Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Открытая система теплоснабжения. Теплосчётчик.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Алхимик
Здраствуйте дорогие мои.
Сейчас служу (работаю) по теплохозяйству - то есть непосредственно по профе.
Система теплоснабжения военной части открытая. Источник энергии от которой питается часть и близлежайший посёлок городского типа 4 котла ДКВР - 10 - 13 (паровые) (отопление через теплообменники соответственно находящиеся непосредственно в части). Разводящие сети находятся в "удовлетворительном" состоянии, с домами хуже - нужно промывать(полно взвешенных частиц, грязевики соответственно полностью засорены).
Так вот .... Скоро котельная а так же сети будут передаваться городу, коме сетей в/ч - возникает вопрос об оплате теплоэнергии. Думаю руководство сочтёт нужным поставить теплосчётчик. Весь вопрос какой? Какой наиболее оптимальный вариант теплосчётчика для ОТКРЫТОЙ системы ОТОПЛЕНИЯ при том условии (опять же повторюсь) что сети крайне загрязнены.
Если есть готовые схемки или типовые схемы обвязки пожалуйста выложите на общее обозрение буду примного благодарен.
Dimur
не турбинный и не индукционный... например ультразвуковой Ultraflow.
возможно подойдет прибор типа ВЭПС-ТИ - измерение по вихревой дорожке за телом, погруженным в жидкость.
если расходы большие - то стоит обратить внимание на "счетчик по перепаду давления на известном сопротивлении" - дешевле и от загрязнения не зависит, но точность у него маловата - могут местные теплосети не принять.

А вообще, плохо, что не чистят фильтры... может стоит организовать два фильтра непосредственно перед счетчиком в параллель - отсекать кранами и чистить грязный, а работает "резервный"... и наоборот. Фильтры взять с "продувкой" - те, которые можно промывать открыв кран в стакане фильтра и слив воду под давлением вместе с "отстоем"... зрелище, я Вам скажу, не для нервных ph34r.gif ...
zeman
Тепловые счетчики ставятся на границах зон ответственности. В Вашем случае это паропровод. Так что правильней всего поставить счетчик на пар и отдельно счетчик на конденсатопровод. Возвращаемый конденсат продавать обратно теплосетям. Вернее учитывать иго ценупри расчете за пар. В этом случае какая у Вас система - открытая или закрытая, уже не имеет значения. Помимо всего прочего место установки теплосчетчика определяет не заказчик, а теплоснабжающая организация в соответствии с нормативными документами.
Алхимик
To zeman
Дело в том что граница ответственности будет не паропровод. Ситуация такая: котлы паровые но единственный отбор пара идёт на прачечную и берут его минимум. В основном вся нагрузка идёт на пароводяной кожухотрубный теплообменник (после каждого котла), который нагревает теплоноситель (воду), после этого сеть идёт на потребителей а именно на посёлок с ответвлением на в/ч (парового отопления нигде нет - пар всего лишь как промежуточный теплоноситель)
То Dimur
Сети засраны очень сильно, насчёт установки двух фильтров в параллель - идея хорошая (приму к сведению), чуствую такое прийдётся ставить и на прямой и на обратке.
zeman
Цитата(Алхимик @ Mar 9 2007, 14:18 )
отопление через теплообменники соответственно находящиеся непосредственно в части

Я только читаю то, что Вы написали. Сначала написали, что теплообменники находятся в части, потом написали, что в котельной. потом выяснится, что котлы вообще работают в водогрейном режиме уже лет 10, а прачечная пар не потребляет ввиду его отсутствия rolleyes.gif
zr84
Цитата(Алхимик @ Mar 9 2007, 14:18 )
...Думаю руководство сочтёт нужным поставить теплосчётчик. Весь вопрос какой? Какой наиболее оптимальный вариант теплосчётчика для ОТКРЫТОЙ системы ОТОПЛЕНИЯ при том условии (опять же повторюсь) что сети крайне загрязнены....

Уважаемый Алхимик!
Открытая система. Основной документ по учету "Правила учета тепловой энергии и теплоносителя."
Какая нагрузка объекта?
1.Если до 0,5 Гкал/ч- не надо датчиков давления(2шт. Т1,Т2), если больше 0,5 Гкал/ч -надо
2. Преобразователей расхода 4шт: 2 отопление(Т1,Т2), 2 ГВС(Т3,Т4)
3. Преобразователи температуры: 2(отопление), или 4шт.(2отопление+ 2ГВС)-какая схема учета будет.
4. Получите ТУ поставщика
5. Какие вычислители?: например ВКТ, СПТ(работаю и с теми и с другими)-запись на накопитель, потом на комп.
6. Если будете ставить "вертушки"-обязательно фильтры перед ними.
Выкладывал одну из схем открытой системы. Вот она http://forum.abok.ru/index.php?showt...t=0&#entry71990
zeman
Цитата(zr84 @ Mar 9 2007, 17:12 )
6. Если будете ставить "вертушки"-...

Никаких если. Вы что с ума сошли? Нагрузку правда тоже забыли написать, но уж наверно больше мегаватта будет. Соответственно диаметр трубопровода не менее 150 мм.
zr84
Цитата(zeman @ Mar 9 2007, 17:48 )
Цитата(zr84 @ Mar 9 2007, 17:12 )

6. Если будете ставить "вертушки"-...

Никаких если. Вы что с ума сошли?...

Ставил в проекте турбинный расходомер на нагрузку Q=1,93(Гкал/ч)(было давно)-Заказчик ЗАХОТЕЛ. Если УБОЛТАЕТЕ ЗАКАЗЧИКА ЗА ЕГО ДЕНЬГИ-еще согласуете проект в Энергосбыте, Ростехнадзоре-какие проблемы...
Dimur
все-таки два расходомера.. система-то открытая, то есть читай "двухтрубная подача на потребителя", который сначала остужает воду в батарее, а потом сливает на руки и в душе на задницу. То, что слить не получилось - возвращается на теплообменник в котельную.
отдельно труб ГВС при этом естественно нет.

Нужно два расходомера, два датчика давления (обязательно, система открытая - давление в трубах разное, температура в обратке ниже 50С - влияние давления на объем начинает играть существенную роль) и два датчика температуры.
И еще приборы (тип или даже марка) будут указаны в Техусловиях местных теплосетей, когда начнется перевод в режим "подключение к тепловым сетям". Думаю, там тоже понимают, что вода грязная.

З.ы. как быть с термином "очень плохая вода в трубах", если люди ей моются и стирают? blink.gif А счетчики при этом будет клинить? железные бабушки, рахитичные младенцы... Несчастная страна...

з.з.ы. Я бы не стал ставить турбинки - окалиной заклинит на раз, песком отшлифует... турбинки крутятся быстро, а фильтр все-таки песок пропустит. И индукционные тоже не стал бы - ржавчина осядет тонким слоем на пластиковой тубе расходомера и появится значительная стат погрешность (очень даже может быть, что не в пользу военной части) связанная с изменением индуктивности тубы.
самое оно - расходомеры без подвижных частей. Думаю, даже ультразвук - похуже будет, чем вихревой... есть предчувствие. Тем более, для такого размера (от 125 и выше) - в вихревом расходомере только 10% потока в верхней части трубы взаимодействует с "погруженным телом", вызывая регистрируемые возмущения потока. Тогда как ультразвук проходит через весь поток наискось и болше вероятность "поймать" загрязненные частицы. Да и воздух в открытой системе частый попутчик - ультразвук будет перекашивать от маленьких пузыриков, вихревой же их не очень то заметит, так как вихревая дорожка восстанавливается моментально.

В общем, автор, убедительно рекомендую обратиться к вихревым раходомерам типа ВЭПС-ТИ.
zr84
Цитата(Dimur @ Mar 9 2007, 18:21 )
...В общем, автор, убедительно рекомендую обратиться к вихревым раходомерам типа ВЭПС-ТИ.

Хочу расширить-электромагнитные ПРЭМ. Производитель (Теплоком, Спб.) не настаивает на установку фильтров перед ним(Инструкция по эксплуатации). Ограничение-содержание железа в воде. Можете поставить отечественный фильтр ФМФ- и все дела.....
gelios62
Если я правильно понял, то источник и часть тепловых сетей уходят городу, а часть тепловых сетей остается у в/ч? В таком случае нет никакого смысла ставить счетчики. Все потребители заключат договор теплоснабжения с владельцем источника.А в/ч - договор транзита с владельцем источника.Тариф на транзит является госрегулируемым по 41-ФЗ. В/ч ни в коем случае нельзя соглашаться на покупку тепла для подключенных к её сетям потребителей, тем более по закону никто не может её заставить. Если требуется могу дать дополнительную консультацию.
Dimur
все дело в железе... в таких трубах его слишком много в том числе в виде "стружки/пыли с внутренней поверхности трубы"... см. мое мнение про "индукционный" счетчик, который и есть "электро-магнитный" по сути.
Они боятся железной пыли на своем расходомере. Судя по тому, что я видел: грязная вода делает постоянно омываемую гильзу термометра практически равномерно покрытой тонким слоем металла. Рукой то он смывается, а в трубе эта фигня так и покрывает все трубы и в том числе пластиковую трубу расходомера.

Даже магнитный фильтр не вычистит все тонкие стружки (а тем более, загаженный через пару недель эксплуатации).

То, что завод не требует фильтры - понятно: движущихся элементов нет - хоть песок просыпай. Но железо-то отмечено в паспорте...

2 ласт: да похоже в/ч для себя тепло оплачивать будет. Вместо "тарифов", расчитанных на кубометры зданий, квадратуру плацов и солдатских шайко-объемов. Как будто солдат там кто-то моет в бане три раза в неделю... В натуре выйдет гораздо дешевле, чем "по нормам". ph34r.gif
Алхимик
Цитата
что котлы вообще работают в водогрейном режиме уже лет 10, а прачечная пар не потребляет ввиду его отсутствия
[QUOTE]
Вот только не надо додумывать... Пар есть и стабильно подаётся только это мизерная часть от общей нагрузки. cool.gif

Насчёт воды... Через спускник сливали воду - цвет воды коричневый (окислы железа) и дрянь всякая, из кранов льётся более - менее чистая вода.
zeman
[quote=Алхимик,Mar 9 2007, 20:37 ] [quote]что котлы вообще работают в водогрейном режиме уже лет 10, а прачечная пар не потребляет ввиду его отсутствия[/quote][QUOTE]
Вот только не надо додумывать... Пар есть и стабильно подаётся только это мизерная часть от общей нагрузки. cool.gif

Насчёт воды... Через спускник сливали воду - цвет воды коричневый (окислы железа) и дрянь всякая, из кранов льётся более - менее чистая вода. [/quote]
Насчет додумывания.
Вы сами к этому подталкиваете своими противоречивыми сведениями
Насчет воды.
Странно да?
Алхимик
А мне вот не понятно... Почему та вода которая проходит через систему отопления грязная а через гвс - нет... В подвале здания был, от теплового узла идут две трубы (прямая и обратка) на правую часть здания и 2 трубы на левую, никаких дополнительных приборов на гвс нет, то есть температура горячей воды 55-60 градусов не будет а будет такая же как в системе отопления, или я что то не понимаю... :wacko:
zr84
Цитата(Алхимик @ Mar 14 2007, 15:44 )
А мне вот не понятно... В подвале здания был, от теплового узла идут две трубы...

Уважаемый!
Нарисуйте и выложите схему( укажите давление, температуру..)-тогда будет с чем разбираться...
Алхимик
Схемы и исполнительных чертежей не существует - это армейские здания... попытаюсь сам зарисовать и выложу тогда.
Andron
ПРосветите по ходу, что значит открытая сист.отпления? Имеется ввиду зависимая ?
Алхимик
При Открытой системе теплоснабжения отопление и гвс питается по одному трубопроводу (то есть у потребителей в отопительных приборах и в системе гвс течёт одна и та же вода). Темы по этому поводу были раньше - если интересно посмотрите по поиску.
Andron
Круто. Не разу такую не видел. В Москве такой скроее всего нет...
kapitan
Я давно занимаюсь узлами учета тепловой энергии и газа.
По поводу применения теплосчетчика и расходомера я должен основываться на вводных данных измерительного узла.
Ду трубопровода предпологаемого места установки.
Расход воды по прямой и обратке. Есть формула - расход прямопропорционален диаметру Ду.V=0,8m/с.Посчитаете. Температура по прямой и обратке. Расчетная тепловая нагрузка теплопотреляемого объекта. Напишите мне и вам отвечу. Кроме того Вам будет полезно зайти на мой сайт Узел учета точка ру. Внедрение современных средств автоматизации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.