Господа, я не стал организовывать новую тему, т.к. подобных великое множество, (но по поиску ответов для себя не нашёл) а хочу продолжить эту на конкретном примере (Если конечно Janeair не против):
Есть здание офиса 14 эт. Вентиляция принудительная 60м3/чел

с рекуператором (моя заслуга -предоставил ТЭ-обоснование) Сейчас стоит вопрос концептуального решения системы контроля климата (отопление и охлаждение). Зак склоняется к водяному отоплению и охлаждению с помощью Ч-Ф.
Вопрос: Всё-таки кто нибудь знает как сделать ТЭ обоснование вариантов? У меня напрашивается к рассмотрению их целых три:
1. Отопление - котёл, доводчик - водяная батарея; охлаждение - чиллер, доводчик - фанкойлы разного типа.
2. Отопление - котёл, доводчик - настенный фанкойл; охлаждение - чиллер, доводчик - настенный фанкойл.
3. Отопление - котёл, доводчик - водяная батарея; охлаждение - системи VRV или VRF и т.п.
Во внимание при выборе систем принимаются все факторы, в т.ч. и экономичность, теплопотери, стоимость эксплуатации, выгоды от зонального регулирования, и даже возможность управления с диспетчерского пункта (хоть это и не определяющий фактор).
Проблема в том, что требуется использовать конкретную методику подсчёта всех
ЗА и
ПРОТИВ. Для рекуператоров - ткакая методика уже есть, была применена и дала свои результаты (положительные), для данного случая - мне найти таковую не удалось.
Прошу помощи.
Цитата(ГОСТь @ 12.3.2007, 10:39)

Извечный спор что лучше.
Считаеца, что между двумя функционально схожими системами VRV и Ч-Ф, конечный выбор определяеца объемом сооружения. По мере его увеличения предпочтение отдается системе Ч-Ф. Соответсно при небольших объемах - VRV.
Опытный манагер на графиках и диаграммах приводил технико-экономическое сравнение вариантов.
Я вкратце изложил суть семинара, с фуршетом в конце.
Вопрос к ГОСТь : Не могли бы поподробнее о вышеизложеном, или телефончик этого "опытного манагера" ? Очень нужно, и сроки поджимают...