Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электроснабжение квартиры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
VadGKorn
При осмотре этажного РЩ на лестнице МКД я обнаружил, что моя квартира имеет электроснабжение, показанное на прилагаемой схеме.
Поясните пожалуйста, (если у вас были подобные случаи), почему после счетчика фаза следует в квартиру через два параллельно соединенных одинаковых автоматических выключателя.
При необходимости, прилажу фото.
Спасибо
AI 155
Давайте фото.
VadGKorn
Прилагаю фото
straus
По фото вообще ничего не понятно. Фото должно показывать все соединения.
dmchehow
Цитата(straus @ 12.2.2026, 2:40) *
По фото вообще ничего не понятно. Фото должно показывать все соединения.

2 автомата. сверху перемычка и вход.
ТС а в чем проблемма то?
Lex
Цитата(VadGKorn @ 11.2.2026, 22:14) *
после счетчика фаза следует в квартиру через два параллельно соединенных одинаковых автоматических выключателя.

Вариант 1:
Это не параллельно соединенные автоматы,
это две линии питания, каждая защищается отдельным автоматом (пусть и с одинаковым номиналом).
Возможно, свет+розетки (левый автомат, два провода) и печь (правый автомат).
Отключайте по одному - выясните, что питает каждый из них.
Вариант 2:
Электрик подключил кабель к квартире (один) к двум автоматам.
Зачем - надо спрашивать у него.
Может, хотел "передать" удвоенную (относительно одного автомата) мощность в квартиру.
AI 155
Не было автомата, спараллелил, вопрос решен.
VadGKorn
Фото выше сделать невозможно, в верх щита рука не лезет.
Автоматы точно подключены параллельно: 1. Я их оба отключил и прозвонил мультиметром и 2. При отключении одного или другого питание нигде не пропадает.
НО !!! При исполнении искусственного КЗ ни один из этих двух 16 А не сработал, но зато честно отключился 40 Амперник !!!
Электрика спрашивать не стану, он у меня уже был по другому вопросу, больше не хочу -((
Придётся смириться т.к. автоматы ровестники дому ("Корабль"), и при них Ч.П. не было -))
Kotlovoy
Цитата(VadGKorn @ 12.2.2026, 12:37) *
НО !!! При исполнении искусственного КЗ ни один из этих двух 16 А не сработал, но зато честно отключился 40 Амперник !!!

В них только тепловой расцепитель, поэтому на КЗ они не работают. Выбросите их немедленно, поставьте нормальный, желательно группы B.
У нас в подьездных щитках валяются обломки от них - результат КЗ. У многих при коротком пропадало напряжение в розетках - отгорали скрутки в коробках. Всё это чревато возгоранием. К тому же алюминиевая проводка.
AI 155
Цитата(VadGKorn @ 12.2.2026, 0:31) *
Прилагаю фото

Это техноересь
инж323
Автор,а длячего вы это с РЩ проясняете? Хотите новую разводку в квартире делать? И потому понять чего и как у вас в РЩ на вашу квартиру идет? Ну запараллелил прежний электрик вам оба автомата вот тем красным проводочком и видимо медным и он хлюпковат для всей квартиры, его только хотите сменить? Или проложить новые провода от РЩ до квартиры и поставив там новый распредщит уже без всяких распаечных разводку медью сделать? Или это просто любопытство? А земля то есть в щитке этом?
straus
1. Автоматы с индексом 2, то есть, действительно только тепловая защита.
2. Не дохрена ли 32/40 ампер для квартиры?
3. Для того сечения алюминия и меди даже 25 ампер будет нарушением.
nick2
Цитата(straus @ 13.2.2026, 5:24) *
2. Не дохрена ли 32/40 ампер для квартиры?

Сейчас на электроплиты ставят 32 А (4 кВт).
А 40 - на вводе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.