотел добавить, что у меня не калорифер приточной установки, у меня сеть тепловентиляторов, в целом разницы нет, но их еще между собой по-хорошему увязать
Цитата(weak @ 27.1.2026, 9:49)

Большое спасибо за ответ! Пример я понял, но мои проектные значения слишком сильно отличаются. Расход через теплообменник тепловентилятора 2м3/ч, потери на теплообменнике всего 1.1 кПа. По этим данным клапан должен гасить какое-то огромное давление, даже для балансира это большая величина. Но в целом я думаю это решаемо, тогда, допустим мне нужно погасить 40кПа на трехходовом, но по номограмме, при выборе клапана с минимальным kvs я получаю потери при расчетном расходе 25кПа, значит 15кПа я гашу балансировочником? Также клапан вроде-как регулирующий

, значит я полагаю его авторитет должен быть больше 0.3 - на это нужно обращать внимание?
Можно погасить, можно подобрать с меньшим квс.
Если реально регулирующий , т.е. поддерживаете температуру , то да, если просто открыть/закрыть,
то в принципе без разницы какой авторитет.
Цитата(AI 155 @ 27.1.2026, 16:52)

Если реально регулирующий , т.е. поддерживаете температуру , то да, если просто открыть/закрыть,
то в принципе без разницы какой авторитет.
Справедливое замечание. В большинстве случаев АВО регулируются вкл,откл.
И в данном случае, полагаю, клапан с бОльшим Кvs предпочтительнее,
т.к. дополнительный перепад в системе другими элементами создать можно (при необходимости),
а увеличить расход при "передавленном" клапане без замены насоса - нет.
Нечасто бывает, что когда известен реальный перепад давления. В этом случае удобнее при наладке, если клапан подобран на перепад 3.. 8 кРа, а оставшийся необходимый перепад давления установлен балансировочником.
Цитата(weak @ 26.1.2026, 16:00)

Столкнулся с проблемой, связанной с подбором узла обвязки тепловентилятора. Уже создавал подобную тему, но, считаю что в ней неправильно сформулировал вопрос. Суть проблемы: Есть система отопления склада с использованием тепловентиляторов бренда "Тепломаш". В целях экономии был выбран регулирующий узел (см. Приложение). Я не совсем понимаю процесс подбора узла, в случае со смесительным узлом, де присутствует циркуляционный насос,
Цитата(weak @ 27.1.2026, 8:46)

... у меня не калорифер приточной установки, у меня сеть тепловентиляторов, в целом разницы нет...
Разница есть и большая. В складе, как правило, не нужно качественное регулирование - т.е., смес. узел
без насоса.
Выше уже было совершенно справедливо указано:
Цитата(Lex @ 28.1.2026, 5:15)

В большинстве случаев АВО регулируются вкл,откл.
Большое спасибо за дополнительные пояснения! В вопросе разобрался. Дополню тему смежным вопросом, в случае с тепловыми завесами у ворот хотелось бы поставить такой же узел обвязки, но в данном случае необходимо регулирование температуры воздуха на выходе из завесы, в моем понимании, я могу поставить узел без насоса и, соответственно, количественным регулированием, снижая расход теплоносителя уменьшить температуру ,выходящего из сопла завесы, воздуха, то есть могу поставить такой же узел, но уже с выполнением условия по авторитету и использовать в качестве регулирующего а не закрыт/открыт?
Если падение давления на клапане или клапане +балансировочнике равно или больше перепад у давления на теплообменнике , то авторитет будет достаточный. Если падение давления на клапане или клапане +балансировочнике меньше 30% . то уже недостаточно. В принципе . что еще за завеса в каких условиях работает. Может быть, что делать придется как приточку с контролем притока и обратки и пр. датчиками и смес. узлами.
.........
у меня есть на стадии пуска завеса Ballu на воде с комплектным рег. узлом, можно посмотреть, как у нее сделано регулирование или откр/закр. На днях подключу привод и посмотрю, м. б. завтра. Хотя думаю, меряет температуру по входу. сравнивает с заданной и откр/закр клапан. По другому не сделать, т.к. групповая завеса (две завесы) и один узел.
Цитата(weak @ 28.1.2026, 9:40)

... в случае с тепловыми завесами у ворот хотелось бы поставить такой же узел обвязки, но в данном случае необходимо регулирование температуры воздуха на выходе из завесы ...
Пока не понимаю, что Вам мешает прочесть указания/пояснения/рекомендации в
каталоге Тепломаш, раз уж Вы упомянули в начале именно этого производителя.
Знали-бы Вы сколько раз я вдоль и поперек перечитал каталоги и технические паспорта данного производителя, я всего лишь хочу разобраться в вопросе, в каталоге указано, что трехходовой в данной обвязке работает на открыт/закрыт, качественное регулирование зависит исключительно от степени открытия клапана байпаса, который открывается вручную, фактически у этой схемы 2 вида работы - трехходовой полностью открыт - расчетный расход, трехходовой закрыт - минимальный расход во избежание разморозки, который устанавливают при наладке на клапане байпаса. Соответственно степень регулирования температуры приточного воздуха сильно ограничена. Я и спросил, почему бы не регулировать расход непосредственно трехходовым клапаном- в отношении завес. Но прочитав очередной раз паспорт, который Вы направили понял, что в случае с "Тепломашем" это не осуществимо раз уж они пишут, что только открыт/закрыт. Но в целом такой вариант допустим? Извините, если где-то ошибаюсь, не просто так создал тему в песочнице.
У завесы при работе, если температуры на датчике выше уставки, то клапан закрыт, если ниже , то открыт. Но это не температура притока, это температура в помещении где установлена завеса.
Skaramush
29.1.2026, 9:04
Цитата(weak @ 28.1.2026, 17:29)

Знали-бы Вы сколько раз я вдоль и поперек перечитал каталоги и технические паспорта данного производителя, я всего лишь хочу разобраться в вопросе, в каталоге указано, что трехходовой в данной обвязке работает на открыт/закрыт, качественное регулирование зависит исключительно от степени открытия клапана байпаса, который открывается вручную, фактически у этой схемы 2 вида работы - трехходовой полностью открыт - расчетный расход, трехходовой закрыт - минимальный расход во избежание разморозки, который устанавливают при наладке на клапане байпаса. Соответственно степень регулирования температуры приточного воздуха сильно ограничена. Я и спросил, почему бы не регулировать расход непосредственно трехходовым клапаном- в отношении завес. Но прочитав очередной раз паспорт, который Вы направили понял, что в случае с "Тепломашем" это не осуществимо раз уж они пишут, что только открыт/закрыт. Но в целом такой вариант допустим? Извините, если где-то ошибаюсь, не просто так создал тему в песочнице.
Есть ещё вопрос целесообразности. Для завесы не нужна регулировка Т подачи воздуха. Для тепловентилятора важна температура в зоне обслуживания. Для чего усложнение там, где оно не нужно?
Цитата(Skaramush @ 29.1.2026, 9:04)

Есть ещё вопрос целесообразности. Для завесы не нужна регулировка Т подачи воздуха. Для тепловентилятора важна температура в зоне обслуживания. Для чего усложнение там, где оно не нужно?
При проектировании,
это, как раз, наиболее важный вопрос -
вычленить из массы теории и возможных реализаций только важное/нужное
применительно к конкретному объекту, чтобы принять максимально подходящие и выгодные (с технической и экономической точки зрения) для объекта проектные решения. Но
для этого нужно хорошо понимать,
что и
для чего проектируем в этом конкретном объекте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.